Jangan Komsumsi Berlebihan! Ternyata 9 Tumbuhan Ini Mengandung Sianida
Jangan Komsumsi Berlebihan! Ternyata 9 Tumbuhan Ini Mengandung Sianida--pixabay
BACA JUGA:3 Jenis Batu Akik Dipercaya Memiliki Kekuatan Mistis, Pemakainya Bisa Terhubung ke Dunia Lain
Tak hanya singkong, tumbuhan umbi-umbian lain yang mengandung sianida yakni daun pepaya dengan kandungan sianida yang sedikit.
Maka demikian, daun pepaya masuk dalam kategori cyanogenesis lemah karena menghasilkan sejumlah kecil hidrogen sianida sebesar 0,02 mg per empat daunnya.
Namun, jumlah kadar sianida akan berkurang ketika daun bertambah dewasa.
Tetapi, tetap harus diwaspadai karena sianida di dalam daun pepaya akan membahayakan tubuh, apabila seseorang dengan berat 60 kg yang mengonsumsi 12.000 daun pepaya akan mengalami keracunan.
BACA JUGA:Pengantin Baru Harus Tahu Nih, Daun Seledri Miliki Banyak Khasiat Kesehatan, Khususnya Pria
3. Kentang
Kentang mengandung zat solanin yang merupakan sianida yag biasa digunakan untuk mencegah serangga atau hama yang merusak tanaman.
Kadar solanin dalam kentang berjumlah 0,075 mg/g atau sekitar 0,18 mg/kg kentang.
Zat solanin ini umumnya ditemui pada kentang yang berwarna hijau dan yang telah menumbuhkan tunas.
Apabila solanin dikonsumsi secara berlebiha, maka pengomsumsiny akan merasa mual, sakit perut, radang tenggorokan, pusing, hingga berhalusinasi.
BACA JUGA:3 Obat Tradisional untuk Mengatasi Penyakit Malaria, Semua Tersedia di Rumah Anda
4. Kacang Almond
Kandungan sianida pada kacang almond mencapai 4-9 mg hidrogen sianida per biji almond.
Namun, jangan khawatir, jika ingin mengonsumsi almond, kamu harus memilih almond yang manis karena kandungan sianidanya 42 kali lebih sedikit dibadning almond pahit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: