Sehabis Berkunjung, Deretan Oleh-oleh Khas Klaten Ini Jangan Kamu Skip untuk Dibawa! Terkenal Enak Banget
Oleh-Oleh Khas Klaten-Freepik-
KLATEN, PALPRES.COM - Jika kamu ingin membawa oleh-oleh sehabis liburan dari Klaten, kamu bisa membawa daftar makanan yang ada di bawah ini.
Oleh-oleh tradisional dari Klaten akan menjadi cara yang tepat untuk mengakhiri perjalanan kamu di kota ini.
Ada banyak hal menarik yang bisa kamu jadikan oleh-oleh.
Mulai dari makanan dan camilan hingga kerajinan tangan dengan harga terjangkau.
BACA JUGA:4 Rekomendasi Destinasi Wisata di Krui Pesisir Barat Lampung, Libur Lebaran Seru Bareng Keluarga
BACA JUGA:RESMI! 1 Syawal 1445 H Jatuh pada Rabu 10 April 2024, Bersamaan dengan Muhammadiyah dan Arab Saudi
Berikut ini adalah beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Klaten yang bisa kamu beli, yang dirangkum dari situs Salsa Wisata. Ayo, lihat bersama-sama!
1. Slondok
Slobodok adalah produk olahan singkong selanjutnya yang bisa kamu jadikan oleh-oleh khas Klaten.
Camilan ini hadir dalam dua bentuk, yakni bulat seperti cincin dan panjang dan pipih seperti keripik sanjai, oleh-oleh khas Padang.BACA JUGA:Inilah 6 Jenis Perkutut Katuranggan, Lengkap dengan Ciri dan Keistimewaannya
BACA JUGA:Libur Lebaran, Layanan Servis Bengkel Siaga TAG Palembang Tetap Buka, Catat Tanggal dan Waktunya
Cara pembuatannya pun sedikit berbeda.
Untuk yang lebih panjang, singkong harus dikupas, diiris tipis-tipis, dibumbui, lalu dijemur.
Sedangkan yang berbentuk cincin menyerupai lanting, singkongnya harus ditumbuk dengan bumbu terlebih dahulu.
Setelah itu, dibentuk dan digoreng.
BACA JUGA:8 Merk Blush On Ini Siap Bikin Pipi Kamu jadi Merona di Hari Lebaran, Kuy Kepoin Produknya!
BACA JUGA:H-1 Lebaran, Penjual Kelapa di Empat Lawang Dapat Berkah Ini
Keduanya memiliki tekstur yang sangat renyah, meskipun prosesnya berbeda.
Selain itu, ada perbedaan rasa dari keduanya. Ada yang gurih, manis, dan pedas.
2. Getuk Klaten
Nama lain dari makanan tradisional khas Klaten ini adalah Getuk Yoko Kurung.
Mirip dengan oleh-oleh khas Jogja seperti tiwul, bahan utamanya terbuat dari singkong namun diolah dengan cara yang berbeda.
BACA JUGA:Lowongan Kerja: Nusantara Sakti Group Membuka Peluang Kerja di 10 Provinsi dan Kabupaten Kota
BACA JUGA:Super Irit, Motor Yamaha Ini BBM 1 Liter Tembus 160 KM, Harga Cuma Rp14 Jutaan
Adonan getuk ini menjadi lebih kenyal karena singkong yang ditumbuk sangat halus.
Selain itu, getuk Klaten sesekali diberi isian selai nanas yang manis untuk menambah cita rasa dan teksturnya.
Cita rasa getuk Yoko semakin lengkap dengan taburan parutan kelapa yang gurih.
3. Keripik Belut
Kamu pasti akan tahu mangut belut yang sangat terkenal jika kamu menikmati wisata kuliner di Semarang.
BACA JUGA:Rekomendasi 4 Tempat Makan Seblak Terenak di Empat Lawang, Cek Lokasinya Disini
BACA JUGA:Profil Ethan Kohler, Wonderkid Berdarah Bali yang Membela Amerika
Namun, Klaten menjadikan belut sebagai bahan baku untuk membuat keripik yang renyah.
Karena tetap mempertahankan cita rasa khas belut, rasanya pun tetap gurih.
Cara membuat keripik belut ini adalah belut yang sudah dibersihkan kemudian digoreng dengan adonan tepung.
Biasanya, camilan ini disantap dengan nasi hangat dan sambal sebagai lauk atau pendamping.
BACA JUGA:2 Organisasi Mahasiswa Daerah Empat Lawang Berikan Bantuan Korban Kebakaran
BACA JUGA:Harumkan Nama Empat Lawang, Perempuan Cantik Ini Raih Banyak Prestasi
4. Keripik Paru
Meskipun olahan paru merupakan salah satu makanan khas Padang, namun itu bukan satu-satunya.
Sebagai contoh, kamu bisa mencicipi keripik paru sebagai camilan saat berkunjung ke Klaten.
Karena paru diambil dari sapi tertentu, ukuran keripik paru khas Salatiga ini pun sangat besar.
Keripik ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang sangat gurih.
BACA JUGA:10 Lagu Religi Terpopuler dari Opick Lengkap dengan Liriknya
BACA JUGA:Ini 5 Cara Mudah Merawat Tanaman Hias Sukulen Gantung Supaya Tumbuh Subur dan Segar
5. Nasi Gudangan
Banyak orang menyukai sego gudangan ini, yang juga dikenal sebagai nasi gudangan, karena keseimbangan yang sempurna antara nasi dan urap.
Sayuran seperti kacang panjang, kecambah, dan sayuran yang baru direbus menjadi bahan dalam membuat urap ini.
Yang gak boleh dilewatkan adalah tambahan parutan kelapa dan bumbu cabai, yang akan memberikan rasa gurih dan pedas pada nasi ini.
6. Wayang Kayu
Selain makanan, kamu juga bisa membawa kerajinan tangan seperti wayang kayu sebagai kenang-kenangan perjalanan kamu ke Klaten.
BACA JUGA:4 Tempat Makan Bakso Terlezat di Empat Lawang, Cek Harga dan Lokasinya
BACA JUGA:Deretan 10 Jenis Batu Akik Paling Baik Kamu Pakai, Pilih Salah Satu ya!
Di sisi lain, wayang kayu Klaten masih mirip dengan wayang kulit, namun gak sama persis seperti wayang golek yang merupakan oleh-oleh khas Bandung.
Mulai dari topi baja, bentuk tangan, hingga pakaian wayang, semuanya mirip dengan wayang kulit pada umumnya.
Hanya saja, semuanya lebih kokoh karena terbuat dari kayu.
7. Sate Kambing Klaten
Klaten terkenal dengan kuliner sate kambingnya yang menggugah selera.
BACA JUGA:Review! Vivo X100s Pro Siap Meluncur, Spesifikasi Terungkap!
Hidangan ini menjadi favorit banyak orang karena dagingnya yang lembut dan gak berbau amis.
8. Sop Ayam Pecok
Sop ayam pecok khas Klaten adalah hidangan yang wajib dicoba saat berkunjung di Klaten.
Kuahnya yang bening menambah cita rasa potongan daging dan ayam yang dicincang.
Soto ini selalu menjadi hidangan favorit banyak pengunjung yang datang ke Klaten, lho.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: