Honda

Wisatawan Lokal hingga Bule Doyan, Ini Resep Otak-otak Ikan Tenggiri Khas Bangka Belitung Dijamin Ketagihan

Wisatawan Lokal hingga Bule Doyan, Ini Resep Otak-otak Ikan Tenggiri Khas Bangka Belitung Dijamin Ketagihan

Wisatawan Lokal hingga Bule Doyan, Cobain Otak-otak Ikan Tenggiri Khas Bangka Belitung, Begini Resep Membuat -Youtube/ Devina Hermawan-

PALEMBANG,PALPRES.COM- Berkunjung ke Bangka Belitung tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner khas Otak-otak Ikan Tenggiri yang legendaris. 

Otak-otak ikan tenggiri merupakan makanan khas dari Bangka Belitung yang populer tidak hanya untuk wisatawan lokal namun juga wisatawan mancanegara.

Seperti diketahui Bangka Belitung merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki keindahan alam lautnya. 

Tak heran jika banyak wisatawan dari berbagai negara berkunjung ke daerah ini untuk menikmati keindahan alamnya yang memukau. 

BACA JUGA:Tidak Hanya Nikmat Tapi Banyak Kandungan Kolagennya, Ini Dia Resep Sop Ceker Dijamin Nagih

BACA JUGA:Camilan Sore, Begini Cara Membuat Resep Red Velvet Rollcake, Teman Minum Teh Bersama Keluarga

Bangka Belitung juga terkenal dengan ragam macam kulinernya yang terbuat dari olahan ikan. 

Salah satunya Otak-otak ikan Tenggiri yang lezat dengan saus merah yang menggugah selera. 

Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah resep otak-otak ikan yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Rasanya Nusantara Banget! Resep Ayam Goreng Ketumbar Dijamin Anak-anak Lahap Makannya

BACA JUGA:Murah, Enak, Banyak! Ini Resep Makaroni Goreng Basah Super Simple, Camilan Ekonomis Kecintaan Para Bocil

  • 500 gram ikan tenggiri, fillet dan cincang halus
  • 200 ml santan kental
  • 5 butir telur
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

BACA JUGA:Luar Garing Dalam Empuk! Resep Lumpia Udang Kulit Tahu, Nikmat Gurih dan Enak

BACA JUGA:Bikin Sendiri Lebih Puas! Ini Resep Salad Buah Super Creamy, Cocok Jadi Teman Ngemil Sehat

Cara membuat:

  • Campurkan ikan cincang halus, santan, tepung sagu, tepung terigu, telur, serai, daun jeruk, daun pandan, air jeruk nipis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, letakkan 1-2 sendok makan adonan di atasnya.
  • Bungkus rapat dan padat, sematkan dengan lidi.
  • Siapkan kukusan, kukus otak-otak selama 20-30 menit atau hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal kecap atau sambal terasi.
  • Sambal otak-otak adalah sambal yang cocok untuk disajikan bersama dengan otak-otak panggang atau goreng. 

Resep membuat sambal otak-otak ikan Tenggiri 

BACA JUGA:Gurih dan Unik Rasanya Mirip Bubur Sumsum, Ini Dia Resep Kue Jongkong Khas Bangka, Lembutnya Bikin Nagih

Bahan-bahan:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng

BACA JUGA:Camilan Keluarga! Resep Bubur Mutiara Super Lembut, Masaknya Gampang Banget

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng di wajan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, air asam jawa, dan garam ke dalam wajan.
  • Aduk rata dan biarkan sambal mendidih hingga matang.
  • Angkat sambal otak-otak dari wajan dan siap disajikan bersama otak-otak panggang atau goreng.

Otak-otak Tenggiri Khas Bangka Belitung Siap Disantap. *

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: