Honda

Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!

Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!

Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!--Freepik

BACA JUGA:10 Juta Penerima Bansos PKH Bersiap, BLT Tambahan El Nino Rp400.000 Segera Dibagikan Jokowi

Kuliner nasi selanjutnya ini diolah hampir serupa dengan nasi uduk, tetapi cara menyajikannya cukup berbeda.

Nasi liwet biasanya disajikan di atas daun pisang dengan lauk pendamping. 

Berupa ayam, sayur labu siam, kerupuk, telur dadar, dan masih banyak lagi.

Daun pisang menjadi alas makan nasi ini membuat rasa nasi menjadi khas dan lebih sedap.

BACA JUGA:Mengenal Ampo, Makanan Khas Tuban dari Tanah Liat, Ternyata Ini Khasiatnya loh!

Nasi liwet banyak ditemui di daerah Solo dan Tanah Sunda.

Karena dipercaya sebagai salah satu warisan tertua dari nenek moyang Indonesia. 

Seperti yang tercatat pada Surat Centhini pada 1819.

6. Nasi Jamblang

BACA JUGA:Bukan Cuma di Pare Kediri, 3 Daerah Ini Punya Kampung Inggris, Biaya Rp25 Ribu Sudah Lancar Bahasa Inggris

Cirebon juga memiliki kuliner nasi yang tak kalah nikmat, yaitu nasi jamblang yang disajikan dengan cara dibungkus daun jati.

Bungkusan daun jati itu dipercaya dapat membuat nasi awet lebih lama.

Biasanya, nasi jamblang disajikan dengan beragam lauk sesuai selera masing-masing yang cara penyajiannya secara prasmanan.

7. Nasi Tutug Oncom

BACA JUGA:Jangan Mudah Terbuai Janji Palsu! Ini 4 Tanda Wajah Kamu Sudah Terpapar Merkuri

Mungkin kuliner nasi satu ini terbilang belum familiar di telinga banyak orang, kecuali bagi masyarakat Tasikmalaya.

Nasi ini disajikan dengan cara yang cukup unik, yakni nasi putih hangat dicampur dengan olahan oncom yang dihaluskan bersama bumbu-bumbu lain.

Selain oncom, nasi tutug ini juga menggunakan lauk tambahan seperti bakwan, ikan asin, sambal, dan berbagai lalapan.

8. Nasi Bakar

BACA JUGA:Bikin Warganya Salting dan Auto Baper, Inilah 7 Plesetan Singkatan Nama Daerah di Sulawesi Selatan

Mungkin bagi sebagian orang banyak yang sudah mengenal nasi bakar, karena sering menjadi pilihan menu di beberapa tempat makan.

Sesuai namanya, nasi bakar diolah dengan cara dibakar yang sebelumnya diberi santan dan bumbu terlebih dahulu.

Selain santan, nasi bakar juga diisi dengan sejumlah lauk pauk seperti teri, cumi asin, atau ayam suwir.

9. Nasi Megono

BACA JUGA:5 Kota dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia, Bukan New York, Juaranya Kota di Asia, Bisa Tebak?

Kuliner nasi yang berasal dari Pekalongan ini cukup unik.

Kata megono merupakan perpaduan antara dua kata, yaitu mergo dan ono yang berarti sebab dan ada.

Nasi megono biasanya disajikan dengan sayur megono yang terbuat dari campuran nangka muda, parutan kelapan muda, dan sejumlah rempah-rempah.

Lauk pendamping untuk menyantap nasi megono juga sangat beragam, yakni bisa dimakan dengan opor ayam, ayam goreng, tempe goreng, pepes tahu teri, tahu goreng, hingga ikan pindang.

BACA JUGA:Petani di Aceh Rugi Triliunan Rupiah, Penyebabnya Proyek Bendungan yang Mangkrak Hingga Sawah Kekeringan

10. Nasi Empong

Nasi empong merupakan kuliner nasi khas Madura yang biasa dikenal dengan nasi jagung.

Nasi empong biasanya disajikan dari olahan jagung tua yang dipipil dan ditumbuk menjadi nasi jagung dan ditanak hingga matang.

Nasi ini disantap dengan sejumlah lauk pauk, sesuai selera masing-masing orang, karena biasanya nasi ini dijadikan pengganti nasi putih.

BACA JUGA:Cuma Pakai Rice Cooker, Ini Resep Nasi Liwet yang Enak dan Gurih, Santap Bersama Keluarga Lebih Nikmat!

Nah, itulah kesepuluh kuliner nasi dari berbagai daerah di Indonesia.

Apakah kamu ingin mencicip salah satu kuliner nasi di atas?

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: