3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran
3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran-YouTube/CR COOK -
2. Resep Opor Ayam Kuah Putih
Bahan-bahan opor:
- 1 kilogram ayam, potong-potong
- 150 ml susu UHT
- 8 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 4 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas kayu manis
- 2 bungkus penyedap rasa
- 1 sendok teh garam kasar
- 1 sendok makan gula pasir
- 3-4 gelas air
Bumbu opor ayam:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 kemiri
- 5 cm jahe
- 1/2 buah pala
Cara membuat resep opor ayam kuah putih:
- Cuci bersih ayam, tiriskan siapkan bumbu halus dan kasar.
- Lalu giling semua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampai benar-benar matang, jika sudah matang masukan air 1 gelas aduk-aduk sampai rata.
- Kemudian masukan ayamnya aduk-aduk sampai semua ayam dilumuri dengan bumbu.
- Jika semua ayam sudah dilumuri dengan bumbu masukan air 4 gelas air sampai ayam terendam.
- Aduk-aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira-kira 8-10 menit, masukan penyedap, gula, dan garam.
- Lalu masukan susu UHT, tambahkan air sedikit aduk-aduk sampai rata.
- Sembari mendidih tetap diaduk, jika sudah cukup matang test rasa sesuai selera.
- Angkat, taburi bawang goreng.
- Resep opor ayam kuah putih sudah bisa dinikmati untuk santap sahur maupun berbuka puasa bagi keluarga di rumah.
BACA JUGA:Lapis Kojo Kue Basah Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran, Ini Resepnya
3. Resep Opor Ayam Tahu Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 250 gram tahu, potong dadu
- 1 buah kelapa, ambil santannya sebanyak 700 ml
- 3 lembar daun jeruk, sobek menjadi potongan kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 3 buah cabai rawit merah (pidahkan sesuai selera pedasnya)
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
- Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan santan kelapa, garam, dan gula secukupnya. Aduk merata dan biarkan hingga ayam empuk.
- Masukkan tahu ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga tahu matang dan bumbu meresap.
- Tes rasa, tambahkan garam dan gula jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan opor ayam tahu pedas ini bersama nasi putih hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: