Honda

Kue Rangi, Jajanan Khas Betawi yang Makin Langka, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah

Kue Rangi, Jajanan Khas Betawi yang Makin Langka, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah

Kue Rangi, Jajanan Khas Betawi yang Makin Langka, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah--instagram.com/ @fooddirectory

Beberapa variasi populer meliputi isian kacang hijau, durian, dan tambahan topping seperti keju parut atau meses yang menjadi daya tarik tersendiri.

BACA JUGA:WOW! Bek Timnas Senegal Ini Tertarik Perkuat Timnas Indonesia

BACA JUGA:Inilah 3 Calon Kuat Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Versi Pengamat, Skuad Garuda Dijamin Moncer

Kue ini menjadi salah satu oleh-oleh khas Jakarta yang sangat dicari.
Banyak pengunjung yang tidak ingin pulang dari Jakarta tanpa kelezatan kue Rangi yang melegenda ini.

Berikut adalah resep membuat kue Rangi di rumah dan bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 200 gram tepung beras
- 400 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- Pewarna makanan (opsional)
- Kelapa parut, kukus dan beri sedikit garam (untuk taburan)

BACA JUGA:Suka Kue Lapis Maksuba? Ini Fakta Menarik Si Manis nan Legit yang Wajib Kamu Ketahui

BACA JUGA:Mana Nih yang Lebih Bergizi, Telur Ceplok atau Telur Dadar? Yuk Simak Penjelasannya

Langkah-langkahnya:

1. Campurkan tepung beras, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
2. Saring adonan menggunakan saringan halus untuk mendapatkan tekstur yang halus dan lembut.
3. Panaskan panci dengan api sedang, lalu tuangkan adonan tepung beras ke dalam panci tersebut.
4. Aduk terus adonan menggunakan spatula atau sendok kayu hingga adonan mengental dan tidak lengket pada panci serta pastikan juga api dalam keadaan kecil agar adonan tidak gosong.
5. Jika ingin memberikan variasi warna pada kue Rangi, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan.
6. Setelah adonan mengental, matikan api dan biarkan adonan agak dingin sejenak.
7. Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bentuk kecil.
8. Gulingkan bulatan adonan dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan beri sedikit garam serta pastikan pula adonan terbalut kelapa parut secara merata.
9. Kue Rangi siap dihidangkan! Hidangkan selagi hangat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: