Jangan Opor Melulu, Ini 8 Ide Menu Hidangan Lebaran yang Anti Mainstream
Jangan Opor Melulu, Ini 8 Ide Menu Hidangan Lebaran yang Anti Mainstream--Freepik
Nasi Biryani memiliki beberapa jenis lauk di dalamnya.
Seperti Kacchi yang biasanya disajikan dengan daging domba atau ayam, dan Tehari yang merupakan jenis vegetarian.
BACA JUGA:4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!
Makanan satu ini mempunyai banyak jenis dan ragam rasa karena percampuran budaya yang terjadi.
Maka tak heran kalau nasi biryani sangat cocok dijadikan menu hidangan Lebaran tiba.
Karena biasanya menu ini adalah tradisi bagi muslim di kawasan Asia Selatan saat merayakan hari raya.
2. Lasagna
BACA JUGA:Resep Kue Kacang, Camilan Legendaris Buat Lebaran 2024
Lasagna adalah hidangan pasta yang berasal dari Italia.
Dan merupakan salah satu makanan populer yang paling diketahui di Indonesia setelah pizza dan spaghetti.
Lasagna merupakan sejenis pasta yang dipanggang dalam oven dan berisikan daging.
Serta lembaran pasta yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi isian dan dipanggang hingga matang.
BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Khas dan Ikonik saat Hari Raya Idul Fitri, Ada Favoritmu?
Menu hidangan ini sering disajikan di hari lebaran atau untuk kegiatan lainnya.
Namun, di negara-negara luar Indonesia, pasta jenis ini dinamakan Lasagna.
Lasagna memiliki rasa yang enak dan menyehatkan.
Sehingga menjadi salah satu pilihan yang baik untuk dihidangkan di hari lebaran atau kegiatan penting lainnya.
BACA JUGA:6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah
BACA JUGA:3 Menu Sehat Saat Sahur yang Bisa Kamu Buat di Rumah, Caranya Simple Dijamin Tubuh Fit Seharian
3. Salad
Salad merupakan hidangan yang berisikan aneka jenis sayuran dalam satu piring, yang dikenal sejak zaman Romawi.
Selain sayuran, salad juga mengandung buah-buahan segar dan daging.
Salad bisa dinikmati langsung tanpa tambahan saus, tapi juga lezat dinikmati dengan dressing untuk menambah cita rasa.
BACA JUGA:Cuma 30 Menit, Ini Resep Masak Ketupat Tahan Lama dan Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas dan Waktu
BACA JUGA:Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah
Awalnya, salad hanya terbuat dari sayuran mentah yang disiram dengan minyak, cuka, dan garam.
Namun, sekarang ini, salad telah mengalami perkembangan dari segi variasi menunya.
Salad Indonesia berfungsi sebagai menu pembangkit selera makan, sebelum makanan utama disajikan sebagai makanan selingan.
Sehingga cocok menjadi ide menu hidangan saat lebaran nanti karena lebih menyehatkan.
BACA JUGA:Tak Hanya Mengenyangkan, Inilah Manfaat Ketupat Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Super Gampang! Ini 5 Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama untuk Persiapan Lebaran
4. Sate Lilit
Sate lilit merupakan hidangan lebaran anti mainstream yang berasal dari Pulau Dewata (Bali).
Makanan ini terbuat dari daging ikan yang dicincang halus dan dibumbui.
Sate lilit disajikan dengan plencing kangkung, sambal kacang, dan nasi yang masih hangat.
BACA JUGA:7 Masakan Menu Lebaran yang Enak dan Populer, Bumbu Rempahnya Khas Bikin Ketagihan
BACA JUGA:5 Inspirasi Parsel Lebaran dan Berbuka Puasa yang Lezat dan Menarik, Boleh Dicoba
Selain rasa lezat dan gurihnya, sate lilit memiliki banyak manfaat kesehatan.
Kandungan asam lemak Omega 3 yang bermanfaat menjaga kesehatan jantung.
Dan menurunkan tekanan darah tinggi, serta penyakit lain yang berhubungan dengan penyumbatan pembuluh darah.
Serta menekan pertumbuhan sel-sel kanker.
BACA JUGA:Sebaiknya Kamu Tahu, Ini 10 Manfaat Tebu yang Bisa Merawat Kesehatan Kulit
BACA JUGA:6 Manfaat Kulit Manggis yang Bagus untuk Kesehatan, Lengkap dengan Cara Mengolahnya
Oleh karena itu, sate lilit sangat cocok menjadi ide menu hidangan lebaran anti mainstream saat lebaran nanti.
Karena selain enak, makanan ini juga menyehatkan.
5. Rawon
Rawon adalah hidangan tradisional yang terkenal dari Jawa Timur, Indonesia.
BACA JUGA:Ini Resep Opor Ayam yang Enak Banget, Menu Spesial Kesukaan Keluarga
BACA JUGA:Kenapa Ya Rendang Jadi Pilihan Banyak Orang Indonesia Saat Sahur?, Emang Dapat Sangat mengenyangkan?
Berbentuk sup daging sapi, rawon memiliki ciri khas dari warnanya yang gelap, yang berasal dari penggunaan keluak.
Sejenis bumbu khusus yang digunakan oleh penduduk lokal.
Bahan utama rawon adalah daging sapi, dan ada pula yang khusus menggunakan potongan betis sapi atau iga sapi.
Kuahnya dibumbui dengan campuran rempah-rempah aromatik.
BACA JUGA:Resep Rendang Daging Sapi yang Rasanya Enak Banget, Bisa Tahan 2 Minggu Lho
BACA JUGA:Rendang dan Opor Bikin Bosen, Berikut Rekomendasi Menu Setelah Lebaran Mengguggah selera
Seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai.
Rasanya yang segar dan bumbunya yang nendang, rawon bisa dijadikan menu hidangan lebaran anti mainstream pengganti opor, rendang, atau sejenisnya.
6. Dimsum
Dimsum juga dapat menjadi menu hidangan lebaran yang anti mainstream.
BACA JUGA:6 Tips Aman Berpuasa Bagi Penderita Hipertensi, Wajib Hindari Makanan Tinggi Garam
BACA JUGA:Coba 7 Tips Makanan Ini, Agar Sahur kamu Maksimal di Jamin Puasa Kamu Lancar!
Karena makanan ini berasal dari China dan memiliki rasa yang khas dan unik.
Menu hidangan satu ini disebut dimsum karena nama istilah dari bahasa kanton yang berarti makanan kecil.
Dimsum terdiri dari berbagai jenis makanan, diantaranya bakpao, fung zau atau ceker ayam, siomay, dumpling atau pangsit goreng.
Masyarakat China di masa lalu percaya bahwa dimsum dapat menambah rezeki selama satu tahun ke depan jika dimakan saat Imlek.
BACA JUGA:Cara Mudah Bikin Burgo, Makanan Khas Sumsel Untuk Menu Buka Puasa
BACA JUGA:Penting! 6 Makanan dan Minum yang Harus Dihindari Saat Ramadan, Puasa Lancar dan Lebih Bersemangat
Meskipun biasanya ada saat Imlek, dimsum juga bisa kita sediakan untuk tamu saat lebaran nanti.
7. Selat Solo
Selat Solo merupakan makanan khas Solo, Jawa Tengah, yang tercipta dari percampuran budaya Eropa dan Jawa
Selat Solo terdiri dari potongan atau cincang daging yang dimasak, dengan saus cokelat yang berasa manis, asin, gurih, dan asam yang menyegarkan.
BACA JUGA:Mudah Lapar Saat Puasa? Coba Hindari 8 Makanan Ini Saat Sahur, Nomor 5 Paling Sering Dikonsumsi
BACA JUGA:7 Blender Paling Hemat Listrik, Menghaluskan Makanan Tanpa Ribet, Masak Lebih Sat-Set
Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan telur pindang alias telur rebus bumbu.
Nah, maka dari itu, makanan ini sangat cocok disajikan saat lebaran nanti supaya bisa disantap bersamaan dengan nasi putih hangat atau ketupat.
8. Mangut Lele
Mangut lele adalah hidangan khas Yogyakarta yang menggunakan ikan lele sebagai bahan dasar.
BACA JUGA:Penting! 6 Makanan dan Minum yang Harus Dihindari Saat Ramadan, Puasa Lancar dan Lebih Bersemangat
BACA JUGA:Selain Enak, Ini Dia 5 Bahan Makanan Sehat Untuk Menu Buka Puasa Bagi Pengidap Kolestrol Tinggi
Menu hidangan ini biasanya disajikan berkuah dengan kaya akan bumbu, yang paling enak disantap dengan nasi putih hangat.
Mangut lele merupakan menu khas daerah Mataraman (Yogyakarta) dan memiliki kuah yang gurih dan kaya rasa.
Berbeda dengan mangut yang biasa disajikan dengan ikan lainnya.
Mangut lele merupakan sajian yang lebih terkenal dan populer.
BACA JUGA:5 Makanan Ini Dipercaya Tambah Energi Selama Ramadan, Puasa Lancar Tanpa Bikin Lemas, Gak Percaya?
BACA JUGA:5 Rekomendasi Kulkas 2 Pintu Terbaik, Watt Kecil Cocok untuk Simpan Stok Makanan Selama Ramadan
Mangut lele dapat menjadi menu hidangan lebaran yang anti mainstream.
Karena tidak sepopuler rendang atau opor, tetapi sajian ini memiliki cita rasa yang khas dan menarik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: