Honda

Kenyal dan Manis! Jajanan Pasar Kue Lumpang Khas Palembang, Dijamin Endulita

Kenyal dan Manis! Jajanan Pasar Kue Lumpang Khas Palembang, Dijamin Endulita

Kenyal dan Manis! Jajanan Pasar Kue Lumpang Khas Palembang, Dijamin Endulita-YouTube Atha Naufal-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Jajanan pasar satu ini memiliki tekstur kenyal dan enak.

Kue lumpang merupakan makanan tradisional khas dari daerah Palembang.

Jajanan khas Palembang ini disebut lumpang karena bentuknya seperti menyerupai lumpang.

Memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa manis dan legit.

BACA JUGA:Nikmati PROMO MABAR Hanya Richeese Factory! Dapatkan Truffle Fire Chicken hanya Rp 122.728

BACA JUGA:Super Lembut dan Ekonomis! Resep Lapis Surabaya Legendaris Khas Surabaya, Dijamin Tidak Seret

Kue ini biasanya berbentuk lumpang, kue legendaris sepanjang masa, dengan warna hijau.

Kue ini umumnya menggunakan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung besar, tepung kanji, tepung terigu, serta ubi Orange.

Bahan tepung tersebut yang digunakan merupakan kategori karbohidrat sederhana yang memiliki indeks glikemik tinggi.

Nah bahan-bahan tadi membuat kue lumpang ubi memberikan rasa kenyang yang cukup untuk mengurangi rasa lapar.

BACA JUGA:Resep Pindang Kuning Asam Pedas Simple, Aroma Kuah Sedap, Gurih, Pedasnya Nampol

BACA JUGA:Gurih dan Empuk! Resep Ayam Cabe Ijo Dijamin Nambah Nasi

Satu lagi untuk menambah kenikmatan tambahkan kelapa parut kukus yang gurih agar lebih nikmat.

Ternyata kue ini disebut dengan kue kasui yang dihidangkan di upacara adat budaya palembang.

Bentuk kue lumpang tersebut mengingatkan akan lumpang atau alat tumbuk. 

Kudapan ini cocok disajikan untuk sarapan ataupun camilan sore, atau bisa aja kamu makan kapanpun.

BACA JUGA:Favorit Sejuta Umat! Ini Resep Ketoprak Khas Jakarta, Menu Sarapan Simple yang Ngenyangin

BACA JUGA:Jadwal Sholat Kota Palembang Beserta Niatnya, Hari Ini Ahad 24 Desember 2023

Penasaran bagaimana cara membuat kue lumpang.

Yuk langsung simak resep dibawah ini, dijamin kalian bisa membuat resep kue lumpang.

Kue Lumpang

source @lina.tjoandra 

Bahan :

200 ml santan

150 ml air daun pandan suji

125 gr gula pasir

Sejumput garam

125 gr tepung tapioka

50 gr tepung beras

BACA JUGA:Ide Dessert Box Tanpa Oven! Resep Oreo Dessert Box Choco Cheese Cocok Jadi Hampers Natal

BACA JUGA:Bikinnya Mudah! Resep Martabak Telur daging Dan kulit Yang Simple Dan Enak

Utk taburan : Kelapa parut + sedikit garam. Kukus sebentar.

Cara :

1. Panaskan kukusan. Olesi cetakan dg sedikit minyak. Panaskan cetakan sesaat

2. Campur santan +air pandan suji + gula + garam. Aduk hingga gula larut ( me : saya masak biar gak mdh basi). Dinginkan

3. Ayak tepung beras + tepung tapioka.

BACA JUGA:Pertama Kali Ada di Indonesia dan Usianya Sudah 93 Tahun, 5 Kuliner Legendaris di Surabaya Wajib Kamu Cicipin

BACA JUGA:Cocok Jadi Camilan Saat Nonton Drakor! Ini Resep Jamur Tiram Crispy, Enak, Simple dan Mantul

4. Masukkan campuran tepung ke dalam air santan pandan. Aduk dg whisker hingga halus licin. Saring spy tdk ada adonan yg bergerindil.

5. Tuang ke dalam cetakan yg tlh dipanaskan hingga hampir penuh. Kukus +/- 15- 20 menit hingga matang.

NB : biar keluar lesung pipitnya, buka tutup kukusan sebentar di tengah2 proses mengukus(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: