Super Legendaris, 11 Kuliner Khas Lampung yang Bikin Kamu Langsung Jatuh Cinta
11 Kuliner Legendaris Khas Lampung-kolase-
Nah, bukan hanya ikan yang dimasukkan ke dalam gulai ini, namun ada juga rebung, kol, kacang panjang, dan kacang merah.
Jenis ikan yang biasa digunakan dalam gulai taboh, yaitu ikan tongkol atau ikan tuna.
Bisa dikatakan, rasa dari gulai taboh mirip dengan sayur lodeh, namun memiliki rasa yang lebih gurih dan berbumbu.
Ada dua jenis gulai taboh yang terkenal di Lampung.
Pertama, gulai taboh dengan menggunakan bahan dasar ikan laut yang ditambahkan sayuran daun tangkil, kacang panjang, dan rebung.
Kedua, gulai taboh yang dibuat dengan ikan sungai, beserta campuran tuba atau kluwek.
7. Pisro
Pisro merupakan jenis makanan dari olahan ikan yang sering disajikan sebagai jamuan makan sehari-hari masyarakat Pepadun.
Dalam proses pembuatannya pisro menggunakan bahan utama ikan betok dan tembakang.
Ikan yang digunakan untuk pembuatan pisro ini memang dikenal mempunyai rasa yang sangat gurih, apa lagi ikan yang satu ini memiliki daging yang tebal dan juga bertekstur padat.
Sementara sayur yang digunakan untuk pembuatan pisro mempunyai perpaduan rasa yang sama, manis, pedas serta gurih.
Rasa gurih yang ada pada sayur ini berasal dari terasi ikan.
Selain itu, ada bahan lainnya yang dapat membuat rasa gurih pada sayur pisro yakni ikan bakar yang ada dalam kuah yang sudah dicampurkan dengan bumbu kental lainnya.
Sedangkan rasa manis yang ada pada pisro ini berasal dari gula aren yang telah digiling bersamaan dengan bumbu seperti capai dan lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: