Honda

10 Kuliner Mie Khas Berbagai Daerah di Indonesia, Toppingnya Melimpah Rasanya Nikmat!

10 Kuliner Mie Khas Berbagai Daerah di Indonesia, Toppingnya Melimpah Rasanya Nikmat!

10 Kuliner Mie Khas Berbagai Daerah di Indonesia, Toppingnya Melimpah Rasanya Nikmat!--Freepik

BACA JUGA:Alhamdulillah, Periode Salur Bansos PKH Tahap 4 Sudah Muncul, Ini 12 Kriteria Penerimanya

Mie Aceh merupakan mie kuning yang ditumis dengan campuran bumbu rempah, udang, cumi, daging sapi atau kepiting irisan.

Mie ini memiliki tekstur yang kenyal dan rempah yang kuat.

Mie Aceh biasanya memiliki tambahan acar, emping, bawang goreng, jeruk nipis sebagai pelengkap.

Ada dua macam varian Mie Aceh, diantaranya yakni Mie Aceh goreng dan kuah.

BACA JUGA:Urutan Aglonema Paling Menawan yang Memikat Hati Para Kolektor, Pilihan Ideal untuk Tanaman Indoor

3. Mie Kocok, Bandung

Bandung juga memiliki kuliner mie yang menggunakan kuah kaldu daging sapi yang kental.

Untuk mienye, mie kocok ini memakai mie kuning gepeng dengan tambahan topping irisan kikil, tauge, jeruk nipis, seledri, tauge, dan bawang goreng.

Sesuai namanya, peroses memasak mie kocok dikocok yang membuat mie dimasukkan ke wadah bergagang panjang berlubang.

BACA JUGA:Batu Akik Ini Pesaing Berat Bacan: Warna Merah Paling Diburu Kolektor Batu Permata

Lalu dimasukkan ke air panas sambil diaduk dan dikocok sampai matang.

4. Mie Cakalang, Manado

Mie Cakalang memiliki tampilan yang mungkin terlihat biasa, tetapi ketika mencicipinya, akan terasa sensasi potongan ikan cakalang fufu atau cakalang asap.

Hal itulah yang menjadikan mie ini memiliki rasa dan aroma yang sangat khas dengan aroma ikan.

BACA JUGA:Pilihan MPV Dengan Muatan Penumpang Banyak dan Lapang, Harga Cuma 95 Jutaan

Mie cakalang sama seperti mie aceh yang memiliki varian goreng dan kuah.

5. Mie Bangka, Belitung

Mie Bangka memakai mie kuning tipis dan panjang dengan tambahan tauge. 

Potongan ayam kecap atau babi cincang (bagi yang ingin non-halal), pangsit, dan sayur caisim.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Dokter Gigi Terbaik di Palembang, Tempat Nyaman Biaya Terjangkau, Catat Alamatnya!

Mie Bangka disajikan di sebuah mangkuk berisi tahu kok atau bakso khas bangka.

6. Mie Koba, Bangka

Mie Koba juga merupakan mie khas Bangka yang kuahnya berwarna cokelat kental yang didapat dari kaldu ikan tenggiri, bumbu rempah-rempah, dan sedikit aren.

Kuah mie koba menjadi terasa segar, gurih, dan manis. 

BACA JUGA:Nyobain Resep Viral Tiktok! Kentang Goreng Mekar Renyah, Camilan yang Bikin Ketagihan

Biasanya mie koba disajikan dengan tambahan topping berupa irisan bawang goreng, seledri, dan telur rebus.

7. Mie Ongklok, Wonosobo

Pasti kamu masih asing mendengar nama mie ini, tetapi ternyata mie ongklok merupakan mie yang berasal dari Wonosobo.

Mie Ongklok terbuat dari mie kuning, sayur kol rebus, disiram kuah jenang atau kuah tepung kanji.

BACA JUGA:Panasnya Terasa Sampai Ubun-Ubun, 3 Daerah Terpanas di Sumatera Barat yang Perlu Kalian Ketahui

Topping mie ongklok biasanya berupa taburan daunkucai, barang goreng, irisan cabaii, sate sapi bumbu kacang, tempe kemul atau keripik tahu.

8. Mie Tiaw, Pontianak

Mie Tiaw menggunakan mie lebar dan pipih dengan disajikan bersama topping daging sapi, tauge, babat, dan sayuran.

Mie Tiaw memiliki warna yang agak kecokelatan dengan rasa gurih.

BACA JUGA:Uji Nyalimu! Ada Private Villa Unik di Bandung, Berada di Tengah Hutan, Seramkah?

9. Mie Kopyok, Semarang

Mie Kopyok asal Semarang ini kerap disebut dengan sebutan mie kocok, karena proses pembuatannya hampir mirip dengan mie kocok khas Bandung.

Mie ini terbilang sederhana karena menggunakan bumbu yang sedikit dan tidak ada tambahan daging apapun.

Mie kopyok hanya berisi tambahan potongan lontong, tauge, tahu pong, seledri, bawang goreng, kerupuk gendar atau karak yang telah diremuk.

BACA JUGA:Sangat Mengganggu! Ini Dia 7 Cara Menghilangkan Mata Panda Secara Alami dan Mudah

10. Mie Lethek, Bantul

Mie Lethek biasanya disajikan dengan varian goreng, rebus, atau dicampur bersama nasi goreng Magelang.

Mie ini berkuah cokelat dengan campuran gaplek atau tepung singkong, hingga campuran tapioka.

Topping Lethek berupa potongan dgaing ayam, telur diorak-arik, dan irisan daun bawang.

BACA JUGA:3 Tempat Makan Sambal Cobek di Palembang yang Pedasnya Nendang di Lidah! Rasanya Ala Rumahan Banget

Nah, itulah beberapa kuliner mie yang berasal dari berbagai daerah di Nusantara.

Namun, sebenarnya masih banyak lagi macam-macam mie yang belum disebutkan, seperti Mie Lendir dari Riau, Mie Titi dari Makassar, Mie Toprak dari Solo, dan masih banyak lagi. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: