Honda

7 Makanan yang Jadi Primadona Oleh-oleh Khas Salatiga, Rasanya Enak Harganya Murah

7 Makanan yang Jadi Primadona Oleh-oleh Khas Salatiga, Rasanya Enak Harganya Murah

7 Makanan yang Jadi Primadona Oleh-oleh Khas Salatiga, Rasanya Enak Harganya Murah --Kolase

PALEMBANG, PALPRES.COM- Salatiga memiliki banyak makanan yang cocok jadi oleh-oleh khas, rasanya juga enak dengan harga murah.

Salatiga memiliki banyak sejarah dan budaya yang kaya, yang terlihat pada makanan khasnya yang bervariasi. 

Kota ini memiliki sejarah yang panjang dalam bidang pertanian, yang mempengaruhi pilihan makanan khasnya yang banyak menggunakan bahan baku lokal.

Kebudayaan Salatiga memiliki berbagai makanan khas yang menarik, yang kini banyak dikenal di seluruh Indonesia. 

BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Klaten yang Terkenal, Kaya Pilihan Menu, Wajib Dikunjungi!

BACA JUGA:Liburan ke Klaten? Kurang Lengkap Tanpa Membawa 8 Oleh-oleh Khas, dari Kuliner hingga Kerajinan Tangan

Ada berbagai oleh-oleh khas yang enak dan murah, yang sangat sesuai untuk dibagi saat pengunjung pulang liburan

Dilansir dari berbagai sumber, berikut sejumlah makanan yang kerap menjadi oleh-oleh khas Salatiga.

1. Ampyang

Ampyang adalah oleh-oleh khas dari Salatiga yang terbuat dari kacang tanah yang dibaluri adonan gula jawa.

BACA JUGA:7 Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Enak, Wajib Cicip Nasi Pecel Keong, Rasanya Unik

BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Paling Sering Dikunjungi, Harga Murmer Bikin Kenyang

Makanan ini berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, dan merupakan salah satu contoh dari pluralisme budaya di Indonesia.

Karena menggabungkan simbol dari kedua budaya, Jawa dan Tionghoa.

Makanan ini terbuat dari kelapa parut, gula merah, dan beras ketan yang dibungkus daun pisang. 

Proses pembuatannya melibatkan pemasakan dan pengeringan. 

BACA JUGA:5 Wisata Kuliner yang Populer dan Enak di Salatiga, Nomor 2 Jadi Favorit Walikota Salatiga

BACA JUGA:10 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Masuk Daftar Culinary Heritage, Wajib Coba

Ampyang memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal. 

Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh atau camilan khas daerah Salatiga dan menjadi salah satu ikon kuliner dari kota tersebut.

2. Gethuk kethek

Getuk Kethek adalah makanan yang menjadi oleh-oleh khas Salatiga yang terbuat dari singkong. 

BACA JUGA:3 Kuliner Lezat Khas Salatiga, Cocok untuk Oleh-oleh Mudik Lebaran 2024!

BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Paling Banyak Diincar Wisatawan, Harga Ramah di Kantong!

Nama Getuk Kethek berasal dari seorang hewan peliharaan yang ada di depan toko yang menjual makanan ini, yaitu monyet (Kethek).

Gambar monyet yang terpampang di kotak pembungkusnya adalah foto dari monyet peliharaan si pemilik.

Getuk Kethek memiliki bentuk kotak yang tersekat-sekat dan diberi taburan kelapa parut untuk memberikan sensasi gurih.

Makanan ini memiliki rasa manis dan gurih, dan hanya bertahan paling lama enam jam setelah dibuat.

BACA JUGA:10 Kuliner Khas Pekalongan Ini Cocok untuk Oleh-oleh untuk Orang Tersayang, Rasanya Dijamin Gak Bikin Nyesel

BACA JUGA:Buka Sejak 1952, Inilah 6 Wisata Kuliner Legendaris di Depok, Wajib Coba Bakso Berkuah Hitam

3. Enting-enting gepuk

Enting-enting Gepuk adalah oleh-oleh khas Salatiga yang berasal dari Tionghoa dan dikenalkan oleh juru kunci kelenteng di Salatiga, Kelenteng Hok Tek Bio. 

Makanan ini terbuat dari kacang tanah yang ditumbuk, dicampur dengan gula merah, kemudian dipadatkan. 

Awalnya, enting-enting gepuk merupakan suguhan bagi tamu yang berkunjung ke kelenteng tersebut, namun kemudian mulai diproduksi dan dipasarkan secara luas. 

BACA JUGA:5 Wisata Kuliner di Salatiga yang Enak, View Hamparan Sawah dengan Gemericik Air Sungai, Bikin Betah

BACA JUGA:Bikin Ngiler, Rekomendasi 5 Kuliner Legendaris Khas Pekalongan, Cobain Lontong Lemprak yang Mirip Soto

Makanan ini sangat diminati dan menjadi oleh-oleh andalan setelah berkunjung dari Salatiga. 

4. Singkong keju

Singkong Keju D-9 merupakan makanan khas kota Salatiga yang dikenal sebagai oleh-oleh primadona. 

Usaha ini mengolah singkong menjadi berbagai variasi olahan yang lezat, nikmat, dan berkualitas tinggi.

BACA JUGA:Liburan ke Malang? Jangan Lupa Bawa Pulang 8 Oleh-oleh Khas yang Enak Bikin Nagih, Berikut Daftarnya

BACA JUGA:5 Oleh-oleh Khas Salatiga yang Enak, Ada Camilan hingga Cocok Jadi Lauk Makan, Mudik Lebaran Wajib Beli!

Termasuk Singkong Keju Original, Singkong Keju Coklat, Singkong Sambal Matah, Pancake Telo, Burger Telo, dan Kolak Singkong.

Bahan baku singkong yang digunakan dalam usaha ini memiliki kualitas tinggi.

Dan bumbu spesial yang dicampur keju membuat singkong dapat disulap menjadi produk olahan yang berkelas dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi.

Usaha ini telah berhasil menjadi salah satu pusat oleh-oleh singkong keju yang sangat terkenal di Salatiga, dengan omset yang cukup tinggi.

BACA JUGA:5 Oleh-oleh Legendaris Khas Bandung yang Populer, Sudah Ada Sejak 1985, Pulang Liburan Wajib Beli!

BACA JUGA:7 Oleh-oleh Khas Medan yang Tahan Lama, Bisa Dibawa Pulang ke Luar Kota, Sudah Sertifikasi Halal

Singkong Keju D-9 terletak di Jl Argowiyoto I No. 8A Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga.

5. Klepon Salatiga

Klepon Salatiga adalah jenis kue tradisional yang berasal dari Salatiga, Jawa Tengah. 

Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat dan diisi dengan gula merah cair atau menggunakan pasta kacang hijau. 

BACA JUGA:6 Pusat Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Wajib Dikunjungi, Pilihan Beragam dengan Harga Terjangkau

BACA JUGA:7 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Surabaya yang Wajib Dibawa Pulang, Sering Habis di Borong Palancong

Klepon Salatiga memiliki rasa manis yang kombinasi antara gula merah atau pasta kacang hijau dengan tekstur kenyal. 

Makanan ini sering disajikan sebagai camilan dan juga bisa menjadi oleh-oleh khas yang populer dari daerah Salatiga.

6. Bandeng Presto

Bandeng Presto merupakan hidangan khas Indonesia yang dikenal dengan ikan bandeng yang diolah menggunakan metode presto. 

BACA JUGA:5 Oleh-oleh Legendaris Khas Bandung yang Populer, Sudah Ada Sejak 1985, Pulang Liburan Wajib Beli!

BACA JUGA:3 Rekomendasi Tempat Makan Bakso Legendaris di Jogja, Ternyata Sudah Ada Sejak 1981

Ikan bandeng ini diolah dengan cara direbus dalam tekanan tinggi, yang membuat dagingnya menjadi sangat lembut dan mudah dikonsumsi

Bandeng Presto dari Salatiga, Jawa Tengah, sering disajikan dengan berbagai varian rasa, termasuk pedas manis.

Produk Bandeng Presto dari Salatiga dibuat dengan ikan bandeng pilihan yang selalu fresh, dan kemasan vacuum dengan jangka waktu vacuum sekitar 60 hari.

Bandeng Presto dari Salatiga memiliki reputasi kualitas yang tinggi.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Makan di Bogor Pemandangan Bagus Harga Murce, Nomor 2 Serasa di Bali

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Makan Lesehan Terkenal di Salatiga Cocok untuk Kumpul Keluarga

Dan sering dijadikan oleh-oleh khas bagi para pengunjung dan sering disajikan sebagai camilan atau lauk.

7. Kerupuk Rambak

Kerupuk Rambak merupakan camilan khas Salatiga, Jawa Tengah, yang terbuat dari kulit sapi yang digoreng hingga mengembang menjadi tekstur yang renyah. 

Daging sapi dipotong tipis dan dicampur dengan adonan tepung terigu dan bumbu-bumbu, kemudian digoreng hingga kering. 

BACA JUGA:Libur Lebaran 2024 Asyiknya ke 6 Tempat Wisata Air di Jakarta, Bisa Seru-seruan di 9 Kolam Tematik

BACA JUGA:Liburan Makin Berkesan Lihat 7 Destinasi Wisata Pulau di Maluku, Hamparan Lautnya Manjakan Mata Buat Takjub

Kerupuk Rambak memiliki cita rasa gurih dan garing, yang sering disajikan dalam berbagai varian rasa, seperti rasa bawang udang.

Camilan ini sering disajikan sebagai camilan manis atau hidangan penutup di berbagai acara tradisional dan perayaan.

Serta bisa menjadi oleh-oleh yang ideal untuk dibawa pulang.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: