Honda

Resep Model Ikan Tenggiri Khas Palembang Super Gurih, Menu Favorit Keluarga Saat Idul Fitri

Resep Model Ikan Tenggiri Khas Palembang Super Gurih, Menu Favorit Keluarga Saat Idul Fitri

-YouTube/Phesi Esterju-

PALPRES.COM – Model Palembang merupakan hidangan sup kaldu khas Kota Palembang yang memiliki kemiripan dengan pempek Palembang.

Ada dua jenis model yang menjadi kuliner khas palembang yang bisa kamu nikmati yakni model ikan dan model gendum.

Model bisa menjadi salah satu ide hidangan kamu saat lebaran idul fitri lho guys.

Berikut resep model ikan gurih dan bikin nagih, wajib banget buat coba ya:

BACA JUGA:Wajib Ada Saat Lebaran! Ini 3 Resep Aneka Kue Lapis Legit Paling Favorit, Pelengkap Saat Hari Raya

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!

1. Model Ikan Kuah Bening

Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 300 gram tepung sagu
  • 200 ml air
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur
  • tahu putih secukupnya, potong memanjang

 

Bahan kuah:

  • 200 gram udang segar, cincang halus
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh marica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

 

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang, seledri, mentimun cincang, soun dan bawang goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

  • Goreng sebentar tahu putih hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Campurkan ikan tenggiri, telur, gula, garam dan air. Aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur merata.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian isi dengan tahu putih. Balut tahu dengan adonan lagi hingga tak terlihat. Goreng adonan hingga matang dengan minyak agak banyak agar matangnya merata. Lakukan hingga adonan habis.
  • Untuk kuah, haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis bawang hingga harum, masukkan merica bubuk, tumis hingga bumbu matang dan sedap. Masukkan udang dan tumis lagi hingga udang matang.
  • Tuang air secukupnya, kurang lebih sebanyak 1 liter. Masak hingga mendidih. Jika sudah sedap, masukkan gula dan garam secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang, matikan api.
  • Taruh model ikan ke dalam mangku, siram dengan kuah panas. Tusuk model dengan garpu, angkat dan potong-potong. masukkan lagi ke dalam mangkuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: