Honda

Mengapa Kuliner Khas Palembang Disebut Kemplang? Ini Alasannya

Mengapa Kuliner Khas Palembang Disebut Kemplang? Ini Alasannya

Mengapa penganan khas Palembang dinamai "Kemplang”, ternyata ini alasannya.--

BACA JUGA:Populasi dan Habitat Berkurang, Ikan Belida Terancam Punah

Apalagi, kemplang dijajakan dalam kondisi siap dimakan. 

Membuat penganan ini banyak dicari orang. 

Kemplang Palembang dibuat berdasarkan resep turun-temurun.

Makanya kerupuk kemplang menjadi salah satu kerupuk legendaris di Indonesia. 

Resep membuat kemplang sebetulnya sama saja dengan pempek.

Penganan ini memang turunan dari pempek, yakni pempek lenjer. 

Terbuat dari tepung tapioka dan ikan giling. 

Kemplang biasanya terbuat dari campuran tepung tapioka dan ikan giling.

Sementara untuk penyajiannya, kerupuk Palembang digoreng hingga mengembang.

Ada yang disajikan langsung, ada pula yang dibakar terlebih dahulu.

Kalau mau rasanya lebih gurih, kerupuk panggang wajib dicoba. 

Rasanya gurih dan renyah, dengan aroma yang khas.

Apalagi kalau dimakan dengan cocolan sambal. Maknyus! 

Kerupuk kemplang pada zaman dahulu terbuat dari ikan belida. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: