Masalawali Chai! Teh Rempah India yang Kaya Manfaat Yang Wajib Kamu Coba
![Masalawali Chai! Teh Rempah India yang Kaya Manfaat Yang Wajib Kamu Coba](https://palpres.disway.id/upload/c8052e2bcbf3f0aa22cb4118cf9f869b.jpg)
Masalawali Chai! Teh Rempah India yang Kaya Manfaat Yang Wajib Kamu Coba-IG-blink_at_sight-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Masala chai adalah minuman yang sangat populer di subkontinen India, seperti di India, Pakistan, Bangladesh, Nepal, dan Sri Lanka.
Minuman ini juga dikonsumsi di negara-negara barat dengan sebutan “chai latte”.
Bisa menghangatkan badan dan bermanfaat untuk kesehatan
Teh yang digunakan biasanya adalah teh hitam karena memiliki rasa yang kuat, agar tidak tertutup aroma rempah dan rasa susu.
BACA JUGA:6 Khasiat Buah Anggur Yang Wajib Diketahui, Salah Satunya Bikin Awet Muda
Sementara itu, rempah-rempah yang digunakan bisa bervariasi seperti kapulaga hijau, jahe, cengkih, kayu manis, bunga lawang, adas, pala, bahkan merica.
Manfaat Masala Chai Selain enak dan menghangatkan tubuh, masala chai juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan berkat kandungan teh dan rempah-rempahnya.
beberapa rempah dalam minuman ini membantu pencernaan dan mengurangi mual, sehingga masala chai baik dikonsumsi setelah makan.
Mengonsumsi masala chai yang mengandung jahe setiap hari dapat membantu meredakan nyeri di tubuh. Rempah-rempah masala chai juga mengandung zat-zat antioksidan dan antiinflamasi.
BACA JUGA:Mungil yang Kaya Manfaat, Ini 5 Manfaat Ketumbar Bagi Tubuh Kita
Resep Masala Chai
Bahan Masala Chai;
3-4 butir kapulaga hijau
3 butir cengkih
1-2 cm kayu manis
480 ml air
1 sdt teh hitam
2-3 sdm gula
½-1 sdt jahe cincang atau ulek
120 ml susu
Baca Juga: Licorice Dalam Teh Dapat Menurunkan Kesuburan
BACA JUGA:Juara Banget Kenyalnya ! Resep Siomay Bandung Sekali Hap Langsung Bikin Nagih
Cara Membuat Masala Chai
Rebus air sampai mendidih.
Haluskan kapulaga, cengkih, dan kayu manis menggunakan ulekan atau blender.
Masukkan rempah tadi ke air mendidih bersama jahe dan teh. Rebus selama 2-3 menit menggunakan api kecil.
Tuangkan susu dan rebus selama 2-3 menit lagi. Minuman jadi berwarna gelap dan agak kental. Matikan api.
Tuangkan ke cangkir sambil disaring.
Nikmati selagi hangat bersama biskuit.
Untuk: 2 gelas
Kalian bisa menyesuaikan takaran susu dan rempah serta jenis rempahnya sesuai selera.
Rempahnya juga bisa direbus tanpa dihaluskan jika ingin rasa yang tidak terlalu kuat.
Kalau teman-teman menginginkan aroma rempah yang sangat kuat, Moms bisa menyangrai rempah-rempahnya dulu sebelum menghaluskannya.
BACA JUGA:Ini Dia 3 Jenis Aglonema Paling Cantik Beserta Cara Perawatannya yang Mudah
Jika Kalian ternyata menyukai masala chai dan berencana meminumnya secara rutin,teman-teman bisa membuat stok.
Campur rempah-rempah bubuk menjadi bubuk masala, lalu simpan.
Saat akan digunakan, rebus teh, lalu tambahkan bubuk masala, gula, dan susu.
Rebus dengan api kecil selama beberapa menit, kemudian saring sebelum diminum.
Cara membuat masala chai ini bisa jadi alternatif minuman rempah jika bosan dengan wedang jahe atau sekoteng. Bikin, yuk, guys!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: