Honda

Cocok untuk Menu Buka Puasa, Begini 3 Cara Mengolah Ayam yang Lezat dan Praktis Dibuat

Cocok untuk Menu Buka Puasa, Begini 3 Cara Mengolah Ayam yang Lezat dan Praktis Dibuat

Cocok untuk Menu Buka Puasa, Begini 3 Cara Mengolah Ayam yang Lezat dan Praktis Dibuat--Instagram/@vianney_lim99

BACA JUGA:Kolak Takjil Favorit untuk Berbuka Puasa di Ramadan 2024, Ini 3 Pilihan Lezat yang Wajib Dicoba!

5 lembar daun kol

6 lembar daun jeruk purut

1 buah tomat, potong-potong

2 tangkai daun bawang, potong-potong

BACA JUGA:Ini 3 Menu Takjil Terpopuler, Jadi Buruan untuk Berbuka Puasa di Bulan Ramadan 2024

BACA JUGA:Menu Takjil Buka Puasa Favorit, Nikmatnya Es Teler Bikinan Sendiri di Rumah, Cek Disini Resepnya

Bumbu halus:

5 butir kemiri

3 cm kunyit

Garam secukupnya

BACA JUGA:Bulan Ramadan 2024 Segera Tiba, Jangan Lupa Bayar Utang Puasa, Ini Kata Buya Yahya

BACA JUGA:Ini Resep Es Doger Nikmat untuk Buka Puasa Ramadan 2024, Bisa Dicoba Sendiri di Rumah

3 cm jahe

6 siung bawang putih

1/2 sdt merica butir

Cara membuatnya cukup mudah, pertama rebus ayam yang telah dicuci bersih bersamaan daun salam hingga matang. 

BACA JUGA:Menu Takjil untuk Buka Puasa: Cobain Resep Bubur Kacang Hijau Campur Ketan Hitam

BACA JUGA:Es Pisang Ijo Ini Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa 2024, Intip Cara Bikinnya di Rumah

Kemudian angkat ayam, dinginkan, dan  ambil kaldunya sebanyak 1.300 ml, lalu sisihkan.

Selanjutnya panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersamaan dengan lengkuas, serai, jeruk purut, dan daun bawang hingga beraroma harum dan matang. 

Setelah itu masukan kaldu ayam yang sudah disuwir, lalu aduk hingga merata.

Berikutnya tuangkan air kaldu, tunggu hingga air mendidih. 

BACA JUGA:Rekomendasi 3 Menu Buka Puasa saat Bulan Ramadan 2024, Lengkap dengan Cara Membuatnya

BACA JUGA:3 Resep Menu Sahur Ramadan 2024, Bikinnya Simple, Enak dan Nikmat Dijamin Kenyang Seharian Puasa Gak Berasa

Setelah itu, tambahkan irisan daun kol, dan taoge pendek, kecilkan api tunggu hingga matang.

Setelah matang angkat, tambahkan perasan jeruk nipis, kecap manis, tambahkan soun, dan aduk hingga rata. Soto ayam siap disajikan.

2. Resep Ayam Kecap

Bahan:

2 sdm kecap manis

BACA JUGA:Sejarah Perintah Puasa di Bulan Ramadan, Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

BACA JUGA:Cara Melatih Anak agar Puasa Penuh saat Bulan Ramadan 2024, Ini Penjelasan Ustaz Adi Hidayat

1/2 sdt merica bubuk

1-2 buah jeruk limau, belah 2

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

1 ekor ayam potong 8-12

2 sdm air jeruk nipis

BACA JUGA:Pahalanya Luar Biasa, Inilah 7 Puasa Sunnah yang Bisa Kamu Jalankan dan Raih Keberkahannya

BACA JUGA:Jajanan Pasar Legendaris, Ini Resep Kue Pancong Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

1 sdt garam

Cara membuatnya sangat mudah, pertama lumuri daging ayam yang telah dicuci bersih dengan air jeruk nipis dan garam. 

Kemudian ungkap hingga matang. Setelah itu, dinginkan dan goreng hingga berwarna kecoklatan.

Selanjutnya panaskan 5 sendok makan margarin, tumis bawang putih hingga menguning.

Lalu tambahkan kecap manis, kecap inggris, merica, dan ayam goreng.

Terakhir aduk hingga rata, angkat, masukan dalam piring, dan tambahkan air jeruk limau.

BACA JUGA:Berhenti Makan Sahur di Bulan Ramadan Saat Imsak atau Ketika Adzan Subuh? Ini Kata Ustaz Abdul Somad

BACA JUGA:9 Tips Tetap Fit Selama Bulan Ramadan, Anti Lemas Ibadah Makin Lancar

3. Resep Mie Ayam

Bahan

250 gr daging ayam, potong kecil

100 gr jamur merang, potong kecil

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

1 kg mie telur basah dan segar

2 sdm minyak sayur

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt garam

150 ml air

Bahan pelengkap:

daun bawang, iris halus

150 gr sawi hijau di potong-potong dan rebus sebentar

150 gr tauge besar, bersihkan

BACA JUGA:Ini 5 Masjid di Sumatera Selatan yang Wajib Dikunjungi saat Ramadan 2024, Nomor 4 Usianya Capai 3 Abad

BACA JUGA:Hanya Ada di Indonesia, Ini 12 Tradisi Unik Sambut Ramadan di Setiap Daerah, Negara Lain Mana Ada!

kaldu ayam

bawang merah goreng

Cara membuatnya sangat mudah, pertama rebus air secukupnya, masukan mie hingga mengapung, angkat lalu tiriskan. Kemudian bagi menjadi 5 bagian dan sisihkan.

Setelah itu, tumis bawang putih hingga harum, masukan daging ayam dam aduk hingga kaku. Selanjutnya masukan jamur, aduk hingga layu. 

Berikutnya tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih dan tiriskan sampai agak mengering, setelah itu tiriskan.

Tahap terakhir, siapkan wadah seperti makuk isi dengan sedikit minyak sayur, kecap asin, masukan mie, dan aduk hingga rata.

Setelah itu agar lebih enak taburi atasnya dengan tauge, jamur tumis, sawi, ayam, irisan dan bawang, dan bawang merah goreng.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: