Nasi Putih Aman Bagi Penderita Diabetes, Ini Cara Mengolahnya
Nasi putih aman bagi penderita diabetes, asal tahu cara mengolahnya. -betv-
JAKARTA, PALPRES.COM – Nasi putih adalah makanan pokok bagi penduduk sejumlah negara di Asia, khususnya Indonesia.
Namun bagi penderita diabetes, nasi putih merupakan makanan yang wajib dihindari karena sumber gula.
Padahal, kalau dikonsumsi dengan jumlah yang terkontrol, nasi putih aman bagi penderita diabetes.
Putri, seorang ahli gizi profesional, lewat akun Instagramnya @putriemje menyarankan penderita diabetes untuk mencoba jenis karbohidrat lainnya, yang memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan nasi putih.
BACA JUGA:SIMAK! 5 Cara Menonaktifkan WA Sementara Tanpa Mematikan Data, Mudah dan Gak Ribet
Makanan seperti jagung dan singkong.
Menurut Putri, indeks glikemik sendiri merupakan indikator seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat dapat meningkatkan gula darah.
Jadi, makanan yang memiliki indeks glikemik rendah memiliki risiko lebih kecil menyebabkan lonjakan gula darah atau insulin.
Sehingga, memperhatikan kadar indeks glikemik pada makanan cukup penting bagi penderita diabetes.
BACA JUGA:Perseteruan Thomas Doll vs Shin Tae-yong Memanas, Sebut STY Seperti Badut
Walau disarankan mencoba jenis karbohidrat lain, penderita diabetes masih bisa mengonsumsi nasi putih saat makan pagi, siang, atau malam.
Porsinya harus sesuai anjuran ahli gizi maupun dokter.
Sesuaikan juga asupan gula harian agar tidak lebih dari 30 gram per hari.
Kemudian, lengkapi nutrisi makanan dengan sumber protein, lemak, dan serat seperti ayam serta sayuran untuk menurunkan total indeks glikemik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: