Honda

Jarang Diketahui, Ternyata Apem Selong Kue Legendaris dari Tuban ini Punya Rasa Gurih dan Nikmat

Jarang Diketahui, Ternyata Apem Selong Kue Legendaris dari Tuban ini  Punya Rasa Gurih dan Nikmat

Kue apem selong jarang diketahui memiliki ci-Piknikdong-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Makanan tradisional ini merupakan camilan dari daerah Tuban.

Jajanan pasar ini jarang ditemui, memiliki cita rasa yang manis serta bentuk mirip dengan serabi solo.

Kalian tidak perlu harus datang kesana coba aja menggunakan resep apem selong dibawah ini.

Tampilan makanan tersebut memiliki lubang-lubang berpori dan bagian pinggirnya tampak crispy berwarna kecoklatan. 

BACA JUGA:ALHAMDULILLAH! 2 Bansos Cair Serentak September 2023, Hanya Pemilik NIK KTP Ini yang Dapat

Masyarakat Tuban sering menambahkan dengan air kelapa pada adonannya untuk membuat rasanya menjadi semakin enak. 

Penambahan air kelapa juga akan berpengaruh terhadap aroma dari kue yang semakin harum. 

Bagaimana kalian ingin mencobanya? yuk simak langsung resep dibawah ini.

BACA JUGA:Diakah Pemain Keturunan Grade A Berikutnya yang Akan Jadi Bagian Timnas Indonesia?

Apem Selong

By @suryanings22

 

Bahan:

250 gr tepung beras

200 gr gula pasir

400 ml santan kental

5 gr ragi instan (fermipan)

200 ml air kelapa dihangatkan

2 butir telur

½ sdt garam

½ sdt baking soda ( resep asli tidak pake )

Nangka, potong dadu

( saya toping kismis dan irisan daun pandan )

BACA JUGA:3 Resep Olahan Tauge Ala Rumahan Praktis dan Mudah dibuat

Cara Membuat:

1. Aktifkan ragi, siapkan gelas berisi air kelapa hangat, jangan panas nanti ragi instan mati. Lalu tuangkan ragi instan, beri sepucuk sendok gula pasir, aduk rata. Biarkan selama 5 menit hingga berbusa (tanda ragi aktif).

2. Dalam baskom, campurkan gula pasir, telur dan garam. Kocok, bisa gunakan balon whisker atau mikser. Hingga gula larut dan pucat.

3. Masukkan biang, aduk rata.

4. Masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata.

5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada tepung yg menggerindil. Kemudian tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam. Masukkan baking soda aduk rata.

6. Panaskan cetakan, oles dikit dengan minyak/ margarin, harus benar2 panas, gunakan api kecil.

BACA JUGA:Bukan Pakai Banking Powder! Begini Tips Bikin Bakwan Sayur Agar Gurih dan Renyah Plus Tahan Lama

7. Tuang adonan 1 sendok sayur, tekan dengan sedok supaya terbentuk renda di pinggirannya ( saya 3x tekan ). Kemudian setelah setengah matang, beri potongan nangka/ toping lainnya. Masak hingga matang. Angkat dengan cara dicungkil memutar.

8. Resep untuk 30 Apem Selong.  ( dengan cetakan digambar saya jadi kurang lebih 20 apem selong )

 

Note:

Air kelapa bisa diganti air biasa, dihangatkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: