Honda

Resep 3 Jenis Acar, Pendamping Sajian Lebaran Berkuah Santan, Bikin Segar di Setiap Gigitan

Resep 3 Jenis Acar, Pendamping Sajian Lebaran Berkuah Santan, Bikin Segar di Setiap Gigitan

Resep 3 Jenis Acar, -YouTube/Panci Legend-

PALPRES.COM – Saat lebaran biasanya hidangan utamanya akan menggunakan banyak santan dan juga pedas.

Makan aneka sajian Lebaran ini yang biasanya akan membuat kita cepat mudah eneg dan mungkin akan terasa terlalu berlemak. 

Untuk menetralisir rasa berlemak tersebut, kamu bisa membuat aneka jenis acar yang menyegarkan.

Berikut resep 3 jenis acar yang super segar paling cocok jadi pelengkap makanan bersantan:

BACA JUGA:Keluarga Auto Nambah! Ini 3 Resep Sambal Ati Kentang, Sajian Lebaran Si Paling Bisa Ngabisin Nasi

BACA JUGA:Bingung Lebaran Idul Fitri 1445 H Mau Masak Apa, Simak 7 Resep Praktis Turun Temurun Andalan Emak Dirumah !

1. Resep Acar Mentimun Wortel

Bahan-bahan:

  • 2 buah mentimun
  • 2 buah wortel
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan cuka makan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan air hangat

 

Cara Membuat:

  • Kupas mentimun, buang bijinya, dan potong sepanjang korek api. Begitu pula wortel, potong panjang korek api.
  • Potong-potong bawang merah dan cabai rawit. Campurkan dengan mentimun dan wortel.
  • Tambahkan gula, cuka dan air hangat. Aduk rata. Masukkan kulkas hingga kurang lebih 4 jam, acar bisa disantap dengan rasa yang lebih menyatu setelah menunggu 4 jam.
  • Acar siap sajikan sebagai pendamping nasi goreng, mie goreng atau ikan goreng.

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri Khas Palembang Super Gurih, Menu Favorit Keluarga Saat Idul Fitri

BACA JUGA:Resep Sayur Ketupat Lebaran yang Gurih dan Tahan Lama, Begini Tips Agar Santannya Tidak Pecah

2. Acar Timun Wortel Nanas

Bahan-bahan:

  • 2 buah timun, kupas, belah, buang biji, potong-potong
  • 1 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 1 buah kecil nanas, kupas, potong-potong

 

Bahan kuah:

  • 2 sendok makan cuka (bisa di ganti air jeruk nipis)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 8 butir bawang merah, potong bulat tebal
  • 100 gr cabe rawit, buang tangkai

 

Cara Membuat:

  • Kupas wortel, nanas, dan timun. Cuci bersih dan potong sesuai selera.
  • Masukkan potongan wortel, nanas dan timun dalam wadah agak besar, tambahkan cabe rawit dan irisan bawang merah. Beri garam, gula pasir dan cuka. Aduk sampai tercampur rata. (Untuk yang tidak tahan cuka, bisa diganti dengan 1-2 bh jeruk nipis peras (takaran air jeruk tergantung besar & kadar asam jeruk), cita rasanya lebih unik. Tapi daya simpannya tidak selama kalau pakai cuka).
  • Sebelum di sajikan diamkan acar selama 1-2jam. (bisa dikulkas atau suhu ruang)
  • Setelah didiamkan acar akan keluar air.
  • Acar siap di sajikan.

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!

BACA JUGA:Resep Kue Kering Lebaran: Begini Cara Membuat Lidah Kucing Premium Super Renyah, Dijamin Anti Gagal!

3. Acar cabai rawit

Bahan-bahan:

  • 100 gram cabai rawit hijau, buang tangkai
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 250 ml air

 

Cara Membuat:

Cuci bawang kupas dan cabai. Potong-potong cabai hijau besar agak tebal.  

Dalam stoples kaca, masukkan cabai hijau besar dan bawaang merah. Masukkan gula dan garam.  

Tuang air panas mendidih ke dalam wadah. Tambahkan cuka, aduk. Koreksi rasa jika ada yang kurang. Tutup stoples.  

Diamkan acar minumal 3-5 jam agar rasanya lebih enak. Setelah 3-5 jam cabai dan bawang akan berubah warna dan lebih empuk. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: