Lempeng Panganan Khas Ogan Ilir, Cemilan Tamu saat Kelahiran Anak
Lempeng, panganan khas yang sajikan pada tamu saat momen kelahiran anak di Ogan Ilir-Wijdan-palpres.com
BACA JUGA:Kalau Mau Sukses, Jauhi 5 Kebiasaan Ini!
Ini tidak dijual, kalau zaman dulu tiap rumah bisa semua membuatnya, dan hanya disajikan saat kelahiran anak," tutur Atiya, warga Tanjung Sejaro, Indralaya, Minggu 05 Maret 2023.
Untuk saat ini, katanya kalau lahiran anak, yang buat pangan ini sudah berkurang.
"Tapi rata-rata untuk desa kita masih dijalankan tradisi ini, kalau orang tuanya tidak ada lagi, biasanya anak-anak sekarang beli untuk jamuan tamu pada kelahiran anaknya," terangnya.
Nah, bagi anda-anda yang belum bisa membuat panganan Lempeng ini atau sudah lupa akan ajaran para orang tua terdahulu, ini bahan-bahan dan cara membuat;
BACA JUGA:Ada BLT Rp400 Ribu Cair Akhir Maret 2023 dari Pemerintah, Catat Syaratnya ya
Bahan-bahan
1. 1000 gr ketan
2. 1 gelas gula pasir
3. 2 gelas air
Cara membuat;
Ketan dikukus sampai setengah matang, setelah itu diaduk atau diadon dengan gula dan air, kemudian dikukus lagi hingga matang.
Setelah matang, ketan ditumbuk dengan menggunakan lesung hingga menjadi adonan.
Selanjutnya adonan tadi dipipis atau dicetak seperti kemplang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: palpres.com