Tak Sekedar Makanan Pokok, Nasi Ternyata Bisa Juga Dibikin Jadi Pempek, Cek Disini 2 Resepnya
![Tak Sekedar Makanan Pokok, Nasi Ternyata Bisa Juga Dibikin Jadi Pempek, Cek Disini 2 Resepnya](https://palpres.disway.id/upload/18b6b6be988d3f970aa16aae6e9d5581.jpg)
Pempek nasi-Foto: Anita-Palpres
EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Bunda wajib tahu banget nih, 2 resep olahan nasi yang enak banget.
Gak cuma jadi makanan utama atau makanan pokok, ternyata nasi juga bisa diolah menjadi makanan cemilan yang rasanya enak.
Cara untuk bikin cemilan berbahan dasar dari nasi itu gampang dan bahan-bahannya juga gak ribet.
Berikut ini 3 resep olahan nasi yang bisa jadi cemilan keluarga Anda.
BACA JUGA:6 Rekomendasi Tempat Makan Pempek yang 'Lemak Nian' di Palembang, Nyesel Kalo Ga Kesini
BACA JUGA:7 Tempat Makan Paling Enak di Palembang, Ada Pempek Hingga Aneka Pindang, Harga Mulai Rp5 Ribu Aja
1. PEMPEK NASI
Bahan-bahan:
- 2 centong nasi
- 2 ons gandum
BACA JUGA:Gak Ribet, Enak, dan Kenyal! Ini Cara Mudah Membentuk Pempek Keriting Dijamin Anti Gagal
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
BACA JUGA:Bikin Perut Langsung Lapar! Inilah 7 Makanan Khas Palembang Terenak Selain Pempek, Cobain Yuk
- Air hangat secukupnya
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih dicampur dengan sedikit garam
- Taruh nasi di dalam wadah, campurkan dengan gandum
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tuangkan air hangat ke dalam adonan tadi sampai nasi campur gandumnya menyatu dan mengental
- Tambahkan penyedap rasa secukupnya
- cicipi rasa adonan
BACA JUGA:6 Kedai Makan Pempek Terfavorit di Kota Palembang, Full Ikan Berpadu Cuko Tambah Sedap!
BACA JUGA:5 Kedai Makan Pempek Panggang Paling Favorit di Palembang, Cuko Pedesnya Bikin Pempek Makin Nikmat!
- Kalau sudah pas di lidah, goreng satu sendok penuh adonan di dalam minyak yang sudah panas di atas kompor dengan api sedang
- Ulangi hal yang sama untuk menggoreng adonan sampai adonan habis
- Sajikan ke dalam wadah, bisa Anda santap dengan cabai rawit atau dengan cuka pempek.
Nah berikut ini untuk bahan dan cara membuat cuka pempek.
BACA JUGA:6 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Enak Sejagat Raya Kota Palembang, Harga Mulai Dari Seribuan!
BACA JUGA:Makan Pempek Sampai Antri! Ini 3 Makanan Khas Palembang yang Menggugah Selera Tapi Ramah di Kantong
Bahan-bahan:
- Air 1/2 panci ukuran sedang
- 20 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
BACA JUGA:Cari Oleh-oleh Selain Pempek? Toko Kue Sederhana Ini Surganya Makanan Khas Palembang
- 1/2 genggam tangan orang dewasa cabai rawit
- Asam jawa 3 cm
- 1 butir gula merah ukuran sedang, disisir
- Gula pasir secukupnya
BACA JUGA:Selain Pempek yang Menggugah Selera, Ini 4 Ciri Khas Suku Palembang yang Wajib Diketahui
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit
- Masukkan ke air yang ada di dalam panci dengan api sedang
- Tambahkan gula merah
BACA JUGA:Resep Buat Pempek Krispi yang Renyah, Peluang Usaha di Luar Palembang
BACA JUGA:MANTAP! Pempek Palembang Duduki Rangking 4 Best Seafood In The World versi Taste Atlas
- Aduk rata sampai gula merah larut
- Tambahkan asam jawa dan gula pasir
- Cicipi rasa
- Angkat dan sajikan ke dalam wadah
BACA JUGA:Selain Kota Pempek, Inilah 5 Fakta Keistimewaan Kota Palembang yang Wajib Kamu Ketahui!
2. PEMPEK NASI IKAN TERI
Bahan-bahan:
- 1 ons ikan teri
- 2 centong nasi
BACA JUGA:Sebelum Kota Pempek, Palembang Punya Julukan 'Venesia dari Timur' Sejak Zaman Penjajahan Belanda
BACA JUGA:KLIK DI SINI! Rekomendasi 5 Toko Oleh-oleh Pempek Murah Meriah di Palembang, Harga Mulai Rp1.000-an
- 2 ons gandum
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang seledri, diiris tipis
BACA JUGA:Tetap Enak Meski Tanpa Ikan! Ini Resep Pempek Dos Low Budget Anti Gagal
BACA JUGA:Selain Pempek, Inilah Makanan Khas Palembang dengan Nama Unik, Ada yang Tahu?
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air hangat secukupnya
Cara memasak:
BACA JUGA:Rangkul Milenial, Wong Kito Ganjar Bangkitkan Eksistensi Pempek Sebagai Kuliner Tradisional
BACA JUGA:Cara Wong Kito Ganjar Lestarikan Pempek Sebagai Kuliner Khas Daerah Palembang
- Goreng ikan teri sampai garing lalu tumbuk bersama bawang merah, bawang putih, dan garam sampai halus
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam nasi yang sudah disiapkan di dalam wadah
- Tambahkan gandum dan seledri
- Tuangkan air hangat secukupnya sampai mengental
BACA JUGA:SEDAP! Ini 5 Tempat Makan Pempek Kapal Selam Enak di Kota Palembang
BACA JUGA:Kamu Pecinta Pempek? Inilah 3 Tempat Makan Pempek di Palembang yang Tidak Boleh Dilewatkan!
- Cicipi rasa, kalau belum enak tambahkan penyedap rasa secukupnya
- Aduk aduk hingga merata
- Kalau sudah pas di lidah, goreng satu sendok penuh adonan di dalam minyak yang sudah panas di atas kompor dengan api sedang
- Ulangi hal yang sama untuk menggoreng adonan sampai adonan habis
BACA JUGA:Rugi Kalau Tidak Tahu! Ini 5 Tempat Makan Pempek Hits di Palembang, Nomor 2 Wajib Bawa Pulang
Catatan penting:
Jangan terlalu banyak air karena pempek akan terlalu lembek dan banyak menghabiskan minyak.
Jangan juga terlalu sedikit air karena pempeknya akan keras.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: