Honda

PEDAS NAMPOL! Ini Dia 5 Rekomendasi Makanan Berkuah Pedas, Dijamin Melek Seharian

PEDAS NAMPOL! Ini Dia 5 Rekomendasi Makanan Berkuah Pedas, Dijamin Melek Seharian

PEDAS NAMPOL! Ini Dia 5 Rekomendasi Makanan Berkuah Pedas, Dijamin Melek Seharian-kolase palpres-

1 sdm bawang merah goreng

1 liter air

2 sdm sauce tiram

2 sdt kaldu bubuk

2 sdt penyedap

2 sdt gula

Garem secukupnya

½ sdt lada

 

Bumbu halus:

12 buah cabe merah keriting

5 butir bawang putih

 

Bahan tambahan:

Tahu putih

Keju (untuk isi bakso aci)

Jeruk limau

BACA JUGA:Ide Bekal Sekolah! Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Ala Korea Bikinnya Praktis Cuma Butuh 5 Menit

4. Laksa spesial pedas

Bahan:

 

- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera

- 250 gr udang, kerat punggung dan bersihkan

- Tahu Pong (Sesuai Selera)

- 2 batang sereh, geprek

- 2 bunga kecombrang potong-potong

- 750 ml air

- 500 ml santan

- 5 lembar daun salam

- 7 lembar daun jeruk

- Gula dan garam secukupnya

 

Bahan bumbu halus:

- 3 buah cabe merah

- 12 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 1 sdm ebi rendam air panas, tiriskan

- 1 sdt terasi

- 2 ruas kunyit

- 4 butir kemiri, sangrai

- 2 ruas jahe

- Potongan jeruk nipis

 

Bahan pelengkap:

- Tauge, buang akar

- Bawang goreng

- Bihun, masak dan tiriskan

- Daun kemangi

- Telur rebus

- Irisan daun bawang

 

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, hingga bau naik masukkan sereh, daun jeruk, daun salam dan bunga kecombrang tumis hingga wangi.

2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna sedikit lalu masukan air. Rebus sampai ayam lunak.

3. Setelah ayam lunak lalu masukkan udang, biarkan mendidih lagi. Terakhir masukan santan bubuk, beri garam, gula sambil koreksi rasanya. Masak hingga santan mendidih. Matikan kompor. Angkat ayam, suwir-suwir.

4. Susun bihun di dalam mangkok, tambahkan suwiran ayam serta bahan pelengkap lainnya. Siram dengan kuah santan. Siap dihidangkan panas dengan perasan jeruk nipis dan sambal.

 

5. Bakso Taichan Kuah Pedas

Bahan :

Bakso ayam/ sapi/ ikan secukupnya

100 gr makaroni rebus

100 gr tetelan sapi (rebus)

100 gr cabe rawit utuh

Gula, garam dan kaldu bubuk

1 sdm minyak wijen

Air kaldu (bekas merebus tetelan) secukupnya

.

Bumbu halus 1 :

4 siung bawang putih, goreng

3 butir kemiri, goreng

1 sdm bawang goreng

(Haluskan semua bahan di atas)

 

Bumbu halus 2 :

3 siung bawang merah, rebus

2 siung bawang putih, rebus

50 buah cabe rawit, rebus

1 sdm air jeruk nipis

(Haluskan bahan sambal dan di beri perasan air jeruk nipis)

 

Taburan :

Daun bawang

Bawang goreng

Cara membuat :

1. Tumis semua bumbu halus dan cabe rawit utuh sampai harum, tuang air kaldu secukupnya.

2. Masukkan tetelan, makaroni dan bakso ayam, aduk rata.

3. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih dan matang. Angkat.

4. Taburi bawang goreng dan daun bawang, Sajikan selagi panas.

NB : untuk isian masakan ini bebas ya, bisa di tambahkan sosis, telur puyuh, kornet, tahu bakso dll

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: