Honda

3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran

3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran

3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran-YouTube/CR COOK -

2. Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan opor:

  • 1 kilogram ayam, potong-potong
  • 150 ml susu UHT 
  • 8 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 ruas kayu manis
  • 2 bungkus penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam kasar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3-4 gelas air

 

Bumbu opor ayam:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 5 cm jahe
  • 1/2 buah pala

 

Cara membuat resep opor ayam kuah putih:

  • Cuci bersih ayam, tiriskan siapkan bumbu halus dan kasar.
  • Lalu giling semua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampai benar-benar matang, jika sudah matang masukan air 1 gelas aduk-aduk sampai rata.
  • Kemudian masukan ayamnya aduk-aduk sampai semua ayam dilumuri dengan bumbu.
  • Jika semua ayam sudah dilumuri dengan bumbu masukan air 4 gelas air sampai ayam terendam.
  • Aduk-aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira-kira 8-10 menit, masukan penyedap, gula, dan garam.
  • Lalu masukan susu UHT, tambahkan air sedikit aduk-aduk sampai rata.
  • Sembari mendidih tetap diaduk, jika sudah cukup matang test rasa sesuai selera.
  • Angkat, taburi bawang goreng. 
  • Resep opor ayam kuah putih sudah bisa dinikmati untuk santap sahur maupun berbuka puasa bagi keluarga di rumah.

BACA JUGA:3 Resep Jus Ajaib untuk Kulit Glowing yang Harus Kamu Coba, Senjata Rahasia Anti Penuaan, Wajah Auto Bersinar

BACA JUGA:Lapis Kojo Kue Basah Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran, Ini Resepnya

3. Resep Opor Ayam Tahu Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 250 gram tahu, potong dadu
  • 1 buah kelapa, ambil santannya sebanyak 700 ml
  • 3 lembar daun jeruk, sobek menjadi potongan kecil
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 3 buah cabai rawit merah (pidahkan sesuai selera pedasnya)

 

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
  • Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk rata hingga berubah warna.
  • Tambahkan santan kelapa, garam, dan gula secukupnya. Aduk merata dan biarkan hingga ayam empuk.
  • Masukkan tahu ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga tahu matang dan bumbu meresap.
  • Tes rasa, tambahkan garam dan gula jika diperlukan.
  • Angkat dan sajikan opor ayam tahu pedas ini bersama nasi putih hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: