6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah
6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah--Kolase
BACA JUGA:5 Kue Lebaran yang Wajib Ada Saat Hari Raya Idul Fitri, Lengkap Bahan-bahan dan Cara Membuatnya
3. Buah-buahan
Buah-buahan merupakan menu sehat yang sangat baik untuk dihidangkan saat lebaran.
Menu sehat ini merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin, mineral, dan karbohidrat.
Serat yang terdapat dalam buah-buahan dapat memperlambat proses pencernaan makanan.
BACA JUGA:Resep Kue Kacang, Camilan Legendaris Buat Lebaran 2024
Sehingga kadar gula darah tidak melonjak dengan cepat, apalagi setelah menyantap makanan tinggi lemak, gula, dan kalori.
Kamu dapat mengonsumsi buah-buahan yang mengandung air.
Seperti alpukat, nenas, dan pepaya, yang dapat membantu pencernaan bekerja secara baik dan mencegah sembelit.
4. Sate
BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Khas dan Ikonik saat Hari Raya Idul Fitri, Ada Favoritmu?
BACA JUGA:Takjil Praktis Buat Anak-Anak, Kue Cubit Belanda Enak dan Lezat, Ini Resepnya
Sate merupakan menu yang sangat populer di Indonesia yang terbuat dari daging yang dipotong kemudian dibakar di atas arang.
Menu ini tentunya akan sangat cocok jika disajikan saat lebaran.
Terutama disajikan bersamaan dengan lontong atau ketupat.
Daging yang digunakan untuk membuat sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda dan lain-lain.
BACA JUGA:7 Oven Listrik Low Watt Ramah di Kantong, Bikin Kue Matang Merata, Buktikan!
5. Daging tanpa lemak
Daging tanpa lemak merupakan pilihan makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi.
Daging jenis ini mengandung jumlah kalori yang lebih rendah, yang bermanfaat dalam menjaga berat badan sehat dan seimbang.
Untuk memilih daging tanpa lemak, kamu dapat memilih bagian has dalam atau luar daging sapi.
BACA JUGA:Lagi Viral! Resep Milk Bun 2 Rasa Super Empuk, Jadi Takjil Buka Puasa Paling Pas
Sementara pada daging ayam, dapat dipilih bagian dada dan hindari paha bagian atas yang memiliki banyak kandungan lemak serta kulit.
6. Ketupat beras merah
Ketupat beras merah merupakan makanan tradisional yang menjadi bagian dari hidangan istimewa di Lebaran.
Beras merah digunakan dalam pembuatan ketupat karena memiliki banyak serat, yang akan membantu sistem pencernaan.
BACA JUGA:Cuma 30 Menit, Ini Resep Masak Ketupat Tahan Lama dan Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas dan Waktu
BACA JUGA:7 Menit Sudah Matang, Inilah Resep Menu Sahur Berkuah Enak dan Simpel
Hal ini lebih bermanfaat bagi kesehatan, terutama saat Lebaran karena kita sering makan makanan berlemak.
Dengan ketupat atau lontong dari beras merah, lemak tidak terlalu terabsorsi atau tidak terlalu banyak dicerna.
Sehingga otomatis total kolesterol akan lebih sedikit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: