Jangan Komsumsi Berlebihan! Ternyata 9 Tumbuhan Ini Mengandung Sianida
Jangan Komsumsi Berlebihan! Ternyata 9 Tumbuhan Ini Mengandung Sianida--pixabay
5. Apel
Apel juga mengandung sianida yang zatnya berada pada bagian bijinya.
BACA JUGA:4 Buah-buahan Ini Harus Dibatasi oleh Penderita Asam Urat, Ada Buah Kesukaanmu?
Zat tersebut bernama zat amygdalin yang berupa molekul berbasis sianida dan gula.
Oleh karena itu, ketika biji apel dikunyah atau pecah, zat amygdalin dan enzim manusia akan bersentuhan, sehingga dapat memotong bagian gola dari molekul sehingga terurainya gas beracun, yakni gas hidrogen sianida.
6. Pir
Selain apel, ternyata pir juga mengandung sianida yang zatnya sama dengan zat yang terkandung dalam buah apel.
BACA JUGA:Mengonsumsi Obat Diet Bisa Menyebabkan Gagal Ginjal? Cek Faktanya
Terdapat sekitar 1,3 mg/g kadar sianida pada biji buah pir, tetapi tetap saja harus berhati-hati ketika tak sengaja mengonsumsi bijinya.
7. Persik
Zat amygdalin juga terkandung di dalam buah persik yang sebanyak 0,4-2,6 mg/g di dalam bijinya.
Meskipun manfaat buah persik sangat banyak, salah satunya dapat mencegah kanker, ternyata kita harus berhati-hati dalam mengonsumsinya.
8. Aprikot
BACA JUGA:5 Kedai Makan Pempek Panggang Paling Favorit di Palembang, Cuko Pedesnya Bikin Pempek Makin Nikmat!
Sama seperti apel, pir, dan persik, aprikot juga mengandung sianida berupa zat amygdalin pada bijinya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: