Rekomendasi 22 Kuliner Khas Empat Lawang Terpopuler, Rasanya Enak dan Bikin Nagih
Lengkok, salah satu kuliner khas Empat Lawang, Sumatera Selatan-Facebook Dewi Romi-
Apalagi kalau sedang musim panen padi, wah emak-emak sangat antusias membuat Kelicuk karena sebagian padi yang dipanen ada yang namanya padi pulut atau beras ketan.
Nah, beras ketan ini merupakan bahan utama dalam membuat kue Kelicuk, yang mana beras ketan dicampur dengan pisang, kelapa parut, yang semuanya disatukan lalu dibungkus dalam daun pisang.
BACA JUGA:5 Makanan Kuliner Olahan Seafood Khas Bangka Belitung, Makannya Berasa Ditepi Pantai
11. Lemang
Lemang adalah makanan tradisional yang memiliki akar budaya yang kuat di beberapa wilayah Indonesia.
Salah satunya adalah di Kecamatan Pasemah Air Keruh (Paiker) dan Kecamatan Muara Pinang, Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan.
Makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak di dalam bambu dengan cara dibakar menggunakan kayu atau dikukus.
Proses pembuatan lemang adalah salah satu hal yang membuatnya begitu istimewa.
Beras ketan yang digunakan harus dicuci, direndam dalam air, dan kemudian dicampur dengan santan kelapa untuk memberikan tekstur dan rasa yang lezat.
Setelah itu, campuran tersebut dimasukkan ke dalam bambu yang telah dibersihkan dengan hati-hati.
Paling unik adalah Lemang Paiker.
BACA JUGA:5 Wisata Kuliner Seafood di Bangka Belitung, Restoran dengan Pemandangan Laut Lepas!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: