Citraland
Honda

Sering Dianggap Sama, Tapi Nyatanya Berbeda, Ini 4 Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Jarang Diketahui!

Sering Dianggap Sama, Tapi Nyatanya Berbeda, Ini 4 Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Jarang Diketahui!

Es Dawet Berasal Dari Banjarnegara.-Istimewa/Net-

BACA JUGA:Cobain Minuman Ini, Campuran Air Kelapa Muda dan Nanas Muda Manfaatnya Menakjubkan?

Dirangkum dari beberapa sumber, berikut ini pebedaanya. 

1. Asal

Es cendol berasal dari Sunda, Jawa Barat, sedangkan es dawet berasal 

dari Banjarnegara, Jawa Tengah. 

BACA JUGA: 4 Minuman Ini Bisa Menetralisir Efek Makanan Bersantan yang Baru Kamu Santap

2. Bahan yang digunakan 

Es cendol terbuat dari tepung hongkwe atau tepung kacang hijau yang diberi warna menggunakan pewarna makanan atau air daun pandan atau air dau suji. 

Sedangkan es dawet terbuat dari tepung beras kemudian diberi daun suji. 

3. Proses Pembuatan

BACA JUGA:Minuman Bermanfaat, Alkakua Plus Jadi Peluang Bisnis

Untuk membuat cendol, tepung hongkwe dicetak menggunakan alat pencetak khusus yang berbentu sepert gelas panjang dengan lubang-lubang dibawahnya dan dilengkapi dengan tutup penekan yang dapat menghasilkan bentuk lebih panjang dibandingkan dengan es dawet. 

Sedangkan es dawet dicetak menggunkan alat berupa saringan sederhana, dengan adonan dawet dituang menggunakan saringan berongga.

kemudian saringan tersebut digoyang-goyangkan sehingga membuat dawet jatuh melalui rongga tersebut, karena proses inilah dawet memiliki bentuk runcing pada bagian ujungnya. 

4. Tekstur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: