Honda

Gak Punya Kulkas di Rumah? Cobain 9 Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar

Gak Punya Kulkas di Rumah? Cobain 9 Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar

Olahan Daging Kurban-Freepik-

Segera setelah daging ditiriskan, letakkan di bawah sinar matahari untuk mengeringkannya.

2. Diasapi

Untuk membuat daging kurban awet dan segar dalam waktu yang lama adalah dengan cara diasapi. 

Daging yang telah direndam dalam garam, kemudian diasapi sampai benar-benar kering dan tidak ada cairan yang tersisa.

BACA JUGA:Lowongan Kerja: Rekrutmen BUMN Bank BRI Posisi Menarik dan Bebas Pilih Lokasi Penempatan

BACA JUGA:TERBUKTI! Ini Sumpah Jokowi Membangun Papua, Jembatan Youtefa Pecahkan 2 Rekor MURI

Setelah itu, kamu bisa memasukkan daging kurban yang telah diasapi ke dalam wadah kedap udara untuk menjaganya tetap segar.

3. Disimpan dalam Toples Kaca

Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yang ketiga adalah daging kurban dapat diawetkan hingga enam bulan dengan disimpan ke dalam toples kaca.

Karena daging akan dipanaskan, kamu akan membutuhkan toples kaca atau toples yang tahan panas. 

Setelah menyiapkan toples, tambahkan air mendidih dan potongan daging kurban.

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri Khas Palembang Super Gurih, Menu Favorit Keluarga Saat Idul Fitri

BACA JUGA:4 Jenis Batu Akik yang Miliki Tuah Luar Biasa, Anda Punya Jenis Mana?

Sebelum menutup toples, pastikan daging kurban bersih dan kering.

4. Potong Daging menjadi Potongan-Potongan Kecil

Potong daging kurban menjadi beberapa bagian sebelum dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan.

Hal ini akan mempercepat waktu memasak dan menyederhanakan prosedur pencairan.

BACA JUGA:Berikut 10 Manfaat Batu Akik kecubung Wulung, Ternyata Dapat Meningkatkan Rasa Percaya Diri

BACA JUGA:Lowongan Kerja: Perusahaan Otomotif Terkemuka PT Honda Prospect Motor Buka Peluang Kerja Bagi Talenta Terbaik

Daging dapat diiris menjadi kotak-kotak atau sesuai ukuran porsi yang diinginkan.

5. Daging Kurban Jangan Dicuci

Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas berikutnya adalah dengan cara jangan dicuci.

Setelah menerima daging kurban, daging sebaiknya jangan dicuci, ya.

Kalau daging kamu cuci dengan air, maka kandungan air di dalam daging akan bertambah. 

BACA JUGA:Ga Nyangka Banget! Ternyata Ini Lho 6 Manfaat Jahe untuk Kecantikan, Bumbu Dapur Si Paling Serba Bisa

BACA JUGA:Terlambat Bayar Zakat Fitrah Apakah Bisa Menyusul? Ini Hukum dan Penjelasannya

Hal tersebut tentu gak akan baik, karena daging akan lembab dan akan terkontaminasi bakteri.

6. Melalui Cara Pengeringan

Nah, cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas ini adalah mengeringkannya.

Kamu hanya perlu iris tipis-tipis daging kurban, lalu daging tersebut kamu lumuri dengan air garam, setelah itu jemur daging di tengah sinar matahari sampai daging menjadi kering. 

7. Tabur pakai Garam

Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas ketujuh ini cukup simple, lho.

BACA JUGA:5 Alat Musik Khas Sumatera Selatan, Nomor 2 Populer Dikalangan Warga Lokal Palembang

BACA JUGA:Lowongan Kerja: PT Berlian Duta Energi Membuka Peluang kerja Terbaik Lulusan S1 Ini Kualifikasinya

Daging kurban cukup kamu lumuri pakai garam, lalu daging tersebut bisa kamu simpan di dalam wadah seperti toples kaca. 

Selain cara itu, kamu bisa pakai cara pengasapan. 

Sama seperti sebelumnya, daging kurban kamu lumuri garam, lalu panggang daging sampai mengeluarkan asap.

Pengasapan daging kurban berguna untuk mengurangi kelembapan dan kadar air yang terkandung dalam daging kurban.

BACA JUGA:3 Tempat Keren Dan Murah Di Palembang Untuk Habiskan Liburan Lebaran 2024 yang Kamu Harus Datangi !

BACA JUGA:3 Tempat Keren Dan Murah Di Palembang Untuk Habiskan Liburan Lebaran 2024 yang Kamu Harus Datangi !

8. Pakai Air Cuka

Nah, cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas ini kamu bisa rendam daging pakai air cuka.

Agar daging kurbannya awet, yang perlu kamu perhatikan ialah dagingnya harus mengandung air cuka PH 4,6, ya. 

Kamu bisa rendam daging di tempat yang kedap udara dan pastinya wadahnya sudah harus bersih. 

9. Pakai Air Garam

Cara ini bisa buat daging kurban tahan selama 6 bulan tanpa kulkas.

BACA JUGA:Punya Garasi Sempit, Ini 3 Mobil Berdesain Kecil Terbaik 2024

BACA JUGA:INGAT ! Jangan Mengejar 5 Zodiak Ini Jika Ingin Mendapatkan Hatinya, Mereka Terkenal Cuek Banget

Di sini, kamu hanya perlu siapkan toples kaca dan air garam. 

Nah, caranya cukup masukkan daging kurban dan air garam ke dalam toples kaca.

Setelah dimasukkan, rebus toples kaca menggunakan pressure canners, ya. 

 

Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com". 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: