6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera
6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera--Kolase
Berbagai kue tradisional khas Indonesia banyak yang menggunakan bungkus daun pisang.
Berikut beberapa kue tradisional tersebut yang mungkin pernah kamu coba:
1. Nagasari
Nagasari menjadi salah satu kue tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang.
BACA JUGA:Rasanya Lezat dan Autentik, Ini 5 Tempat Makan Mie Celor Paling Enak di Palembang, Wajib Dicoba
Nagasari terbuat dari adonan tepung beras, tepung sagu, gula dan juga santan, dilengkapi dengan tambahan potongan pisang di tengahnya.
Perpaduan dari semua bahan tersebut menciptakan cita rasa yang unik dan juga khas.
Nagasari menjadi kue tradisional yang disukai oleh banyak orang, terutama di Jawa.
2. Timphan
BACA JUGA:Kalau Tak Ingin Cepat Tua, Hindari Jenis Makanan Ini Mulai Sekarang, Dijamin Lebih Awet Muda
Kue tradisional satu ini berasal dari Aceh yang berbentuk pipih dan panjang.
Timphan ini dibungkus dengan daun pisang muda, sehingga menambah cita rasanya.
Kue tradisional ini memiliki isian berupa pisang atau labu dan juga memiliki rasa yang manis legit.
Namun, semenjak dijadikan oleh-oleh khas Aceh, isi dari kue timphan lebih dibuat bervariasi, seperti isian durian dan srikaya.
Kue timphan ini sangat cocok ditemani dengan segelas teh tawar hangat.
3. Lemper
Siapa yang tidak tahu dengan kue tradisional ini? Lemper merupakan kue tradisional Indonesia yang juga dibungkus dengan daun pisang.
Berbahan dasar beras ketan, lemper biasanya diisi dengan suwiran ayam ketan abon sapi.
BACA JUGA:Ternyata Masker Tomat Tiap Hari Auto Bikin Awet Muda, Wajib Dicoba!
Lemper menjadi kue tradisional yang sangat disukai karena memiliki rasa yang lezat dan gurih.
Lemper biasa dihidangkan di acara-acara penting, misalnya hajatan.
4. Bongko pisang
Kue tradisional ini merupakan makanan khas dari daerah Banjarmasin, namun juga banyak ditemukan di daerah Jawa, termasuk di Tegal.
BACA JUGA:Bikinnya Simple! Salah Satu Kue Natal Legendaris Dijamin Menghangatkan Suasana
Bongko pisang terbuat dari tepung terigu, tepung kanji, gula merah dan dilengkapi dengan potongan-potongan pisang yang menambah cita rasanya.
Dari segi tampilan, bongko pisang hampir mirip dengan nagasari, dan sama-sama menggunakan pisang raja atau kepok sebagai isian.
Kue ini dibungkus dengan daun pisang dan memiliki warna kecokelatan yang berasal dari gula merah.
Bongko pisang memiliki tekstur yang lembut dan tidak sepadat nagasari.
BACA JUGA:3 Toko Kue Legendaris di Palembang Terkenal Enak dan Murah, Sajikan 100 Varian Kue!
5. Bugis Ketan
Bugis ketan menjadi kue tradisional yang memiliki cukup banyak penggemar karena rasanya yang nikmat.
Bugis ketan terkadang ada yang berbentuk bulat, namun juga ada yang kerucut karena mengikuti pola bungkus daun pisang yang dibentuk.
Untuk isiannya, bugis ketan berisi unti kelapa dan biasa ditemukan di pasar, terutama pasar kue yang buka pagi-pagi.
BACA JUGA:Wajib Kunjungi! Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Cirebon Dijamin Ketagihan
Bugis ketan berbahan dasar tepung ketan dan memiliki tekstur yang lengket.
6. Arem-arem
Berbentuk seperti kue lemper, arem-arem terbuat dari beras biasa yang biasanya berisi daging ayam atau sayuran.
Adonan beras yang sudah diisi tersebut kemudian dibalut dengan daun pisang dan kemudian dikukus hingga matang.
BACA JUGA:5 Macam Makanan yang Dapat Membantu Anda Tidur Nyeyak
Walau seperti lemper, namun arem-arem memiliki ukuran yang lebih besar dan dimasak dengan santan.
Arem-arem menjadi jajanan khas Kebumen, Jawa Tengah dan dapat ditemukan di daerah lain terutama di Jawa Tengah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: