Honda

Rasakan Kelezatan Kue Lumpang Khas Palembang yang Legit dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya, Simpel dan Praktis

Rasakan Kelezatan Kue Lumpang Khas Palembang yang Legit dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya, Simpel dan Praktis

Rasakan Kelezatan Kue Lumpang Khas Palembang yang Kenyal dan Legit, Begini Cara Membuatnya, Simpel dan Praktis!-Cookpad-

Untuk masyarakat Tionghoa-Palembang, kue lumpang ini dikenal dengan nama kue kasui atau kaswi.

Kerap disajikan dalam prosesi pertunangan ataupun perkawinan dalam adat Tionghoa-Palembang, lho.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Beli Pempek Paling Enak di Palembang, Varian Pempek Lengkap, Ini Nomor Telpon dan Alamat

BACA JUGA:Cocok untuk Bikin Kue Lebaran, Ini 7 Toko Bahan Kue Terbaik di Palembang yang Murah dan Lengkap

Tak hanya di uparacara adat, kue berwarna hijau ini sering disantap sebagai camilan ringan sehari-hari, apalagi ditemani dengan secangkir teh hangat yang semakin nikmat.

Kue khas Palembang ini tidak hanya berwarna hijau, ada yang membuat kreasi lainnya dengan warna cokelat yang didapatkan dari gula merah.

Nah, bagi kamu yang berada di luar Palembang namun penasaran bagaimana rasa kue lumpang ini, maka kamu bisa membuatnya sendiri dirumah.

Untuk itu, bagaimana cara membuat kue lumpang? Berikut ini resep membuatnya:

BACA JUGA:Jangan Dilewatkan, Ini 5 Kuliner Legendaris di Yogyakarta, Nomor 2 Rasanya Super Pedas

BACA JUGA:Miriss! 5 Kuliner Khas Palembang Ini di Ambang Kepunahan, Salah Satu Pernah Jadi Makanan Para Raja

Resep Kue Lumpang Khas Palembang

Bahan-bahan kue lumpang:

- 100 gr tepung tapioka 

- 100 gr tepung terigu  

- 100 gr gula pasir 

- 400 ml air pandan (air dan 8 lembar daun pandan, haluskan dan ambil airnya)

- Garam halus secukupnya

BACA JUGA:5 Tempat Makan Mie Terenak di Palembang, Wajib Dikunjungi saat Libur Lebaran

BACA JUGA:5 Tips Membuat Kue Nastar yang Cantik, Dijamin Tidak Retak dan Melebar

Bahan taburan: 

- 100 gr kelapa parut 

- 1 lembar daun pandan 

- 1/2 sendok teh garam

BACA JUGA:5 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Banyak Penggemar di Palembang, Harga Murah dengan Rasa Nampol

BACA JUGA:5 Rumah Makan Legendaris Ini Wajib Kamu Singgahi Jika Mudik Via Jalintim Palembang –Jambi, Apa Saja?

Cara membuat:

1. Siapkan wadah dan campurkan semua bahan (kecuali bahan taburan), lalu aduk hingga semuanya benar-benar merata

2. Kocok adonan hingga berbusa, lalu saring.

3. Lakukan hal tersebut berulang kali hingga adonan benar-benar halus

4. Siapkan beberapa cetakan kecil yang telah dioleskan dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket

5. Tuang adonan ke dalam cetakan, namun jangan sampai penuh

6. Siapkan panci yang telah diisi air untuk merebus adonan kue lumpang

7. Kukuslah adonan selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang hingga kue lumpang matang

8. Jika telah matang, angkat kue lumpang dan keluarkan dari cetakan

9. Letakkan kue lumpang yang telah dikeluarkan dari cetakan ke dalam piring

10. Untuk bahan taburan, campurkan semua bahan dan kukus kurang lebih 10 menit

11. Taburkan kelapa parut di atas kue lumpang lalu sajikan

12. Kue lumpang pun siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: