8 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Simak Satu Persatu Ya
8 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Simak Satu Persatu Ya!--freepik
BACA JUGA:Kamu Wajib Tau! Ini 5 Dialek dalam Bahasa Melayu Babel
Manfaat daun pandan untuk kesehatan yaitu bisa menjadi pencegahan penyakit jantung.
Ada studi yang mengklaim pada daun pandan ditemukan sumber karotenoid (suatu kelas antioksidan).
Salah satu antioksidan itu dikenal bisa mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
Dengan demikian, kandungan daun pandan ini baik untuk jantung.
BACA JUGA:Bikin Emosi! Ini Deretan Adegan Ikonik Dalam Serial ‘Mendua’
4. Bisa Meredakan Nyeri dan Radang Sendi
Daun pandan juga dikenal sebagai obat tradisional dalam menghilangkan rasa sakit, terutama pereda nyeri sendi dan radang sendi.
5. Merawat Kulit dari Luka Bakar
Di wilayah Asia Tenggara sendiri, daun pandan ada yang dihancurkan kemudian dikeringkan untuk digunakan sebagai pengobatan topikal.
BACA JUGA:12 Juta Pelaku UMKM Bisa Dapat Dana Rp4.200.000 Tahun Ini, Cek Syarat dan Ketentuannya!
Pengobatan topikal ini dipercaya bisa memulihkan luka bakar ringan, terbakar sinar matahari, hingga masalah kulit lainnya.
6. Menyehatkan Mata
Pasta dari pandan menjadi sumber beta karoten, prekursor vitamin A.
Kandungan vitamin A itu mampu untuk menyehatkan mata.
BACA JUGA:Buruan Serbu Game Penghasil Saldo DANA Gratis Rp200 Ribu Dijamin Cair Terus
7. Sumber Serat
Daun pandan mentah mengandung lebih rendah kalori, di mana itu merupakan sumber serat yang baik.
Sumber serat ini memiliki fungsi penting untuk menjaga kesehatan usus yang optimal.
8. Bisa Meningkatkan Kesehatan Mulut
Mengunyah daun pandan bisa menyegarkan nafas.
Hal ini karena aroma daun pandan dikenal menyegarkan dan harum.
Cara ini telah dilakukan di beberapa praktik pengobatan non-Barat, untuk menghentikan gusi berdarah.
Namun, efek ini perlu dipelajari lebih lanjut secara ilmiah.
BACA JUGA:Kasus Bunuh Diri di Panti Sosial RABH Indralaya, Pengurus Terkesan Tutup Mulut
Teh daun pandan bisa dicampur dengan garam secukupnya.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, teh pandan bisa diminum setiap hari selama 3 sampai 5 hari.
Sejatinya, efek samping dan interaksinya dengan obat dari daun pandan belum lebih dalam diketahui.
Belum banyak penelitian ilmiah tentang manfaat kesehatan pandan, daun, buah, bunga, akar, dan minyaknya yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional.
BACA JUGA:Banjir Salah Pemerintah? Begini Komentar PUPR Kota Palembang
Cara Mengolah Daun Pandan
Cara mengolah daun pandan bisa ditambahkan langsung ke makanan atau rebusan yang dimasak, agar meresap dalam masakan.
Tidak hanya di wilayah Asia saja, saat ini daun pandan menjadi semakin umum di toko bahan makanan di kota-kota besar.
Dimasukkan dan Dicampur ke Masakan
BACA JUGA:BURUAN! Cuma Masukan NIK, Kamu Bisa Dapat Bansos BPNT Rp200.000
Daun pandan dapat ditambahkan langsung ke panci nasi atau rebusan dan dimasak sampai bumbunya meresap ke dalam masakan.
Biasanya, daun pandan segar sering dipakai untuk menambah rasa pada saus kari, di masakan Thailand maupun Malaysia.
Sederhananya, daun pandan bisa dimasukkan ke dalam air untuk membuat teh atau ekstrak.
Demikianlah penjelasan kandungan daun pandan dan manfaat daun pandan bagi kesehatan tubuh manusia. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: