Honda

Apa Beda Model dan Tekwan, Makanan Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran Tiba

Apa Beda Model dan Tekwan, Makanan Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran Tiba

Apa beda model dan tekwan, makanan khas Palembang yang wajib ada saat Lebaran tiba.-YouTube/Resep Masakan enak -

PALPRES.COM - Model dan tekwan adalah makanan khas Palembang yang wajib ada saat Lebaran tiba. 

Terlihat mirip, sesungguhnya dua makanan ini berbeda. 

Ada yang tahu beda model dan tekwan?

Banyak sekali makanan khas di Kota Palembang.

BACA JUGA:8 Aneka Kue Basah Khas Indonesia yang Enak Jadi Dessert Saat Lebaran, No 2 Dimasak Selama 8 Jam

BACA JUGA:Bingung Lebaran Idul Fitri 1445 H Mau Masak Apa, Simak 7 Resep Praktis Turun Temurun Andalan Emak Dirumah !

Kota ini boleh dibilang surganya kuliner. 

Kamu bisa menikmati banyak makanan yang lezat di sini. 

Makanan khas paling terkenal di Kota Palembang tentu saja pempek.

Makanan olahan dari ikan yang dinikmati dengan saus asam pedas manis bernama cuko ini, sudah terkenal di seantero Indonesia, bahkan mancanegara.

BACA JUGA:Manjakan Lidah di Hari Lebaran dengan Kue Putri Salju Oreo yang Lezat, Kue Tradisional dengan Twist Modern

BACA JUGA:Teman Santap Ketupat, Ini Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela, Bumbu Meresap dan Enak!

Namun, pempek hanyalah salah satu dari sekian banyak makanan khas Palembang, yang memiliki citarasa nan lezat. 

Selain pempek, ada juga model dan tekwan.

Makanan khas Palembang ini juga terbuat dari ikan. 

Kalau dilihat sekilas, model dan tekwan tampak serupa. 

BACA JUGA:Daging Ikan Salmon Sangat Bagus Untuk Kesehatan Otak, Benarkah...?

BACA JUGA:Kamu Tim Daging Bebek Atau Tim Daging Ayam, Mana Yang Lebih Lezat Yaaa.....

Tekwan, makanan khas Palembang. 

 

Keduanya merupakan makanan olahan ikan yang disajikan dengan kuah kaldu. 

Sesungguhnya modal dan tekwan adalah dua hidangan yang berbeda.

Apa sih perbedannya?

Kita mulai dari model. 

Makanan ini terbuat dari ikan dengan tambahan tahu. 

Adonannya sama seperti pempek, yakni tepung tapioka dan ikan.

Tetapi isiannya ditambahkan tahu. 

Kalau tekwan, bentuknya pipih segitiga dan tidak ada isinya.

Tekwan juga terbuat dari ikan dan juga menggunakan tepung tapioka. 

Baik tekwan maupun model, keduanya sama-sama disajikan dengan kuah kaldu gurih yang dibuat menggunakan tambahan bumbu.

 

Cara Membuat Tekwan

Bahan yang digunakan:

-  1 kg daging ikan tenggiri

-  4 butir telur ayam

-  500 ml air

-  500 g tepung sagu atau tapioka

-  2 sdt garam

-  1 sdt kaldu jamur

 

Bahan kuah:

-  4 liter air

-  500 gram udang

-  jamur kuping secukupnya, rendam air panas

-  4 sdm kecap asin

-  4 sdm sedap malam kering

-  2 buah bengkuang, potong dadu atau memanjang

-  garam, gula, lada bubuk secukupnya

 

Bumbu halus

-  20 siung bawang merah

-  6 siung bawang putih

 

Bahan pelengkap

-  soun

-  daun seledri iris

-  mentimun, potong dadu

-  bawang goreng secukupnya

 

Cara membuat Tekwan

Campur semua bahan tekwan kecuali tepung tapioka, haluskan dengan blender atau food processor.

Campur adonan tekwan dengan tepung tapioka. 

Uleni hingga mudah disendoki.

Didihkan air dengan sedikit minyak dan garam. 

Sendoki adonan, bentuk bulat-bulat. 

Rebus hingga tekwan mengapung dan matang. 

Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis

 

Cara Membuat Kuah Tekwan

Tumis bumbu halus

Tambahkan udang, tumis sebentar hingga berubah warna.

Tambahkan kecap, aduk rata. 

Rebus air, masukkan bumbu tumis dan udang. Masak hingga mendidih.

Tambahkan jamur kuping, bengkoang, dan sedap malam. 

Tambahkan garam, gula, dan lada.

Koreksi rasa.

Siapkan mangkok

Sajikan tekwan dengan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah. 

 

Bahan yang Digunakan untuk Membuat Model 

- 500 gr ikan tenggiri, haluskan

- 300 gr tepung sagu

- 200 ml air

- 2 sdt garam halus

- 1 sdt gula pasir

- 1 butir telur

- Tahu putih secukupnya, potong memanjang

 

Bahan kuah

- 200 gr udang segar, cincang halus

- 8 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 1/2 sdt marica bubuk

- 2 batang daun bawang, iris tipis

 

Bahan pelengkap

- Daun bawang, seledri, mentimun cincang, soun dan bawang goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

Goreng sebentar tahu putih hingga matang, angkat dan tiriskan.

Campurkan ikan tenggiri, telur, gula, garam dan air. Aduk rata. 

Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur merata.

Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian isi dengan tahu putih. 

Balut tahu dengan adonan lagi hingga tak terlihat. 

Goreng adonan hingga matang dengan minyak agak banyak agar matangnya merata. 

Lakukan hingga adonan habis.

Untuk kuah, haluskan bawang putih dan bawang merah. 

Tumis bawang hingga harum, masukkan merica bubuk, tumis hingga bumbu matang dan sedap. 

Masukkan udang dan tumis lagi hingga udang matang.

Tuang air secukupnya, kurang lebih sebanyak 1 liter. 

Masak hingga mendidih. 

Jika sudah sedap, masukkan gula dan garam secukupnya. 

Terakhir masukkan daun bawang, matikan api.

Taruh model ikan ke dalam mangku, siram dengan kuah panas. 

Tusuk model dengan garpu, angkat dan potong-potong. 

Masukkan lagi ke dalam mangkuk.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: