Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal
Resep Roti Unyil Kuliner Legendaris Khas Bogor,-cookpad-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Roti unyil dibentuk ukuran kecil yang pasti dapat dinikmati dengan sekali hap.
Roti dengan ukuran mini itu adalah salah satu ikon kuliner oleh-oleh Bogor yang legendaris.
Kalian bisa kok buat roti unyil kalian kreasikan sendiri dirumah.
Paling asik dan seru banget memasaknya roti unyil bersama keluarga.
BACA JUGA:Ide Jualan Cukup 3 Bahan! Ini Dia Cilor Indomie Dijamin Laris Manis
Resep roti unyil sama seperti roti lainnya, akan tetapi hanya saja ukurannya kecil.
Memiliki Tekstur yang empuk dan isiannya dapat dikreasikan dengan beragam toping.
Bentuk dari roti unyil ini sangat imut, Bisa banget buat camilan keluarga.
Bisa juga kalian sajikan untuk kumpul bersama pas hari natal ataupun tahun baru.
BACA JUGA:Menu Hari Ini: 4 Resep Lauk yang Bikinnya Simpel dan Bahannya Gampang Dicari
Makanan mini ini lekat dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Bogor, Jawa Barat sejak zaman dahulu.
Biasanya roti unyil bervariasi isiannya yang terdiri dari cokelat, keju, abon, hingga sosis ini memang mungil.
Bahan dan cara pembuatan roti unyil mudah dan praktis, soal rasa dijamin tidak akan mengecewakan kalian dan keluarga.
BACA JUGA:Ide Jualan Cukup 3 Bahan! Ini Dia Cilor Indomie Dijamin Laris Manis
ROTI UNYIL
Source : KSB @tintinrayner
Bahan2:
245 gr tepung terigu protein tinggi
15 gr Susu Bubuk
BACA JUGA:Pecinta Matcha Wajib Coba! Kelezatan Matcha ala Jepang di Uji Matcha dengan Konsep Autentik
36 gr Gula Pasir
6 gr Ragi Instant
180 ml (1 telur utuh+20gr whip cream bubuk+susu cair)
30 gr Butter (aku pake Anchor)
2 gr Garam
1/2 sdt pasta Susu (bole skip)
Bahan isian : Coklat, keju, mesis dan sosis.
Bahan olesan : Kuning telor kocok
Bahan topping : Mesis, keju parut, oregano
Caranya :
1. Mixer/uleni semua bahan kecuali butter+garam hingga mulai kalis.
2. Masukkan butter+garam terus uleni/mixer hingga kalis lentur lembut.
(Tuang cairan pelan2 ya kalo dirasa uda cukup, stop)
3. Timbang adonan seberat 15 gr kemudianbulatkan dan istirahatkan selama 15 menit.
BACA JUGA:Pecinta Matcha Wajib Coba! Kelezatan Matcha ala Jepang di Uji Matcha dengan Konsep Autentik
4. Ambil 1 adonan kemudian gilas, beri isian dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
5. Tata diloyang yg telah dialasi baking papper atau dioles margarin tipis.
6. Diamkan hingga mengembang 2x lipat. Bisa 1 jam ato lebih, makin hangat suhu sekitar makin cepet.
7. Oles dengan kuning telur, taburi dengan topping.
8.Panggang dalam suhu 180 derajat selama 7-10 menitan/sampai matang, sesuaikan suhu panggangan masing-masing karena tiap oven berbeda.
Happy baking,
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: