Santap Pindang Tak Lengkap Kalau Gak Ada Sambal Pirik, Begini Cara Bikinnya
Sambal Pirik atau Sambal Tiga-Wijdan-palpres.com
BACA JUGA:7 Destinasi Wisata Terindah di Sumatera Selatan, Nomor 5 Bikin Terkagum-kagum
Cara Membuat;
Cabe, terasi dan garam diulek/dipirik hingga halus.
Selain membuat Sambal Pirik, anda bisa menambahkan cincangan/potongan halus buah-buahan tadi, tinggal menambah satu sendok gula (sesuai selera), dan bisa ditambah juga dengan bumbu penyedap.
Nah, untuk Sambel Pirik ini, anda bisa membuat dengan banyak untuk stok dirumah.
BACA JUGA:Wajib Tau, Pemilik BPJS Kesehatan Berpeluang Dapat Bantuan PIP 2023, Cek Syarat Disini!
Bisa disimpan di kulkas bagian pendingin biasa dengan menggunakan tupperware atau wadah yang tertutup rapat.
Untuk ketahanannya menurut masyarakat Ogan Ilir, bisa tahan lebih kurang satu bulan.
Jadi, jika anda ingin membuat sambel dadakan tinggal ambil Sambal Pirik yang disimpan tadi, dan ditambahkan dengan buah-buahan tadi.
"Kalau Sambal Pirik ini sudah dari dahulu ada, dulu kalau tidak ada lauk pauk, biasanya orang zaman dahulu, makan nasi panas dengan Sambal Pirik inilah.
BACA JUGA:Wow! Segini Tarif Datangkan Rhoma Irama dan Andika Mahesa Eks Kangen Band ke Kabupaten Ogan Ilir
Apalagi ada ikan asin, hhmmm berkeringat makannya, bisa-bisa nambah makannya," ujar Sakiro, warga Indralaya.
Sekarang katanya, kalau makan nasi, tidak lengkap kalau tidak ada sambal, apalagi masakan Pindang.
"Istilah kata, makan tanpa sambal, rasanya hampa," imbuh wanita berumur 78 ini.
Bagi anda yang penasaran, ayo bikin Sambal Pirik dirumah kalian, caranya mudah, dan simpel, tidak banyak bahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: