Honda

Sambal Bacang Ala Emak-emak di Empat Lawang, Ini Cara Buatnya, Dijamin Pedasnya Nampol

Sambal Bacang Ala Emak-emak di Empat Lawang, Ini Cara Buatnya, Dijamin Pedasnya Nampol

BACANG: Sambal Bacang seger dan nikmat-Foto: Tangkapan layar Snack Video @Ardios Adelyaizza-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Buah Bacang ini kalau di Kabupaten EMPAT LAWANG disebut dengan Buah Macang.

Buah Macang satu keluarga dengan Buah Mangga. 

Mulai dari daunnya, warna kulitnya, aromanya, warna daging buahnya, semuanya hampir mirip dengan Buah Mangga.

Perbedaannya hanya tipis sekali yakni kalau Buah Mangga teksturnya daging buahnya halus, sementara Buah Macang tekstur daging buahnya sedikit berserat.

BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya

BACA JUGA:Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Yuk Cobain

Buah Macang ini disebut dengan buah kampung.

Kenapa?

Karena Buah Macang ini banyak ditemui tanamannya di desa-desa dan jarang ditemui di perkotaan.

Meskipun dikenal dengan buah kampung, tapi jika Anda menyantap Buah Macang yang sudah matang rasanya manis sekali.

BACA JUGA:3 Tempat Makan Sambal Cobek di Palembang yang Pedasnya Nendang di Lidah! Rasanya Ala Rumahan Banget

BACA JUGA:Selain Nikmat Juga Bikin Sehat, Ini Dia Resep Sambal terong rebus

Jika Anda ingin makan Buah Macang pastikan dulu buahnya sudah matang, dan ingat jangan sampai Anda terkena getahnya.

Jangan main-main dengan getah Buah Macang ini karena sekalinya Anda terkena getah bisa membuat bagian yang kena getah menjadi gatal dan panas seperti terbakar.

Apalagi kalau sampai kena mulut, wah bisa jadi dower tuh.

Maka dari itu, sangat disarankan Anda harus mencuci bersih terlebih dahulu Buah Macang tersebut dan menggunakan sarung tangan plastik pada saat mengupas Buah Macang.

BACA JUGA:Enaknya Bikin Nagih, Yuk Buat Ayam geprek crispy sambal korek Lebih Crispy, Gurih, dan Pedas!

BACA JUGA:Lauk Ini Rasanya Unik, Begini Cara Masak Sambal Unji Ala Emak-emak Empat Lawang

Jika sudah dikupas, jangan lupa cuci lagi Buah Macangnya.

Jadi ada 2 kali proses mencuci ya guys.

Pertama cuci bersih Buah Macang sebelum dikupas.

Kedua cuci bersih lagi Buah Macang yang sudah dikupas.

BACA JUGA:Nikmatnya Makan Siang Ditemani Sambal Seruit Khas Lampung Yang Lagi Viral di Palembang

BACA JUGA:Dijamin Nambah Lagi! Menu Rumahan Sederhana Resep Tahu Sambal Kecap Enak dan Pedas Nampol

Setelah dipastikan getahnya hilang, maka Anda bisa menikmati manisnya Buah Macang.

Namun jika Anda kurang beruntung, Anda mendapatkan Buah Macang yang kurang manis, maka jangan khawatir karena Buah Macang yang masam bisa diolah menjadi sambal yang seger dan nikmat pol lho.

Nah berikut ini redaksi berikan resep rahasia membuat Sambal Buah Bacang yang enak banget.

Ada 2 cara untuk membuat sambal Buah Macang, yakni: 

BACA JUGA:Perpaduan Gurih dan Pedas, Ini Rahasia Resep Cumi Sambal ijo yang Enak Banget

BACA JUGA:Sueger Banget!Resep Sayur Asem dengan Lauk Ikan Asin Sambal Terasi, Buat Lidah Bergoyang

Cara ke-1

Bahan-bahan

- 1 Buah Macang

- 1 Bawang Merah

BACA JUGA:Kuliner Khas Salatiga Resep Sambal Tumpang Koyor Gurih Pedas dan Nikmat

BACA JUGA:Awas Ketagihan! Sambal Ganja Khas Aceh Bikin Mata Merem Melek

- 1 Bawang Putih

- 1 Buah Tomat

- 10 Cabai Merah

- 1 bungkus terasi (Opsional)

BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Sambal Tempoyak Khas Palembang, Dijamin Rasanya Maknyos

BACA JUGA:Konon Katanya Pindang Komering dan Sambal Jok-jok Bisa Bikin Suami Betah Dirumah, Ayo Dicoba

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

BACA JUGA:Pedas Gurih Nikmat, Cara Mudah Membuat Sambal Hitam Ala Madura

BACA JUGA:Resep Sambal Krecek Pedas dan Praktis Ala Rumahan Dijamin Lezat Bingit

- Cincang Buah Macang yang sudah dibersihkan

- Ulek cabai merah, campur bawang merah, campur bawang putih, dan campur 1 buah tomat.

- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.

- Masukkan Buah Bacang yang sudah dicincang ke dalam ulekan.

BACA JUGA:Sambal Tumpang Koyor Kuliner Legendaris Khas Salatiga Rekomendasi Menu Sahur Keluarga

BACA JUGA:Begini triknya Bikin Sambal Ijo Ala Rumah Makan Padang Wangi Semerbak dan Antipahit

- Cek rasa.

- Jika sudah merata bumbunya dan enak di lidah, angkat dan sajikan.

Cara ke-2

- Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat.

BACA JUGA:Sarapan Pagi Bubur Gurih dengan Sambal Tumpang Nikmatnya Luar Biasa

BACA JUGA:Ayam Panggang Sambal Tomat Bisa Jadi Menu Makan Siang Kamu Enak dan Menggugah Selera

- Sesudah digoreng sebentar, angkat dan tiriskan.

- Panggang sekitar 5 menit 1 bungkus terasi.

- Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat yang sudah digoreng sebentar tadi.

- Campurkan terasi yang sudah dipanggang, diulek sampai menyatu dengan bahan lainnya.

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Sambal Korek Bisa Jadi Menu Andalan Buka Puasa Ramadan 2023

BACA JUGA:Santap Pindang Tak Lengkap Kalau Gak Ada Sambal Pirik, Begini Cara Bikinnya

- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.

- Masukkan Buah Macang yang sudah dicincang halus.

- Jika dirasa sudah mantap rasanya, angkat dan sajikan ke dalam wadah.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: