10 Minuman Es Tradisional Khas Indonesia yang Populer, Sekali Teguk Dahaga Langsung Segar!
10 Minuman Es Tradisional Khas Indonesia yang Populer, Sekali Teguk Dahaga Langsung Segar!--Freepik
Namun, bahan utama es goyobod adalah terbuat dari tepung hunkwe yang kemudian ditambah santan, es serut, susu kental manis dan sirup.
9. Es Kuwut
Jika sajian es sebelumnya berasal dari Pulau Jawa, maka es satu ini berasal dari Bali.
Es kuwut yang berarti kelapa yang memang berbahan dasar daging muda kelapa.
BACA JUGA:Keindahannya Sungguh Aduhai! 7 Tempat Wisata Alam di Sumsel Ini Cocok Untuk Healing
Lalu ditambah buah melon, air kelapa muda, biji selasih, air jeruk nipis, sirup gula dan es batu.
Es ini memiliki cita rasa yang manis dan asam, sangat cocok dinikmati saat siang hari.
10. Es nona
Berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat, es nona ini memiliki cerita yang menarik.
BACA JUGA:21 Juta Lebih Masyarakat Gembira, Bansos Pangan Jokowi Diperpanjang Sampai Desember
Pada zaman dahulu, es tradisional Indonesia yang dijajakan oleh penjual yang merupakan perempuan yang kerap disapa dengan sebutan "nona".
Es nona ini memiliki isian buah pepaya yang sebelumnya direndam di air kapur sirih, sehingga memiliki tekstur yang renyah.
Pepaya tersebut dipotong dan dimasukkan ke dalam mangkuk dan dilengkapi dengan kacang merah, tape, kolang-kaling dan sagu mutiara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: