Honda

Sering Dianggap Sama, Tapi Nyatanya Berbeda, Ini 4 Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Jarang Diketahui!

Sering Dianggap Sama, Tapi Nyatanya Berbeda, Ini 4 Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Jarang Diketahui!

Es Dawet Berasal Dari Banjarnegara.-Istimewa/Net-

PALEMBANG, PALPRES.COM- Mungkin sebagian masyarakat menganggap es cendol dan dawet itu sama.

Sebab, dari bentuk dan warna pun sama. Es cendol maupun es dawet disajikan bersama santan dan gula merah.

Makanya, keduanya diidentikan sama.

Padalah, fakta yang banyak belum diketahui, berbeda!

BACA JUGA:Sudah Tahu Beda Es Cendol dan Es Dawet, Yuk Kepoin

Cendol hijau pada es cendol sendiri ternyata terbuat dari tepung kacang hijau atau hunkwe.

Sedangkan, es dawet sendiri dari tepung beras, kedua minuman segar dikala cuaca panas ini diberikan pewarna makanan dan air daun pandan.

Keduanya ini salah satu jenis minuman paling digemari oleh masyarakat Indonesia.

Biasanya masyarakat akan mengonsumsinya ketika siang hari pada saat cuaca sedang panas terik.

BACA JUGA:Lengendaris Banget! Ini 6 Minuman Khas Palembang Yang Wajib Dicoba, Dijamin Buat Kamu Susah Move On

Ketika meminumnya, tentu saja dahaga pun segar.

Es dawet dan es cendol merupakan dua dari sekian banyak olahan minuman yang ada di Indonesia, yang masih eksis hingga saat ini.

Minuman ini pun diketahui telah ada dari zaman dahulu ketika era penjajahan Belanda.

Mau tahu apa saja perbedaan dari es cendol dan es dawet?

BACA JUGA:Cobain Minuman Ini, Campuran Air Kelapa Muda dan Nanas Muda Manfaatnya Menakjubkan?

Dirangkum dari beberapa sumber, berikut ini pebedaanya. 

1. Asal

Es cendol berasal dari Sunda, Jawa Barat, sedangkan es dawet berasal 

dari Banjarnegara, Jawa Tengah. 

BACA JUGA: 4 Minuman Ini Bisa Menetralisir Efek Makanan Bersantan yang Baru Kamu Santap

2. Bahan yang digunakan 

Es cendol terbuat dari tepung hongkwe atau tepung kacang hijau yang diberi warna menggunakan pewarna makanan atau air daun pandan atau air dau suji. 

Sedangkan es dawet terbuat dari tepung beras kemudian diberi daun suji. 

3. Proses Pembuatan

BACA JUGA:Minuman Bermanfaat, Alkakua Plus Jadi Peluang Bisnis

Untuk membuat cendol, tepung hongkwe dicetak menggunakan alat pencetak khusus yang berbentu sepert gelas panjang dengan lubang-lubang dibawahnya dan dilengkapi dengan tutup penekan yang dapat menghasilkan bentuk lebih panjang dibandingkan dengan es dawet. 

Sedangkan es dawet dicetak menggunkan alat berupa saringan sederhana, dengan adonan dawet dituang menggunakan saringan berongga.

kemudian saringan tersebut digoyang-goyangkan sehingga membuat dawet jatuh melalui rongga tersebut, karena proses inilah dawet memiliki bentuk runcing pada bagian ujungnya. 

4. Tekstur

BACA JUGA: 4 Minuman Ini Bisa Menetralisir Efek Makanan Bersantan yang Baru Kamu Santap

Es cendol memiliki tekstur yang lebih kenyal saat digigit, rasa kenal tersebut berasal dari tepung hongkwe yang dingin. 

Sedangkan es dawet memiliki tekstur yang lebih lembut dan halus. 

Es dawet biasanya lebih tebal dibandingkan es dawet. 

Selain itu, es cendol biasanya diberi sirop gula merah dengan tambahan potongan buah nagka, sedangkan dawet biasanya ditambah dengan tape ketan. 

BACA JUGA:Inilah 7 Batu Akik Paling Dicari Kolektor di Dunia, Nomor 1 Harganya Miliaran

Biasanya para pedangan menggunakan es yang berbeda, cendol disajikan menggunakan es serut, sedangkan dawet disajikan dengan batu es yang berukuran kecil-kecil.

Namun keduanya sama-sama menggunakan gula aren sebagai pemanis dan santan aga terasa lebih gurih dan kental. 

Demikian artikel membahas perbedaan es cendol dan es dawet. 

Semoga saja setelah membacanya bisa mengerti dimana letak berbedaannya.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: