Honda

Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Yuk Cobain

Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Yuk Cobain

Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Yuk Cobain--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Ada Sambal Tempoyak

Ada sejumlah kuliner sambal khas daerah yang nikmat dari berbagai daerah di Indonesia.

Indonesia menjadi surga bagi para pecinta kuliner, terkenal dengan beragam rasa dan cita rasanya yang lezat. 

Salah satu elemen penting dalam masakan Indonesia adalah sambal, saus pedas yang beragam jenisnya. 

BACA JUGA:3 Km dari Pusat Kota Surabaya, Ada Kampung Kuno Bekas Kerajaan Mataram, Seperti Kembali ke Masa Lalu

Di setiap daerah Indonesia, kamu akan menemukan sambal khas yang unik dan memikat. 

Maka dari itu, melalui berbagai daerah di Indonesia, kita dapat menjelajahi sambal khas daerah, yang membuat kamu ingin mencoba makanan dari setiap sudut negara ini.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut sejumlah sambal khas nikmat dari berbagai daerah di Indonesia.

1. Sambal Bawang, Jawa Barat

BACA JUGA:Mengungkap Khasiat Luar Biasa 5 Batu Akik, Lebih dari Sekadar Perhiasan

Provinsi Jawa Barat, terkenal dengan Bandung sebagai ibu kotanya, memiliki sambal bawang yang lezat. 

Sambal bawang adalah campuran cabai merah, bawang merah, dan garam. 

Sambal ini memiliki cita rasa pedas yang kuat dengan sentuhan manis dari bawang merah. 

Biasanya disajikan dengan ikan bakar atau ayam goreng, sambal bawang memberikan rasa pedas, yang mendalam yang membuat kamu ingin terus mencicipinya.

BACA JUGA:6 Tempat Nongkrong Paling Hits di Kota Palembang, Tempatnya Instagramable Banget, Ada Live Music Juga!

2. Sambal Tumpang, Jawa Timur

Jawa Timur memiliki sambal tumpang, yang terbuat dari cabai hijau, tomat, dan garam. 

Sambal ini memiliki rasa pedas yang tajam dengan sentuhan segar dari tomat. 

Sambal tumpang sering disajikan dengan makanan laut, seperti ikan, udang, atau kepiting. 

BACA JUGA:4 Restoran Khas Korea di Palembang, Rasanya Maknyus! 11 12 Banget Sama Cita Rasa Aslinya!

Rasanya yang segar membuatnya menjadi pelengkap yang sempurna untuk hidangan laut.

3. Sambal Matah, Bali

Bali terkenal dengan sambal matah, yang merupakan hidangan pedas khas Bali. 

Sambal matah terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan jeruk limo. 

BACA JUGA:5 Bansos Cair Oktober 2023! KPM Dapat Uang Gratis Hingga Rp3 Juta, Sudahkah Anda Menerima Dana Bantuan?

Sambal ini memiliki rasa pedas dan asam yang kuat, membuatnya cocok untuk disajikan dengan hidangan daging panggang, ikan, atau ayam. 

Sambal matah menjadi salah satu sambal yang harus dicoba saat berkunjung ke Bali.

4. Sambal Dabu-Dabu, Sulawesi Utara

Sulawesi Utara memiliki sambal dabu-dabu, yang merupakan campuran cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, jeruk limo, dan garam. 

BACA JUGA:Dapat Mendatangkan Rezeki Kepada Pemiliknya, Burung Perkutut Jenis Ini Jadi Primadona Penggemar Burung

Sambal ini memiliki rasa pedas yang kuat dengan kesegaran dari tomat dan jeruk limo. 

Sambal dabu-dabu sering disajikan dengan ikan bakar atau ayam goreng, dan memberikan sentuhan pedas yang nikmat pada hidangan tersebut.

5. Sambal Ikan Roa, Manado

Manado, ibu kota Provinsi Sulawesi Utara, memiliki sambal ikan roa yang terkenal. 

BACA JUGA:Ekstra Waspada! 12 Tanaman Hias Ini Mengandung Racun, Jauhkan dari Anak-anak dan Hewan Peliharaan

Sambal ini terbuat dari ikan roa yang dihaluskan, cabai merah, bawang merah, dan garam. 

Sambal ikan roa memiliki rasa pedas yang kuat dengan aroma ikan yang khas. 

Rasanya yang unik membuatnya menjadi pelengkap yang sempurna untuk hidangan Manado, seperti nasi kuning atau bubur Manado.

6. Sambal Penyet, Jawa Tengah

BACA JUGA:3 Tempat Nongkrong yang Ada Live Music di Palembang, Patut Kamu Coba! Dijamin Gak Mau Pulang!

Sambal penyet adalah hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan terasi. 

Sambal ini memiliki rasa pedas yang kuat dengan sentuhan gurih dari terasi dan sering disajikan dengan ayam penyet, ayam goreng, atau bebek goreng. 

7. Sambal Cibiuk, Jawa Barat

Sambal Cibiuk berasal dari daerah Garut, Jawa Barat, dan terkenal dengan rasa pedas yang tajam. 

BACA JUGA:Gerah 1000 Persen, Inilah 3 Daerah Terpanas di Jawa Timur, Suhu Tembus 37 Derajat Celcius

Sambal ini terbuat dari cabai rawit hijau, bawang putih, garam, dan gula. 

Rasanya yang pedas dengan sentuhan manis dan gurih membuatnya cocok untuk disajikan dengan hidangan khas Sunda seperti nasi timbel, ayam goreng, dan ikan bakar.

8. Sambal Colo-colo, Maluku

Maluku memiliki sambal colo-colo yang unik, terbuat dari cabai merah, bawang putih, garam, dan jus jeruk. 

BACA JUGA:Buka Setiap Hari, Inilah Pasar Kalangan Terbesar di Indonesia, Lokasinya di Palembang

Sambal ini memiliki rasa pedas yang kuat dengan sentuhan segar dan asam dari jeruk. 

Sambal colo-colo sering disajikan dengan ikan bakar atau hidangan laut lainnya. 

9. Sambal Belacan, Riau

Sambal belacan adalah hidangan khas Riau yang terbuat dari cabai merah, belacan (udang rebon yang telah dijemur dan difermentasikan), garam, dan bawang merah. 

BACA JUGA:5 Kedai Makan Pempek Panggang Paling Favorit di Palembang, Cuko Pedesnya Bikin Pempek Makin Nikmat!

Sambal ini memiliki rasa pedas yang kuat dengan aroma khas dari belacan. 

Sambal belacan sering disajikan dengan hidangan Melayu, seperti rendang atau ikan asam pedas. 

10. Sambal Tempoyak, Sumatera Selatan

Sambal Tempoyak adalah saus pedas khas Sumatera Selatan yang terkenal dengan rasa khasnya. 

BACA JUGA:Auto Menggigil Sekujur Tubuh! Ini 8 Kota Paling dingin di Indonesia, Suhunya Bisa Capai 9 Derajat Celcius

Terbuat dari tempoyak, yang merupakan durian yang difermentasi, serta cabai, bawang, dan garam. 

Rasa uniknya menggabungkan pedas yang khas dari cabai dengan aroma kuat dan gurih dari durian. 

Sambal Tempoyak sering disajikan sebagai pelengkap hidangan ikan, ayam, atau makanan laut. 

Kombinasi rasa pedas dan gurih membuatnya menjadi hidangan yang menggugah selera, dan menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner yang mencari pengalaman rasa yang berbeda.

BACA JUGA:8 Tips Merawat Tanaman Hias agar Tak Mudah Layu Meskipun di Bawah Teriknya Sinar Matahari

11. Sambal Lombok Ijo, Nusa Tenggara Barat

Sambal lombok ijo merupakan salah satu hidangan khas Nusa Tenggara Barat yang terbuat dari cabai hijau, bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi. 

Sambal ini memiliki rasa pedas yang kuat dengan sentuhan gurih dari terasi. 

Sambal lombok ijo sering disajikan dengan ayam Taliwang, hidangan khas NTB. 

BACA JUGA:Penduduknya Dijamin Aman! Ini Deretan 5 Kota Paling Aman dari Bencana Gempa Bumi,Tertarik Pindah?

Itulah daerah-daerah yang memiliki sambal khas dengan cita rasa yang unik, menambah kekayaan kuliner Indonesia. 

Makanan Indonesia tidak hanya tentang rasa yang lezat, tetapi juga tentang keanekaragaman budaya dan tradisi kuliner yang mengagumkan. 

Jadi, saat berkunjung ke berbagai daerah di Indonesia, pastikan untuk mencoba sambal khasnya yang akan memuaskan lidah dan jatuh cinta dengan kekayaan daerahnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: