Menu Lezat yang Kaya Akan Manfaat, Yuk Intip Apa Aja Khasiat Sayur Urap Bagi Kesehatan
Manfaat Sayur Urap Bagi Kesehatan-Youtube/tri pujis-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Selain rasanya yang lezat ternyata saur urap menyimpan segudah manfaat yang sungguh luar biasa.
Mungkin selama ini kita hanya menganggap sayur urap ini hanyalah sebatas sayur saja.
Namun ternyata di balik rasanya yang mantap ini dia juga menyimpan khasiat yang ga kaleng-kaleng.
Lalu apa aja ya manfaat dari sayur urap ini?
BACA JUGA:Sayuran Urap Ternyata Menyimpan Segudang Manfaat Buat Kesehatan, Simak Yuk!
Sayuran urap ini adalah masakan khas Indonesia yang sering ditemukan di Pulau Jawa.
Sayuran urap ini salah satu makanan pendamping sebagai lauk pauk.
Urap adalah hidangan selada berupa sayuran yang dimasak yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi cita rasa.
Cara pembuatan yang sederhana sehingga sayuran urap ini mudah ditemui dan digemari banyak orang.
BACA JUGA:Ternyata Ini Manfaat Wijen! Salah Satunya Menurunkan kolesterol dan trigliserida
Sayur-sayuran yang dicampurkan dalam olahan urap ini memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Kandungan vitamin yang terdapat dalam sayur-sayuran dalam hidangan Urap Sayur Jawa ini seperti Vitamin A, B1, C.
Sementara kandungan mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.
Berikut manfaat olahan sayuran urap bagi kesehatan:
1. Baik untuk Kesehatan Tubuh
Urap Sayur dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.
Pasalnya, dengan mengonsumsi urap sayur dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, kanker, melancarkan sistem pencernaan, membantu meningkatkan fungsi penglihatan dan memori, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menguatkan tulang.
2. Bermanfaat untuk Ibu Saat Melahirkan
Selain itu, urap juga bermanfaat untuk Ibu saat melahirkan.
Kandungan Vitamin A pada urap dapat mencegah komplikasi pada ibu setelah pada masa persalinan.
Vitamin A yang terdapat pada urap juga mampu mencegah ibu terserang penyakit anemia saat melahirkan.
BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele, Manfaat Santan Kelapa Bisa Buat Penyakit Berbahaya ini Kabur
3. Bantu Cegah Penyakit Kanker
Manfaat urap selanjutnya dapat mencegah penyakit kanker.
Kanker merupakan salah satu penyakit yang sangat ditakuti oleh masyarakat karena sulit disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian.
Untuk mencegah penyakit tersebut, kalian dapat mengonsumsi makanan Urap Sayur.
4. Membantu Memperbaiki Sel Kulit
Manfaat urap berikutnya yaitu dapat membantu memperbaiki jaringan pada sel kulit.
Vitamin C yang terdapat pada urap memiliki zat antioksidan.
Zat tersebut bisa membantu tubuh untuk memperbaiki jaringan pada sel kulit.
BACA JUGA:10 Manfaat Buah Sawo Jarang Diketahui, Salah Satunya Meredakan Batuk Pilek
5. Menurunkan Kolesterol Jahat
Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Untuk menjaga kadar kolesterol kalian, tingkatkan konsumsi makanan sayuran hijau atau mengonsumsi Urap Sayur.
6. Meningkatkan sirkulasi darah dan sebagai obat Anemia
Dengan mengkonsumsi sayuran urap ini kamu dapat memenuhi zat besi kalian.
Jika kalian kekurangan zat besi, jumlah sel darah merah menurun, karena zat besi merupakan bagian penting dari produksi sel darah merah.
Itulah manfaat sayuran urap untuk kesehatan, semoga membantu. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: