6 Tips Membuat Ketupat Agar Pulen dan Tak Mudah Basi, Sajian Wajib Saat Lebaran
6 Tips Membuat Ketupat Agar Pulen dan Tak Mudah Basi, Sajian Wajib Saat Lebaran-palpres.com-
Setelah ketupat matang, tiriskan lalu angin-anginkan terlebih dahulu supaya ketupat lebih tahan lama.
BACA JUGA:Catat! 6 Tips Mudik Lebaran Bawa Bayi, Anti Rewel Bebas Repot, Perjalanan Lebih Nyaman
BACA JUGA:7 Rekomendasi Wisata Hits di Jember, Jadi Tempat Healing Saat Lebaran Paling Pass
4. Teknik Dengan Teknik Yang Tepat
Teknik memasak yang tepat juga menjadi faktor penting dalam membuat ketupat yang pulen dan tidak cepat basi.
Ketupat sebaiknya dimasak dengan teknik yang tepat, yaitu dengan cara merebus dalam air mendidih.
Pastikan ketupat terbungkus anyaman daun kelapa dengan rapat sebelum dimasak.
Selanjutnya, rebus ketupat dalam air mendidih dengan suhu yang cukup tinggi selama waktu yang diperlukan, biasanya sekitar 2-3 jam.
Setelah matang, angkat ketupat dengan hati-hati dan tiriskan sejenak sebelum dipotong dan disajikan.
5. Hindari memotong ketupat saat masih panas
Setelah ketupat dimasak dan diangkat dari air rebusan, biarkan ketupat agak dingin dan mengeras sejenak sebelum dipotong.
Potongan ketupat yang masih panas cenderung lebih lembek dan mudah hancur sehingga dapat mengurangi kekenyalan dan kelezatan ketupat.
Dengan memberikan waktu untuk ketupat mendingin dan mengeras sedikit sebelum dipotong, kamu akan mendapatkan potongan ketupat yang lebih rapi, bentuk yang lebih indah, serta tekstur yang lebih pulen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: