Honda

14 Kue Basah Khas Palembang Ini Wajib Banget Tersedia di Meja Saat Lebaran, Favorit Kamu yang Mana Nih?

14 Kue Basah Khas Palembang Ini Wajib Banget Tersedia di Meja Saat Lebaran, Favorit Kamu yang Mana Nih?

14 Kue Basah Khas Palembang Ini Wajib Banget Tersedia di Meja Saat Lebaran, Favorit Kamu yang Mana Nih?-kolase-

Adonan ubi dicampur dengan telur, santan, gula pasir, terigu, dan margarin cair. 

Manan sahmin lebih cair dibanding kue basah yang telah disebutkan sebelunya namun tidak kalah lembut dan manis.

Manan sahmin juga biasanya ditaburi kismis di atasnya untuk menamba cita rasa.

Karena daerah-daerah di Indonesia kaya akan kulinernya, kalau ke Palembang jangan lupa cicipi keenam kue basah di atas. 

Dapat kamu jadikan sebagai buah tangan juga, lho!

 

11. Srikaya Ketan

Tidak menggunakan tepung dalam adonannya, kue ini memiliki rasa manis dan legit yang berasal dari buah srikaya. 

Campuran telur, gula, dan buah srikaya dikukus hingga matang dan disajikan di atas ketan pulen. 

Tambahan daun pandan dalam adonan kue membuat aromanya semakin harum dan menggugah selera.

 

12. Lumpang

Kue lumpang adalah kue yang perlu kamu coba juga khas Palembang. 

Tekstur kenyal dengan rasa gurih memikat lidah siapa pun yang memakannya. 

Tak sulit untuk menemukan kue lumpang.

Kamu cukup mengunjungi toko roti serta warung makan di Kota Pempek ini.

Paling pas jika kue lumpang dinikmati dengan kopi. 

Hmm, sedap! Biasanya kue lumpang dibuat dalam tiga warna, berdasarkan bahan pembuatannya. 

Ada yang berwarna hijau yang berasal dari daun pandan, berwarna putih berarti menggunakan gula pasir, dan cokelat berarti menggunakan gula merah.

 

13. Dadar Jiwo

Jajanan khas Palembang yang satu ini cukup unik. 

Kue dadar jiwo berisi tumisan pepaya muda yang dibalut dengan kulit dadar. 

Tak hanya itu, bagian luar dari kulit kue juga diberi topping santan kental yang memperkuat cita rasa gurih dari jajanan ini.

 

14. Gandus

Jika kue pada umumnya adalah makanan penutup, berbeda dengan Gandus. 

Kue ini merupakan makanan pembuka sebelum menyantap makanan utama. 

Rasanya gurih dan bukan termasuk kue manis.

Bahan untuk membuatnya terdiri dari tepung beras, garam dapur, santan kelapa, ebi, bawang merah, serta daun seledri.

Tak hanya di Palembang, Gandus bisa ditemukan di Jambi serta Lampung. 

Untuk versi manisnya bisa kamu temukan di Jakarta dengan sebutan Kue Talam. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: