Honda

Kuliner Legendaris Kota Tuban Resep Belut Rica-rica Gurih-gurih Pedas

Kuliner Legendaris Kota Tuban Resep Belut Rica-rica Gurih-gurih Pedas

Resep Olahan Belut Rica-Rica Khas Tuban yang Pedas dan Gurih-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Punya belut tapi bingung cara mengolahnya?

Belut ini selain nikmat serta memiliki rasa gurih yang lezat.

Biasanya ada aroma amis ataupun lumpur kerap ada saat memasaknya.

Belut rica-rica adalah masakan dengan bahan dasar belut yang digoreng kering lalu dicampur dengan bumbu rica-rica.

BACA JUGA:Anti Gagal! Ini Dia Bolu Tiramisu Enak dan Lembut anpa Oven Dijamin Moist Super Enak

Makanan ini kaya akan nutrisi, belut ternyata memiliki kandungan fosfor yang bermanfaat bagi kesehatan tulang.

Racikan bumbu yang terdiri dari cabai, bawang putih, bawang merah, jahe serta kunyi yaitu bumbu dari rica-rica belut.

Makanan ini rasa pedasnya nampol, racikan bumbu khas dari makanan ini banyak sekali digemari banyak orang.

Kalian bisa mencoba dirumah, yuk simak resep masakan ini langsung praktekin di rumah.

BACA JUGA:Sekali Gigit Langsung Lumer! Ini Dia Donat Kukus Saus Coklat Dijamin Nyoklat Banget

Belut Rica rica

Made by @novita._.sari

Source selerasa.com

Bahan Utama

500 gram belut

1 buah jeruk nipis (ambil airnya)

1 sendok teh garam

BACA JUGA:4 Tempat Makan Nasi Liwet Paling Enak di Palembang, Rasanya Gurih Lauk Berlimpah Ruah! Ini Alamatnya

Bahan Bumbu:

2 lembar daun jeruk purut

1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 batang daun bawang, potong tipis

1 tangkai daun seledri

150 ml air

minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

BACA JUGA:Ada Home Bakery Enak di Tebet, Mewah Tapi Terjangkau!

Bahan Bumbu Halus:

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

3 buah cabai keriting merah

6 buah cabai merah rawit

1 cm kunyit

2 cm jahe

1 batang serai, memarkan

BACA JUGA:Resep Nastar Ukuran Jumbo, Dijamin Renyah dan Makannya Langsung Puas

Cara Membuat Rica-Rica Belut 

1. Bersihkan belut, buang bagian isi perutnya serta kepala dan buntutnya dibuang saja. 

2  Setelah itu geprek belut agar tulangnya lunak dan menjadi lebar. 

3. Kemudian cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit. 

4. Goreng belut terserah mau kering atau setengah kering sesuai selera aja, angkat sisihkan.

5. Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk hingga harum. 

6. Masukan belut, lalu aduk-aduk, beri garam, lalu merica bubuk serta gula pasir, aduk hingga rata, kemudian tuang air, aduk kembali.

7. Setelah itu terakhir masukan daun bawang serta seledri dan juga tomat, aduk hingga rata lalu masak hingga matang.

8. Angkat dan siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: