Honda

Melegenda, Ini Resep Sate Lilit Khas Bali Super Wangi Rasanya Enak Pol

Melegenda, Ini Resep Sate Lilit Khas Bali Super Wangi Rasanya Enak Pol

Sate lilit adalah sate khas bali yang berbahan dasar daging atau ikan Memiliki cita rasa lezat, penampilan yang unik-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Sate lilit merupakan kreasi sate khas bali Memiliki cita rasa lezat, penampilan yang unik.

Makanan Ini menjadi kuliner yang wajib diicip-icip bagi wisatawan yang berkunjung ke pulau dewata.

Kalau ingin mencicipi kelezatan sate lilit, Kalian gak perlu jauh-jauh kepulau dewata.

Sate lilit bisa terbuat dari beberapa jenis daging, di antaranya daging sapi, ayam, hingga ikan laut. 

Sate lilit memiliki tampilan yang khas yakni berwarna kuning yang menggugah selera. 

BACA JUGA:Alhamdulillah, BLT Rp3.600.000 Disalurkan Minggu Depan, Begini Cara Dapatnya!

Sate lilit memiliki cita rasa yang gurih, manis, dan sedikit pedas.

Cara menikmati sate lilit tidak perlu memakai bumbu kacang seperti sate pada umumnya. 

Kalian bisa langsung menikmati sate lilit saja atau bisa ditambah dengan sambal matah dan hidangan lain.

Warna tersebut berasal kunyit dari bumbu basa genep yang dicampur dengan adonan daging dan kelapa parut.

Teman-teman bisa membuat sendiri masakan ini dirumah, dijamin mudah dan gampang.

BACA JUGA:Rasanya Juara Banget! Resep Pallumara Masakan Seafood Khas Makassar Rasanya Manis, Asam, Pedas Bikin Nagih

Cukup siapkan Olahan ikan dan udang, yang teksturnya lebih kenyal dan bumbu rempahnya berasa, serta cara pembuatannya pun sangat mudah.

Pada umumnya sate ditusuk dengan tusukan sate, sate lilit memiliki keunikan yaitu cukup dililit pada batang serai, lalu dibakar.

Nah aroma bakaran yang keluar yang bikin menggugah selera.

Biasanya sate dibakar tapi kali ini kita kreasikan satenya kita goreng hingga matang.

BACA JUGA:Inilah Pemain Idaman Shin Tae-yong, Pernah Menjebol Gawang Inter Milan Hingga AS Roma, Harganya Rp40 Miliar

Sate Lilit Goreng.

Bahan:

- 500 gr daging ikan tenggiri giling

- 50 cc putih telur

- 150 cc santan

- 200 gr sagu tani (sesuaikan dgn adonan)

- 5 siung bawang merah, iris-iris

- 3 siung bawang putih, haluskan

- Garam, kaldu jamur, lada secukupnya

- Gula sedikit

- 30 batang serai

- Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Super Pedas! Resep Nasu Palekko Khas Makasar Bikin Ketagihan

Saus terasi:

- 50 gr cabai merah/sesuai selera

- 3 siung bawang putih

- Jeruk kunci secukupnya

- Gula dan garam secukupnya

- 1 sdt terasi panggang

- Air matang secukupnya

BACA JUGA:Resep Scramble Egg Ala Chef Hotel Berbintang, Bikin Si Kecil Berselera Makan

Cara membuat:

1. Uleni ikan dengan putih telur dan santan, beri garam, kaldu jamur, lada, dan gula

2. Masukkan bawang merah dan putih aduk rata

3. Masukkan sagu secukupnya, uleni sampai bisa dipulung

4. Olesi tangan dengan minyak, ambil 1 sdm penuh kepal-kepalkan di batang serai

5. Lakukan sampai habis, goreng matang dan angkat

6. Buat saus terasi, rebus cabai dan bawang putih, angkat. 

Blender cabai, bawang terasi, beri air matang, perasan jeruk nipis, air, gula, garam. 

Lalu kentalkan sesuai selara. Sajikan bersama sate lilit. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: