Honda

Kue Jadul! Ini Resep Kue Kumbu Ala Emak-emak Empat Lawang

Kue Jadul! Ini Resep Kue Kumbu Ala Emak-emak Empat Lawang

KUE: Ilustrasi kue kumbu-Foto: Freepik-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Kue Kumbu adalah salah satu jenis Kue-kuean yang sering terlihat dijual di Pasar Tebing Tinggi, Kabupaten EMPAT LAWANG, Provinsi Sumatera Selatan.

Memang agak sedikit langka dan di era sekarang terkhusus di Kecamatan Tebing Tinggi sudah tak banyak lagi orang yang menjual Kue Kumbu ini.

Tak banyak yang jual, tapi bukan berarti tak ada sama sekali.

Seperti Desi, 23 tahun, warga Kupang, Kecamatan Tebing Tinggi, seorang penggemar kuliner Kumbu.

BACA JUGA:Lagi Ngidam yang Manis? Ini 5 Toko Kue dan Dessert Terenak di Palembang, Cek Menu dan Alamat Lengkapnya Disini

BACA JUGA:Fakta Menarik Kue Tradisional Wajik, Kudapan Wajib di Hari Raya Idul Fitri

Desi ditemui saat sedang berbelanja sayuran di Pasar Pulau Mas, Kecamatan Tebing Tinggi, untuk dimasak sore hari ini.

Kebetulan dia melihat jajanan Kue Kumbu, karena sudah lama tak makan Kue Kumbu akhirnya Desi pun membelinya.

"Terakhir saya makan kue Ini sekitar setahun yang lalau, hari ini karena melihat ada yang jual jadi saya beli," kata Desi.

Apalagi Desi sangat suka makan kacang hijau, jadi Desi sangat menikmati olahan Kue Kumbu Kacang Hijau yang dijual di pasaran.

BACA JUGA:Kue Tradisional Khas Pontianak, Doko-doko Kuah Santan Kenyal, Gurih dan Creamy

BACA JUGA:Sedia Kue Ulang Tahun dan Jajanan Pasar, Ini 5 Toko Kue dan Roti di Palembang! Cek Harga dan Alamatnya Disini

Diakui oleh Desi, dirinya tidak bisa membuat Kue Kumbu, namun ibunya sangat lihai sekali membuat Kue Kumbu.

"Kami jarang masak Kue Kumbu, tapi kalau disuruh masak, ibu saya bisa masaknya, kalau saya pribadi tidak bisa masak Kue Kumbu," ucap Desi. 

Meski sudah jarang ditemui orang yang menjualnya, emak-emak di Empat Lawang sangat lihai sekali lho membuat Kue Kumbu ini.

Jadi kalau sedang ingin makan Kue Kumbu tapi tidak ada jualannya di pasar, maka tak perlu khawatir karena Anda bisa masak sendiri di rumah.

BACA JUGA:Kue Ini Meleleh di Mulut! Bikinnya Sangat Mudah dan Murah, Ini Dia Resep Choux pastry

BACA JUGA:Begini Cara Buat Kue Seri Muka Gurih dan Nikmat, Dijamin Anti Gagal

Bagaimana sih resep membuat Kue Kumbu?

Nah, berikut ini adalah resep membuat Kue Kumbu ala emak-emak di Kabupaten Empat Lawang.

Bahan-bahan:

- 150 gram kacang hijau

BACA JUGA:Dulu Harganya 50 Perak, Kue Balok Legendaris di Bandung Ini Masih Eksis Sampai Sekarang, Tertarik Mencoba?

BACA JUGA:Cari Oleh-oleh Selain Pempek? Toko Kue Sederhana Ini Surganya Makanan Khas Palembang

- Gula pasir 4 sendok

- 6 sendok tepung terigu

- 2 sendok tepung beras

- Panili bubuk secukupnya

BACA JUGA:Kue Rangi, Jajanan Khas Betawi yang Makin Langka, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah

BACA JUGA:Suka Kue Lapis Maksuba? Ini Fakta Menarik Si Manis nan Legit yang Wajib Kamu Ketahui

- Garam secukupnya

- Air secukupnya

Cara memasak:

- Bersihkan kacang hijau rendam dalam air selama 3 jam

BACA JUGA:CUMA DIADUK! Begini Cara Bikin Kue Apem Pandan Dijamin Lembut, Lebih Irit No Mixer, No Oven

BACA JUGA:Mahasiswa Wajib Tahu Website 'Kudata'! Cuma Isi Kuesioner Survey Bisa Datangkan Cuan, Buruan Cobain

- Masukkan kacang hijau yang sudah direndam selama 3 jam ke dalam panci

- Rebus kacang hijau sampai empuk

- Kalau sudah empuk silakan diangkat dan tiriskan ke dalam mangkuk

- Campurkan dengan gula pasir

BACA JUGA:Bukan Hanya Kue 8 Jam, Ini 4 Kue Tradisional Khas Palembang yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah, Pernah Coba?

BACA JUGA:5 Toko Kue yang Wajib Kamu Cobai di Palembang, Ada Kafe Lho Di Dalamnya, Tertarik?

- Masukkan garam secukupnya

- Haluskan kacang dengan campuran gula pasir dan garam tadi menggunakan sendok atau ulekan cabe

- Kalau sudah halus, bentuk adonan bulat-bulat dengan menggunakan tangan

- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah yang lain

BACA JUGA:Dikukus Langsung Jadi! Ini Resep Jajanan Pasar Kue Mendut, Lembut, Kenyal, Tidak Lengket

BACA JUGA:Wajib Coba! Spikoe Almond Kue Legendaris Surabaya Tak Lekang Oleh Waktu

- Campurkan tepung terigu dengan tepung beras, panili dan garam secukupnya, aduk-aduk

- Masukkan air sedikit demi sedikit, jangan terlalu kental jangan juga terlalu encer, yang sedang-sedang saja

- Celupkan adonan kacang hijau ke dalam tepung yang sudah dicampur air

- Goreng hingga matang

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ternyata Apem Selong Kue Legendaris dari Tuban ini Punya Rasa Gurih dan Nikmat

BACA JUGA:Filosofi Makanan Tradisional Kue Wajik, ternyata sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit

- Jika sudah matang angkat dan tiriskan

Nah, itulah cara masak Kue Kumbu ala emak-emak Empat Lawang.

Selamat mencoba.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: