Jawa Mendominasi, Ini 5 Daerah Penghasil Ubi Jalar Terbesar di Indonesia, Produksi Capai 500 Ton Per Tahun!
Jawa Mendominasi, Ini 5 Daerah Penghasil Ubi Jalar Terbesar di Indonesia, Produksi Capai 500 Ton Per Tahun!--Freepik
2. Jawa Timur
Provinsi Jawa Timur merupakan penghasil ubi jalar terbesar kedua di Indonesia.
Menurut data dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia, luas perkebunan ubi jalar di sini mencakup 157.111 hektar.
Dengan luas tersebut, terdapat 257.414 ton ubi jalar yang dapat dipanen di perkebunan Jatim.
3. Jawa Tengah
Provinsi Jawa Tengah yang juga disebut sebagai Jateng, memiliki kapasitas untuk memproduksi 145.068 ton ubi jalar.
Hasilnya, Jateng kini menjadi provinsi terbesar ketiga di Indonesia yang memproduksi ubi jalar.
4. Sumatra Barat
Sumatera Barat adalah penghasil ubi jalar terbesar keempat.
BACA JUGA:Olahan Jengkol Khas Emak-emak Empat Lawang Ini Gak Nahan! Rasanya Maknyus, Aromanya Menggoda
Sumatera Barat mampu menghasilkan 112.919 ton ubi jalar, lho.
5. Sumatra Utara
Sumatera Utara adalah penghasil ubi jalar terbesar kelima di Indonesia.
Provinsi yang dengan Ibu kota di Medan ini memiliki perkebunan ubi jalar seluas 23.976 hektar.
BACA JUGA:Tak Hanya Jadi Bumbu Masakan, Daun Seledri Bisa Jadi Kondisioner Rambut, Cara Buatnya Simpel!
Sumatera Utara diketahui mampu memproduksi 92.380 ton dari perkebunan tersebut.
Olahan Bubur Ubi Dengan Segudang Manfaat Jadi Alternatif Sarapan Sehatmu
Ubi merupakan sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi yang tinggi.
Di Afrika, umbi dari ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting.
BACA JUGA:Ungkap Masalah Kesehatan Lewat 5 Kondisi Kuku, Begini Caranya!
Manfaat ubi sendiri adalah Menjaga Kesehatan Mata.
Kandungan beta-karoten dalam ubi jalar tidak hanya memberikan warna oranye yang khas, tetapi juga membantu menjaga kesehatan mata.
Meningkatkan Kinerja Otak, Mengatasi Diabetes, Mencegah Tekanan Darah Tinggi, Menurunkan Kolesterol.
Ubi adalah salah satu jenis pangan yang dapat dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi.
BACA JUGA:18 Juta Pemilik e-KTP Bakal Dapat BLT Tambahan Rp200.000 Desember Ini, Cek Nama Penerima Disini!
Hal ini dikarenakan ubi mengandung karbohidrat sebagai sumber energi.
Ubi sendiri secara umum terbagi dalam 4 jenis, yaitu : ubi kayu/singkong, ubi jalar, ubi kemayung, dan ubi manis.
Dibalik rasanya yang manis dan fungsinya sebagai pengganti karbohidrat, ubi memiliki banyak kandungan manfaat loh.
Terutama ubi jalar yang lebih banyak dikonsumsi. Ubi Jalar memiliki kalori (123 klaori) dan karbohidrat (2,79 gr) dalam jumlah besar untuk pengganti energi.
BACA JUGA:9 Khasiat Batu Akik Combong Putih, Paling Cocok Dipakai Juru Kampanye dan Presenter
Kombinasi ini menjadikan ubi sebagai makanan yang dapat meningkatkan kesembuhan bagi penderita arthritis.
Kandungan serat yang tinggi dalam ubi juga membuatnya sebagai makanan yang memperlancar pencernaan.
Coba menu bubur manis dari singkong dengan tekstur lembut dan rasa manis legit untuk sarapan yang berbeda.
Nah berikut olahan ubi yang dijadikan panganan seperti bubur dan cocok untuk sarapan pagimu, tertarik dengan resepnya, berikut cara pembuatannya.
BACA JUGA:AKHIRNYA, Bansos PKH Tahap 4 dan BPNT Tahap 5 Cair Serentak Mulai Hari Ini, Cek Kartu KKS Ada
Bubur Singkong
By ettyyuni
Bahan Pembuatan:
1 gelas gula merah(saya mix gula pasir )
1.5 gelas singkong parut(blender)
3 gelas air (600 ml)
BACA JUGA:7 Jenis Tanaman Hias yang Bisa Memancarkan Energi dan Aura Positif di Rumah, yuk Disimak Ulasannya!
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
100 ml santan kental rebus dengan sedikit garam dan daun pandan, sisihkan
Cara Pengolahan
Didihkan air, garam dan gula merah pandan sampai mendidih
Masukkan singkong yang diiris kecil-kecil rebus sampai empuk
Lalu masukkan singkong parut sambil terus diaduk-aduk sampai mengental dan berubah menjadi bening
Angkat sajikan dengan kucuran santan gurih
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: