Honda

Segarnya Buka Puasa Dengan Es Kembang Tahu, yuk Dicobain

Segarnya Buka Puasa Dengan Es Kembang Tahu, yuk Dicobain

Segarnya Buka Puasa Dengan Es Kembang Tahu yuk Dicobain --

LUBUKLINGGAU, PALPRES.COM- Bagi anda para pecina minuman yang segar dan manis, maka es kembang tahu adalah pilihan tepat untuk menghilangkan dahaga anda.

Ya, Es kembang tahu merupakan salah satu minuman segar yang paling cocok sebagai menu buka puasa.

Es kembang tahu terbuat dari tahu yang disiram gula merah bercampur jahe.

Pada saat bulan puasa seperti saat ini Es kembang tahu biasanya disajikan sebagai hidangan penutup.

BACA JUGA:Pindang Patin Jadi Kuliner Ikonik dari Sumsel, Wajib Kamu Coba Jika Berkunjung Ke Palembang!

Es kembang tahu memiliki rasa yang lembut dan kenyal menjadikan kembang tahu disukai oleh banyak orang.

Salah satu outlet yang bisa anda datangi yakni Es Kembang Tahu milik Salman yang ada di Kota Lubuklinggau.

Es kembang tahu milik Salman ini berlokasi di Jalan Yos Sudarso Depan Hotel Royal Kelurahan Jawa Kanan SS Kecamatan Lubuklinggau Timur II Kota Lubuklinggau.

Es kembang tahu sarman bisa dikatakan legend di Kota Lubuklinggau karena sudah berjualan sejak tahun 1990.

BACA JUGA:Tekwan Kuliner Khas Palembang yang Menggugah Selera

Salman sebagai pemilik mengatakan Es kembang tahu yang dirinya jual hasil buatannya sendiri dan dirinya menjamin Es kembang tahu dagangannya tanpa pengawet.

"Kalau kita jualan sejak tahun 1990 dari anaknya masih kecil, Es kembang tahu ini saya buat sendiri dijamin tanpa pengawet,"ungkapnya.

Dalam sehari Sarman bisa menjual Es kembang tahu sebanyak 100-150 mangkuk yang mana dalam semangkuk dihargai Rp.5000.

"Alhamdulillah dalam sehari bisa laku 100 sampai 150 mangkuk apalagi saat cuaca panas seperti saat ini," ucapnya.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Kuliner Malam Terhits di Palembang, Hadirkan View Jembatan Ampera yang Megah

Es kembang tahu sarman buka dari jam 14:00 WIB sampai malam namun biasanya sebelum jam 20:00 WIB Es kembang tahunnya sudah habis.

"Buka dari jam 2 siang sampai malam tapi biasanya sebelum sholat isa juga sudah habis," lanjutnya.

Selain itu dirinya juga memberikan tips bagi masyarakat yang hendak membeli gula merah yang bagus jika ingin membuat Es kembang tahu.

"Pilihlah gula berwarna merah darah dan bertekstur lembut karena rasanya pasti manis dan tidak pahit saat diolah,"tutupnya.

BACA JUGA:Rasakan Kebesaran Rasa: Pede Patin dari Pali, Kesempurnaan Kuliner yang Menggugah Selera, Begini Cara Buatnya

Berikut ini cara membuat Es kembang tahu dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan.

1.Campur sari kedelai, agar-agar, gula, garam, dan daun pandan. Rebus dengan api kecil hingga mendidih. Pindahkan ke cetakan. Biarkan dingin.

2. Untuk membuat kuah, rebus air, gula merah, gula pasir, dan jahe hingga mendidih. Tuang larutan maizena sambil terus diaduk. Matikan kompor.

3. Sendok kembang tahu ke mangkok, tambahkan kuah dan es batu sesuai selera.

BACA JUGA:5 Restoran yang Cocok Banget Jadi Tempat Bukber di Pagar Alam, Menikmati Kuliner dengan View Gunung Dempo

Bisa ditambah dengan taburan kacang tanah sangrai bila suka. Sajian kembang tahu ini juga bisa dinikmati selagi hangat. Selamat mencoba dan semoga suka.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: