Honda

Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!

Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!

Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!--instagram.com/ @elin_l.s

PALEMBANG, PALPRES.COM- Pempek makanan tradisional khas Palembang semakin hari selalu ada inovasi dan kreasi pengolahannya, seperti pempek satu ini yaitu Pempek Sutra.

Pernahkah kamu mendengar tentang Pempek Sutra? Bukankah sutra itu sejenis benang yang menghasilkan kain dengan tekstur sangat lembut?

Ya, benar sekali, dalam konteks pempek ini bukanlah dilihat dari wujud benang dan kain, akan tetapi dari teksturnya yang halus dan lembut.

Pempek Sutra merupakan varian pempek yang unik karena menggunakan putih telur sebagai bahan utamanya.

BACA JUGA:6 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Enak Sejagat Raya Kota Palembang, Harga Mulai Dari Seribuan!

Pada umumnya, pempek menggunakan ikan giling sebagai bahan utamanya, namun lain halnya dengan jenis satu ini yang menggunakan putih telur.

Adonan pempeknya pun tidak seperti pempek biasa yang padat dan menggumpal, pempek ini rupanya cair dan halus.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep sederhana di bawah ini yang dapat kamu buat di rumah kamu!

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Sulit Dilupakan! Rekomendasi 3 Tempat Makan Malam Terenak di Kota Palembang, Ada yang Buka 24 Jam

• 6 sdm tepung tapioka

• 1 sdm tepung terigu

• 3 siung bawang putih

• garam

• penyedap rasa

• 300 gr putih telur

BACA JUGA:Dana BLT BPNT Tahap 5 Rp400.000 Mulai Cair Hari Ini, Begini Cara Cek Penerima Secara Online

Langkah-langkahnya:

• Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan penyedap ke dalam wadah.

• Haluskan bawang putih lalu masukkan juga ke dalam adonan.

• Tuangkan putih telur sedikit demi sedikit sembari adonannya diaduk sampai tercampur rata.

BACA JUGA:Rekomendasi 7 Tanaman Hias Hemat Air Hingga Bisa Bertahan Kuat di Bawah Sinar Matahari yang Minim

• Kamu juga bisa menggunakan blender untuk hasil yang lebih halus.

• Siapkan wadah untuk mengukus adonan dengan mengoleskan minyak di pinggiran wadah.

• Tuangkan adonan sampai memenuhi wadah.

• Kamu juga bisa memasukkan adonan ke dalam plastik yang diikat ujungnya untuk menghasilkan bentuk seperti pempek lenjer.

BACA JUGA:7 Tempat Makan Ayam Bakar Enak, Bikin Mulut Gak Bisa Berhenti Makan, Rasanya Maknyus dan Smoky Banget!

• Masukkan adonan ke dalam panci kukusan, dan ditunggu selagi matang selama +/- 15 menit lamanya.

• Jika kamu menggunakan plastik, cara memasaknya yaitu dengan direbus selama +/- 20 menit.

• Setelah matang sempurna, keluarkan pempek sutra dari panci.

• Potong-potong pempek sesuai selera kamu.

BACA JUGA:Tak Hanya Danau Toba, 5 Rekomendasi Destinasi Wisata di Kota Medan, Cek di Sini Jam Buka-Harga Tiketnya!

• Pempek sutra siap dihidangkan, bisa kamu makan langsung atau digoreng agar lebih garing.

Selain disandingkan dengan kuah cuko, kamu bisa menikmatinya dengan mencocokkannya ke saus sambal atau saus tomat.

Jika kamu punya stok putih telur sisa karena hanya menggunakan kuning telur saja, resep Pempek Sutra ini sepertinya harus kamu eksekusi!

Selamat mencoba!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: