Rekomendasi 22 Kuliner Khas Empat Lawang Terpopuler, Rasanya Enak dan Bikin Nagih
Lengkok, salah satu kuliner khas Empat Lawang, Sumatera Selatan-Facebook Dewi Romi-
7. Kue Serabi
Kue Serabi merupakan kuliner khas Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan.
BACA JUGA:5 Wisata Kuliner Seafood Legendaris di Bangka Belitung, Nomor 4 Sering Didatangi Food Vlogger
Kue Serabi bisa Anda temui di daerah lain di Indonesia, misalnya kue serabi yang ada di Bandung.
Namun, kue serabi di Empat Lawang sangat berbeda.
Perbedaannya terletak di nilai budaya dari kue serabi itu sendiri.
Berbeda di tempat lainnya, kue serabi di Empat Lawang spesial dijadikan kue yang berhubungan dengan nilai sejarah dan budaya.
BACA JUGA:7 Wisata Kuliner Legendaris di Sumatera Barat, Nomor 2 Pernah Disinggahi Raffi Ahmad Lho
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Magelang, Resep Kupat Tahu Cocok untuk Sarapan Bersama Keluarga
Di Empat Lawang ada yang namanya Sedekah Serabi.
Sedekah Serabi ini sudah menjadi tradisi yang selalu dilakukan dari nenek moyang dahulu.
Sedekah Serabi adalah acara hajatan atau syukuran dengan menu wajibnya menyajikan kue serabi untuk para tamu yang diundang.
Di Empat Lawang terkenal dengan kalimat seperti ini “Jika anakku sembuh dari sakit maka aku akan sedekah serabi” atau keinginan lainnya yang jika terkabul maka seseorang akan melaksanakan sedekah serabi.
BACA JUGA:4 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Magelang, Salah Satunya Sudah Ada Sejak Tahun 1983
BACA JUGA:Paling di Buru Wisatawan, Ini 7 Wisata Kuliner Khas Purbalingga, Enaknya Kebangetan
Lalu didampingi dengan menu tambahan seperti roti-rotian, gorengan, kerupuk, mie tumis, dan menu lainnya sesuai dengan selera dari yang punya hajat.
8. Kecepol
Salah satu kuliner khas Empat Lawang ialah kecepol.
Sebelum mengetahui resep dari cara memasak kecepol, pasti tidak asing lagi dengan makanan ini.
BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Klaten, Sajikan Banyak Menu Lezat dengan Cita Rasa Otentik
Nampak unik namanya namun cita rasa kelezatannya yang tidak kalah menarik dibandingkan makanan yang lainnya.
Ciri khas kecepol ini dengan bahan tepung yang digoreng serta diberikan isi.
Isinya berupa campuran dari parutan kelapa dan campuran gula merah atau gula jawa sehingga memberikan cita rasa yang gurih, asin dan manis.
Dapat juga diberikan isi yang lainnya jika ingin berkreasi sesuai selera masing-masing seperti kacang ijo, coklat dan lain-lainnya.
BACA JUGA:3 Tempat Wisata Kuliner Seafood di Lampung yang Rasanya Enak, Aroma dan Kuahnya Menggoda Selera
BACA JUGA:Bikin Laper! Ini 5 Wisata Kuliner Seafood di Bengkulu yang Ga Bikin Dompet Jebol
Makanan ini biasanya dapat didapatkan di pasar oleh penjual sarapan pagi dan juga sejenis gorengan-gorengan lainnya.
Kecepol ini cocok di makan di waktu selingan pagi dan juga sore yang bisa menemani waktu kerja bahkan waktu santai bersama teman, keluarga beserta sanak saudara.
9. Lengkok
Lengkok adalah satu kuliner khas Empat Lawang yang populer.
Bentuk dan teksturnya hampir mirip dengan kue donat yakni bulat dan di bagian tengah ada bolongannya.
Lengkok merupakan makanan yang terkenal dengan cita rasa manis dan gurih dari gula merah atau biasa juga disebut gula aren.
Dilihat dari segi bentuk lengkok memang menyerupai bentuk donat namun dari segi bahan dasar utama ada perbedaan di dalamnya.
Makanan ini dapat ditemui di pasar seperti pada pedagang gorengan di pinggir-pinggir jalan.
BACA JUGA:6 Wisata Kuliner Seafood Paling Enak di Bali, Rasanya Manjakan Lidah dengan Kenikmatan Hidangan Laut
BACA JUGA:6 Wisata Kuliner Seafood di Belitung yang Wajib Dicicipi, Sekali Coba Bikin Nambah 2 Piring
Kalau di kecamatan Tebing Tinggi salah satunya Anda bisa menjumpai lengkok di pinggir jalan Tanjung Beringin Baru.
Sementara untuk di Kecamatan Ulu Musi Anda bisa menjumpai lengkok ini di pasarnya.
Di masing-masing kecamatan yang ada di Kabupaten Empat Lawang, Anda dapat menjumpai makanan lengkok ini di pasar-pasar terdekat.
10. Kelicuk
BACA JUGA:7 Tempat Makan Gado-gado Paling Enak di Palembang, Salah Satunya Harus Pakai Nomor Antri
Kabupaten Empat Lawang ialah salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel)
Tidak hanya kaya akan potensi wisata alam, wisata sejarah, namun juga kaya akan wisata kuliner.
Salah satunya ialah kuliner Kelicuk.
Berbicara mengenai makanan bernama Kelicuk, makanan ini umumnya ada di sebagian besar wilayah Indonesia.
BACA JUGA:Rekomendasi 7 Tempat Wisata Kuliner Seafood di Lampung, Murah, Lezat, dan Pas Buat Satu Keluarga
BACA JUGA:Resep Lidah Kucing Nutella Ceres, Ide Hampers Kue Kering Imlek untuk Keluarga Tersayang
Paling banyak ditemui di wilayah Provinsi Sumatera Bagian Selatan seperti Sumsel dan Bengkulu.
Sebagai bagian dari Provinsi Sumsel, maka Kelicuk juga banyak ditemui di Kabupaten Empat Lawang.
Di Kabupaten Empat Lawang, Kelicuk biasanya dihidangkan pada saat ada acara persedekahan atau hajatan.
Sering juga dijual di Pasar, seperti di Pasar Pulau Mas Tebing Tinggi sering terlihat Kelicuk dijual oleh pedagang kue.
BACA JUGA:5 Wisata Kuliner Seafood Terkenal di Makassar Rasanya Boleh Diadu, Uniknya Ada Sajian Ikan Napoleon
Ketika di acara hajatan, Kelicuk menjadi salah satu bagian dari beberapa kue yang disajikan pada saat dihidangkan untuk menjamu tamu undangan yang datang.
Emak-emak di Empat Lawang rata-rata sebagian besar bisa membuat Kelicuk.
Apalagi kalau sedang musim panen padi, wah emak-emak sangat antusias membuat Kelicuk karena sebagian padi yang dipanen ada yang namanya padi pulut atau beras ketan.
Nah, beras ketan ini merupakan bahan utama dalam membuat kue Kelicuk, yang mana beras ketan dicampur dengan pisang, kelapa parut, yang semuanya disatukan lalu dibungkus dalam daun pisang.
BACA JUGA:5 Makanan Kuliner Olahan Seafood Khas Bangka Belitung, Makannya Berasa Ditepi Pantai
11. Lemang
Lemang adalah makanan tradisional yang memiliki akar budaya yang kuat di beberapa wilayah Indonesia.
Salah satunya adalah di Kecamatan Pasemah Air Keruh (Paiker) dan Kecamatan Muara Pinang, Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan.
Makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak di dalam bambu dengan cara dibakar menggunakan kayu atau dikukus.
Proses pembuatan lemang adalah salah satu hal yang membuatnya begitu istimewa.
Beras ketan yang digunakan harus dicuci, direndam dalam air, dan kemudian dicampur dengan santan kelapa untuk memberikan tekstur dan rasa yang lezat.
Setelah itu, campuran tersebut dimasukkan ke dalam bambu yang telah dibersihkan dengan hati-hati.
Paling unik adalah Lemang Paiker.
BACA JUGA:5 Wisata Kuliner Seafood di Bangka Belitung, Restoran dengan Pemandangan Laut Lepas!
BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Pempek Makin Mahal, Makin Enak Rasanya, Cek Faktanya Disini!
Keunikannya terletak pada cara makannya yang berbeda dengan lemang-lemang di daerah lain.
Lemang Paiker selalu disantap dengan ikan goreng tepung.
12. Gonjeng
Gonjeng adalah salah satu makanan khas dari Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan.
Gonjeng dibuat dengan menggunakan tepung beras dan kelapa parut sebagai bahan utamanya.
Banyak pedagang yang menjual Gonjeng di pasar.
Makanan khas yang satu ini sering disajikan pada saat ada acara hajatan, nikahan, atau acara lainnya.
13. Bubur Suro
BACA JUGA:Ga Boleh Ketinggalan! Ini 6 Wisata Kuliner Khas Banda Neira, Enaknya Kebangetan
Bubur Suro termasuk salah satu makanan khas Empat Lawang yang sudah jarang ditemui.
Terbuat dari beras beras ketan dibuat bubur santan.
14. Sambal Tempoyak
Tempoyak adalah salah satu makanan khas Empat Lawang yang paling populer di kalangan masyarakat.
BACA JUGA:5 Wisata Kuliner Surabaya Enak dan Murah, Nyesel Kalau Nggak Nyoba!
Tidak ada yang tidak mengetahui apa itu tempoyak.
Terbuat dari Buah Durian matang yang sudah difermentasi.
Semakin lama difermentasi maka Sambal Tempoyak akan semakin asam.
Semakin asam maka akan semakin enak.
BACA JUGA:Nasi Kuning Kuliner Populer Khas Indonesia, Cek Disini Bahan dan Cara Buatnya
Saat dibuat menjadi sambal, harus banyak-banyak pakai gula sampai rasa asam manis pedas, semua berimbang.
15. Sambal Macang
Buah Macang satu keluarga dengan Buah Mangga.
Mulai dari daunnya, warna kulitnya, aromanya, warna daging buahnya, semuanya hampir mirip dengan Buah Mangga.
Perbedaannya hanya tipis sekali yakni kalau Buah Mangga tekstur daging buahnya halus, sementara Buah Macang tekstur daging buahnya sedikit berserat
Buah Macang ini disebut dengan buah kampung.
Kenapa?
Karena Buah Macang ini banyak ditemui tanamannya di desa-desa dan jarang ditemui di perkotaan.
BACA JUGA:Kuliner Ikan Khas PALI Ini Enak dan Populer di Sumsel, Simak Resep dan Cara Masaknya
BACA JUGA:Menunya Ramah Kantong, Inilah Tempat Kuliner Aesthetic di Jember, Harga Mulai Rp4 Ribuan
Meskipun dikenal dengan buah kampung, tapi jika Anda menyantap Buah Macang yang sudah matang rasanya manis sekali.
16. Sambal Kemang
Buah Kemang sekarang sudah sangat jarang ditemukan.
Apalagi di Kabupaten Empat Lawang, sudah jarang sekali ditemukan Buah Kemang.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Bangka Belitung yang Rasanya Unik dan Bikin Ketagihan, Waktunya Wisata Kuliner
Anda disarankan untuk pandai-pandai memilih Buah Kemang karena bisa jadi Anda akan mendapatkan Buah Kemang yang rasanya asam.
Buah Kemang ini jika sudah matang rasanya akan manis, namun ada juga yang rasanya asam.
Nah biasanya yang dijadikan sambal ialah Buah Kemang dengan rasa yang asam karena Buah Kemang yang manis bisa langsung Anda makan tanpa harus dijadikan sambal.
Ukuran buahnya besar seperti Buah Mangga, bedanya kulit Mangga berwarna hijau sementara kulit Buah Kemang berwarna coklat seperti kulit Buah Sawo.
BACA JUGA:Nasi Uduk Kuliner Nikmat Khas Indonesia, Cek Sejarah dan Cara Masaknya Disini
17. Sambal Cengek
Nah sambal yang satu ini unik banget guys.
Jika pada umumnya sambal hanya bisa tahan 1-2 hari saja, kalau Sambal Cengek ini bisa tahan sampai 2 minggu bahkan lebih lho.
Unik banget kan.
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Nih! Intip Cara Bikin Pempek yang Kenyal dan Mantap di Lidah
BACA JUGA:Telur Balado Kuliner Khas Indonesia Pedasnya Nampol, Simak Yuk Resep Bikinnya
Bahan membuat sambal cengek ini terbilang simpel yakni cabe yang digiling, gula pasir, gula merah, garam, dan sedikit asam jawa.
Sambal Cengek merupakan salah satu sambal ciri khas yang sering dimasak oleh emak-emak di Kabupaten Empat Lawang.
18. Sambal Remak
Sambal Remak ini juga merupakan salah satu sambal unik dari Kabupaten Empat Lawang.
BACA JUGA:Intip Yuk Cara Masak Cenil Kuliner Khas Indonesia, Si Manis yang Kenyel-kenyel
BACA JUGA:Rekomendasi 6 Tempat Kuliner Malam di Palembang, Bisa Jadi Pilihan Habiskan Liburan Nataru
Bahannya juga unik banget karena memadukan antara manisnya Buah Durian dicampur dan diaduk merata pakai Buah Kemang campur dengan pedasnya cabai merah.
Sambal ini sudah sangat jarang ditemukan di Empat Lawang karena Buah Kemang sendiri sudah langka alias susah ditemukan.
Sementara Buah Durian sendiri ialah buah musiman yang hanya ada apabila sedang musim buah-buahan.
19. Teghung Keghing (Terong Kering)
BACA JUGA:Rekomendasi 3 Kuliner Lezat dan Murah di Palembang Selain Pempek, Rasanya Bikin Nagih!
BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Nasi Minyak, Asimilasi Budaya Melayu dan Arab Masa Kesultanan
Teghung Keghing atau Terong Kering adalah makanan khas yang diolah dengan bahan utama terong bulat.
Proses memasaknya harus menggunakan belanga atau kuali dari tanah liat untuk mendapatkan rasa yang autentik.
Terongnya dimasak hingga mengkerut tanpa menjadi gosong.
Cara memasak seperti ini menjadikan rasanya unik dan berbeda.
BACA JUGA:Cara Masak Tempe Mendoan, Kuliner Khas Banyumas yang Sudah Berusia Seabad
BACA JUGA:Cicipi Sebelum Punah! Inilah 7 Kuliner Khas Betawi yang Sudah Langka, Salah Satunya Bubur Ase!
20. Ikan Guan Asam Daun Pegapak
Makanan ini menggunakan bahan dasar ikan apa saja yang dimasak dengan garam dan cabe.
Yang membuatnya istimewa adalah penggunaan daun pegapak yang tumbuh di pinggir sungai-sungai kecil sebagai bumbu asam alami.
Ikan ini biasanya dimasak dengan bambu muda, memberikan cita rasa yang lezat dan berbeda.
BACA JUGA:Majukan Pelaku UMKM, Start Up Kuliner Ini Mengadakan Sayembarasa Berhadiah 4M
BACA JUGA:Mengenal 6 Kuliner Khas Batak yang Rasanya Menggugah Selera, Dari Arsik Hingga Sambal Tuktuk!
21. Sambal Pecak Belimbing Wuluh
Sambal Pecak Belimbing Wuluh adalah hidangan yang disajikan bersama ikan panggang.
Belimbing wuluh digiling bersama dengan garam dan cabe, menciptakan sambal yang segar dan pedas.
Ketika disajikan bersama ikan panggang, makanan ini memberikan kombinasi rasa yang unik dan memuaskan.
BACA JUGA:Kuliner khas Banjar Amparan Tatak Pisang Pandang, Lumer dan Gurih, Begini Cara Buatnya
BACA JUGA:6 Kota di Indonesia dengan Destinasi Wisata Kuliner Terbaik, Manjakan Lidah dengan Kuliner Khas!
22. Pucung
Pucung adalah hidangan yang sangat khas. Buah pepaya yang direbus kemudian dikubur dalam tanah untuk menghasilkan rasa yang unik.
Setelah itu, buah pepaya yang sudah diambil isinya yang berwarna hitam dicampur dengan garam, cabe, dan perasan air jeruk kelinci.
Kombinasi rasa yang unik ini membuat Pucung menjadi makanan yang patut dicoba.
BACA JUGA:Anti Gagal! Resep Kue Pancong Kelapa Empuk & Gurih, Kuliner Kekinian
BACA JUGA:Kuliner Tradisional Indonesia, Ini Resep Membuat Kue Putu Ayu Khas Jawa
Masyarakat Talang-Talang di Empat Lawang memiliki tradisi memasak dan makanan khas yang membedakan mereka dari daerah lain. *
Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com".
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: