Honda

Rasakan Kelezatannya! Ini 7 Rekomendasi Kuliner Khas Gorontalo yang Super Endul

Rasakan Kelezatannya! Ini 7 Rekomendasi Kuliner Khas Gorontalo yang Super Endul

7 Rekomendasi Kuliner Khas Gorlontalo -kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Rasakan kelezatannya! Ini 7 rekomendasi kuliner khas Gorlontalo yang super endul.

Siapa sih yang ga akan tergoda dengan kelezatan dari kuliner khas Gorlontalo.

Rasanya yang unik dan juga enak pastinya akan membuat semua orang akan ketagihan.

Jadi buat kamu yang saat ini sedang berkunjung ke Gorontalo pastikan kamu jangan skip kulinernya ya gusy.

BACA JUGA:Solusi Lapar Dalu! 3 Tempat Kuliner di Palembang Ini Buka 24 Jam, Ini Menu Lengkapnya

Kurang lengkap rasanya jika kita sedang berkunjung ke Gorontalo namun tidak mencoba kuliner khasnya.

Tak kalah dengan destinasi wisatanya yang indah dan menyejukan, kuliner khasnya juga mampu buat kamu terpanah lho guys.

Gorontalo sebagai kota "Serambi Madinah" memiliki cita rasa kuliner yang terbuat dari rempah-rempah khas Gorontalo. 

Dengan bumbu-bumbu khas dan bahan yang ada di daratan Gorontalo, makanan khas Gorontalo tentu memiliki cita rasa yang unik. 

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Ini 8 Kuliner Khas Kepulauan Riau, Nomor 3 Paling Legend dan Nagih Abis

Oleh karena itu, makanan khas Gorontalo cukup sulit ditemui di tempat-tempat lainnya loh. 

Berikut 7 kuliner khas Gorontalo yang dijamin rasanya bikin kamu susah lupa.

 

1. Ayam Iloni

Keunikan ayam bakar iloni terletak pada cara mengolahnya. Jika ayam bakar pada umumnya dipanggang setelah dibersihkan, ayam iloni harus ditambahkan bumbu khas terlebih dahulu sehingga meresap ke dalam daging dan dicampur dengan santan. Setelah bumbu meresap, barulah ayam dibakar hingga siap untuk disantap.

BACA JUGA:Ini 5 Kuliner yang Wajib Dicicipi Jika ke Bandung, Nomor 4 Rasanya Bikin Nagih!

2. Ilabulo

Meskipun nama ilabulo sangat jarang terdengar, namun di Gorontalo ilabulo merupakan makanan yang wajib dicoba ketika mengunjungi kota ini.

Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo yang berbahan ati ayam, ampela ayam dan lemak ayam yang nantinya dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar atau dikukus. Hidangan ini sekilas memang mirip dengan pepes.

 

3. Sagela

Sagela merupakan olahan ikan asap yang terbuat dari ikan Roa. 

Olahan ikan ini biasanya dijadikan sambal dabu dabu sagela, dijadikan taburan bubur, atau campuran nasi goreng.

Bahan utama untuk membuat makanan ini adalah ikan roa, dengan cita rasanya pedas.

Lalu Ikan diolah menjadi sambal yang disebut sambal sagela atau daru-daru sagela.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner yang Enak dan Murah di Bogor

4. Binte Biluhuta

Olahan satu ini bernama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram. 

Jadi jika makanan ini diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram. 

Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas.

Berbahan utama jagung putih ketan dicampur dengan parutan kelapa, lalu disajikan dengan kuah berbumbu rempah.

Kuliner khas ini memiliki tiga rasa yang khas yakn, manis, asin, dan pedas.

BACA JUGA:Kuliner Khas Ini Hasil Fermentasi Durian, Rasanya Bikin Nagih!

5. Tili Aya

Tili Aya merupakan kuliner khas Gorontalo yang disajikan sangat sederhana. 

Biasanya Tili Aya disajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi dan makanan berat lainnya di setiap acara-acara adat.

Bahan dasarnya adalah gula merah dengan telur dicampurkan dengan santan kelapa.

Dan untuk tekstur dari kuliner ini berwarnanya emas kecoklatan.

Disajikan dalam bentuk persegi atau dalam wadah.

BACA JUGA:Suka Kuliner Jepang? Buah Ini Bahan Utama Aneka Hidangannya, Bisa Ditanam Sendiri di Rumah

6. Sayur Putungo

Sayur putungo ini juga termasuk masakan tradisiona dari Gorontalo lho guys.

Mungkin di beberapa daerah lain juga memiliki kuliner dari olahan jantung pisang. 

Tetapi tiap daerah pasti memiliki cara pengolahan, racikan rempah yang berbeda, dan tentu saja rasa yang berbeda.

Berbahan utama dari jantung pisang, dan biasanya di olah dengan cara di tumis, santan, atau hanya lalapan biasa.

Umumnya disantap bersama milu rebus atau milu bakar.

BACA JUGA:Lestarikan Kuliner Daerah, Ganjar Milenial Sumsel Ajarkan Warga Membuat Tekwan & Model

7. Bilenthango

Olahan ikan mujair ini tak kalah nikmat dengan ikan tuna lho. 

Untuk proses pengolahannya, ikan mujair dimasak dengan setengah digoreng serta dipanggang, cara memasaknya ini memang terbilang unik.

Dengan berbahan dasarnya ikan mujair, dan disajikan dengan air jeruk limau.

Nah itu dia 5 kuliner khas Gorontalo dengan cita rasa yang menggiurkan.

Tertarik buat mencobanya gak sih? atau ada menu kuliner khas Gorontalo yang sudah menjadi favorit kamu nih guys? *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: