Citraland
Honda

Semur Ceker dan Kentang Rekomendasi Takjil Buka Puasa Bersama Keluarga

Semur Ceker dan Kentang Rekomendasi Takjil Buka Puasa Bersama Keluarga

Semur Ceker dan Kentang Rekomendasi Takjil Buka Puasa Bersama Keluarga-Nikmatul Rosidah-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih.

Tapi semur juga tidak juga harus daging didalam hidangannya bisa kita ganti dengan ceker, telur, tahu, kentang dsb.

Semur merupakan olahan daging yang diadaptasi dari kuliner Belanda 'smoor'. Merupakan masakan dari daging yang dimasak perlahan dengan sedikit kuah, dikenal sebagai 'beef stew'.

Uniknya sajian bule ini diadaptasi dengan bumbu kecap manis dan rempah hingga menjadi semur.

 

BACA JUGA:4 Resep Sei Sapi Khas Nusa Tenggara Rekomendasi untuk Sahur Bersama keluarga

Ada semur Betawi dengan tambahan kemiri, semur daging dengan tambahan kentang dan semur bola-bola daging.

Semur mempunya cita rasa khas dengan rasa rempah-rempah yang banyak dan kuat. Semur diolah dengan menggunakan kecap dan sedikit kuah yang membuat rasanya menjadi manis.

RESEP SEMUR CEKER & KENTANG.

By @yanti_kitcheen

 BACA JUGA:Resep Buttered Spicy Chicken, Olahan Ayam Goreng Ala Resto Rekomendasi Menu Sahur

Bahan :

400 gr ceker ayam buang kukunya lalu rebus hinnga lembek dengan tambahan sedikit garam lalu tiriskan ,

2 bh kentang potong " lalu goreng hinnga matang

1 sacsect santan instan @65

Gula ,garam , kaldububuk secukupnya

Kecap manis sesuai selera

10 bh cabe rawit utuh

1 batang daun bawang potong"

1 bh tomat potong-potong

1/4 sdt merica bubuk

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional, Kue Cucur Asli yang Pasti Jadi dan Bersarang

Bumbu cemplung :

1 bh bunga lawang

2 bh kapulaga

Secuil pala

2 cm kayu manis

1 batang sere memarkan

4 lembar daun salam

Bumbu halus :

8 bh bawang merah

4 siung bawang putih

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional, Kue Cucur Asli yang Pasti Jadi dan Bersarang

5 bh kemiri

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

3 bh cabe merah

Cara memasak:

- Goreng ceker ayam dalam minyak panas,kemudian angkat tiriskan (saya goreng tidak terlalu lama )

- Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hinnga harum ,kemudian masukan ceker ayam ,kentang ,kecap ,tomat,cabe rawit ,aduk hinnga rata tambahkan air biarkan mendidih

BACA JUGA:Resep Klapertart Roti Tawar Nikmat dan Langsung Lumer di Mulut Lezatos

- bumbui gula ,garam ,kaldu bubuk aduk hinnga rata ,biarkan kuah menyusut

- Masukan santan ,merica daun bawang aduk hinnga rata ,koreksi rasa angkat lalu sajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: