Honda

5 Kuliner Khas Indonesia Timur, Ada yang Mirip Sashimi, Sudah Pernah Coba?

5 Kuliner Khas Indonesia Timur, Ada yang Mirip Sashimi, Sudah Pernah Coba?

5 Kuliner Khas Indonesia Timur, Ada yang Mirip Sashimi, Sudah Pernah Coba?--Kolasse

PALEMBANG, PALPRES.COM- Indonesia bagian timur memiliki berbagai jenis kuliner yang unik dan juga lezat, apa saja itu?

Bukan hal yang asing lagi jika Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan keberagaman, mulai dari suku, ras, agama, bangsa dan lain sebagainya. 

Ini juga relevan dengan semboyan kita Bhinneka Tunggal Ika, berbeda-beda tetapi tetap satu.

Salah satu kekayaan yang patut dibanggakan dari Indonesia adalah keberagaman jenis kulinernya. 

BACA JUGA:6 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Enak Sejagat Raya Kota Palembang, Harga Mulai Dari Seribuan!

Dari Sabang sampai Marauke, Indonesia memiliki beragam jenis kuliner yang lezat dan tentunya kaya akan rempah-rempah.

Khususnya di Indonesia bagian timur, bukan hanya kaya dengan keindahan alam dan tempat wisatanya saja, namun juga terkenal dengan berbagai kulinernya yang unik dan juga lezat. 

Walaupun kuliner khas Indonesia timur tak sepopuler kuliner di Pulau Sumatera dan Jawa yang berada di Indonesia bagian Barat, dalam soal rasanya tak kalah nikmat, lho. Apa saja kuliner tersebut? Yuk, simak satu per satu!

1. Papeda

BACA JUGA:Instagramable Banget, 5 Tempat Nongkrong di Palembang Ini Super Cozy dan Asyik, Wajib Kesini Ya!

Siapa yang tidak tahu dengan papeda? Makanan pokok dari daerah Papua ini menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi bagi orang Papua, Maluku dan beberapa di daerah Sulawesi. 

Papeda ini bertekstur kental berwarna putih dengan rasa yang tawar dan berbahan dasar sagu. 

Papeda ini biasa ditemani dengan makanan pendamping agar rasanya tambah nikmat dan umumnya disajikan dengan ikan berbumbu kuah kuning.

2. Ikan kuah kuning

BACA JUGA:4 Tempat Makan Iga Sapi di Palembang, Rasanya Menggoyang Lidah, Harga dan Alamatnya Cek Disini!

Sesuai dengan namanya, kuliner satu ini memang berupa ikan yang disajikan dengan kuah kuning yang dihasilkan dari kunyit. 

Ikan yang dipakai untuk membuat kuliner satu ini adalah ikan tongkol, ikan cakalang atau ikan mubara. 

Kuliner satu ini sangat akrab di telinga masyarakat Ambon, Maluku dan Papua. Selain itu, ikan kuah kuning juga biasanya disajikan bersama dengan papeda. 

Perpaduan dua kuliner ini jika disatukan tentunya akan terasa lebih nikmat.

BACA JUGA:ALHAMDULILLAH, Bansos PKH dan BPNT Cair untuk KPM yang Masuk SP2D, Cek Nama Penerima di Sini

3. Kue Lontar

Walau tampilannya hampir mirip dengan pie susu, namun tentunya kedua kue ini memiliki perbedaan. Kue lontar memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang lembut dan bagian luar yang garing. 

Kue lontar berbentuk seperti mangkuk dan bentuknya tak ada yang beda dengan pie susu dan berwarna kuning terang. Kue lontar ini pada umumnya disajikan pada hari-hari besar, seperti lebaran dan natal. 

Kue ini juga sering diburu umat muslim di Papua untuk disantap ketika berbuka puasa di bulan Ramadan karena cita rasanya yang manis.

BACA JUGA:Penuhi 2 Syarat Ini untuk Cairkan Bansos PKH dan BPNT September-Oktober, Update Tanggal Pencairan di Link Ini

4. Gohu ikan

Apakah kamu salah satu pecinta kuliner yang berbahan dasar ikan mentah? Jika iya, mungkin kamu bisa mencicipi makanan khas dari Ternate satu ini. 

Kalau di Jepang ada yang namanya sashimi, nah di Ternate ada yang namanya gohu ikan. Layaknya sashimi, gohu ikan berbahan dasar ikan cakalang ataupun tuna yang dipotong dadu lalu ditambahkan perasan jeruk nipis dan garam. 

Meskipun disajikan dengan mentah, kuliner satu ini memiliki cita rasa asam manis dan menjadi kuliner favorit masyarakat setempat.

BACA JUGA:MPV Ini Bisa Jadi Pilihanmu, Irit BBM dan Cocok untuk Keluarga Besar

5. Kue Bagea

Dan yang terakhir ada kue bagea yang berbahan dasar sagu yang biasa dinikmati sebagai camilan. 

Kue bagea ini khas Indonesia bagian timur, meliputi wilayah Papua, Sulawesi, dan Maluku yang memiliki warna cokelat dan berbentuk bulat-bulat kecil dan agak memanjang. 

Teksturnya renyah dan mudah hancur saat dimakan. Kue bagea sangat cocok dinikmati di kala sore hari bersama dengan keluarga dan juga cocok dijadikan teman minum kopi dan teh.

BACA JUGA:Sekali Belajar Langsung Bisa Nyetir! Ini 5 Tempat Kursus Belajar Mobil di Palembang, Segini Biaya Kursusnya

Nah itulah tadi kuliner khas Indonesia Timur yang wajib kamu tahu, kamu sudah pernah coba yang mana?

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: