15 Makanan Penambah Trombosit yang Baik untuk Penderita DBD, Catat Bukan Hanya Jambu Biji
15 Makanan Penambah Trombosit, Baik untuk Penderita DBD, Catat Bukan Hanya Jambu Biji --Kolase
Buah anggur yang dikeringkan atau kismis ternyata salah satu makanan yang mampu meningkatkan trombosit.
Kismis juga mengandung zat besi yang bisa membantu pembentukan sel darah merah.
BACA JUGA:8 Buah-buahan yang Bagus Menurunkan Kolesterol Usai Santap Hidangan Lebaran
BACA JUGA:Gampang Buatnya! Punya Khasiat Luar Biasa, Inilah Jus Buah untuk Mengatasi Wasir
Tak hanya itu saja, kismis juga dapat menjaga kadar normal trombosit tubuh.
Enaknya lagi, kismis bisa dikonsumsi berbagai cara mulai dari untuk topping makanan, campuran oatmeal atau lainnya.
2. Susu
Selain kaya mengandung kalsium yang bagus untuk kesehatan tulang, ternyata susu bisa ikut membantu regenerasi trombosit.
BACA JUGA:Perhatikan! Berikut 5 Jenis Buah-buahan Paling Baik Dikonsumsi Anak-anak
BACA JUGA:Inilah 5 Jenis Buah-buahan yang Kurang Baik Dikonsumsi Saat Hidung Tersumbat
Bahkan susu yang mengandung vitamin K juga memiliki peran dalam proses pembekuan darah.
Bagi yang kurang suka minum susu, maka produk olahan seperti keju dan yoghurt bisa jadi solusinya.
3. Wortel
Sayur yang baik untuk kesehatan mata ini juga bisa membantu penambah kadar trombosit.
BACA JUGA:Tak Banyak yang Tau! Ini 9 Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan, Bisa Bikin Penyakit Lari Ngibrit
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Lemon, Dipercaya Bagus untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit!, Benarkah?
Cara mengonsumsi wortel juga tidak monoton hanya di tumis atau dibuat menjadi sayur.
Karena wortel juga bisa dimakan secara mentah untuk dijadikan campuran salad, atau bisa juga direbus untuk teman makan nasi.
4. Delima
Buah yang satu ini mungkin tidak banyak dikonsumsi banyak orang.
BACA JUGA:Setelah Lebaran Waspadai Kolesterol, Ini Beberapa Cara Menurunkannya!
BACA JUGA:Sering Dicap Berbahaya, Tapi 5 Makanan Ini Manjur Menurunkan Kolesterol
Padahal delima bisa menjadi makanan penambah trombosit.
Buah delima juga memiliki kandungan yang kaya nutrisi sehingga membantu energi untuk tubuh.
Selain bisa disantap langsung, buah delima juga bisa jadi topping makanan.
5. Daging
BACA JUGA:8 Buah-buahan yang Bagus Menurunkan Kolesterol Usai Santap Hidangan Lebaran
BACA JUGA:Hempas Kolesterol Usai Menyantap Hidangan Lebaran, Coba Rebusan 4 Daun ini yang Ampuh dan Berkhasiat
Tidak seluruh daging bisa menjadi makanan penambah trombosit.
Karena daging ayam atau kalkun bisa jadi rekomendasi penambah trombosit dan mengandung protein, zink, serta vitamin B12.
Kandungan nutrisi pada daging tersebut bisa meningkatkan kadar trombosit.
6. Ikan
BACA JUGA:Awas Kolesterol Ngegas Usai Lebaran! Yuk Balikin Normal dengan 6 Tips Ini
BACA JUGA:Mudah Ditemukan! 5 Tanaman Herbal Ini Ampuh Turunkan Kolesterol, Dari Bawang Putih Hingga Daun Sirih
Kandungan protein dan vitamin B12 pada ikan juga bisa meningkatkan trombosit.
Sehingga ikan bisa jadi pilihan bagi penderita yang trombositnya rendah.
7. Hati Ayam atau Sapi
Makanan yang mengandung zat besi pada hati ayam atau sapi bisa jadi penambah trombosit.
BACA JUGA:7 Manfaat Daun Jambu Biji Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 5 Dapat Menurunkan Kolesterol
BACA JUGA:Terlalu Sering Mengkonsumsi Bakso Bisa Picu Kolesterol Tinggi? Benarkah!
Selain zat besi, makanan ini juga kaya vitamin B12 dan folat.
8. Tiram
Tiram menjadi makanan lainnya yang bisa meningkatkan trombosit.
Rasanya yang enak, tiram memiliki kandungan zat besi.
BACA JUGA:Anda Punya Masalah dengan Kolesterol? Coba deh Konsumsi Buah Belimbing dan Cek Manfaat Lainnya
BACA JUGA:5 Manfaat Ampuh Buah Takokak Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Dapat Meurunkan Kolesterol
Selain mampu menambah trombosit, tiram juga bisa membantu anemia defisiensi besi.
9. Kacang Merah
Mungkin banyak yang tak tahu, jika kacang merah bisa meningkatkan kadar trombosit.
Hal ini karena kacang merah memiliki vitamin B9 atau asam folat.
BACA JUGA:7 Manfaat Air Rebusan Jagung, Kolesterol Tinggi Hingga Batu Ginjal Bisa Teratasi, Simak Cara Buatnya
10. Bawang Putih
Bawang putih tidak hanya dikenal sebagai bumbu menambah cita rasa makanan.
Lebih dari itu, bawang putih menjadi solusi penambah trombosit.
Jangan lupa selalu gunakan bawang putih dalam setiap masakan, agar khasiatnya semakin terasa.
BACA JUGA:Tahukah Kamu? 3 Makanan yang Identik dengan Kolesterol Jahat, Hindari Agar Tubuh Tetap Sehat
BACA JUGA:7 Makanan Penyebab Kolesterol yang Harus Dihindari, Cek Apa Saja?
11. Daun Pepaya
Air rebusan daun pepaya menjadi salah satu rekomendasi untuk penambah trombosit.
Daun pepaya juga jadi obat alami yang biasanya untuk menyembuhkan penyakit DBD dan malaria.
12. Kurma
BACA JUGA:7 Pilihan Makanan yang Berkhasiat Turunkan Kolesterol Tinggi
Dari hasil penelitian, ekstrak kurma bisa menambah kadar trombosit.
Meski begitu masih harus membutuhkan penelitian lebih mendalam.
Kurma bisa jadi rekomendasi sebagai penambah trombosit namun tetap dengan konsumsi yang sesuai aturan.
13. Gandum Utuh
BACA JUGA:8 Sayuran yang Mengandung Kolagen Tinggi, Bikin Kulit Sehat Awet Muda, Berikut Daftarnya
BACA JUGA:Tanam di Dapurmu! 9 Sayuran Rendah Purin Ini Ampuh Redakan Asam Urat
Seseorang yang kadar trombositnya rendah biasanya disertai dengan lemas.
Maka gandum utuh seperti beras cokelat, barley, oat bisa menjadi pilihan sebagai sumber karbohidrat.
Karena diketahui jika gandum utuh memiliki kandungan nutrisi, seperti vitamin B, zat besi, serat, dan antioksidan.
14. Buah Naga
BACA JUGA:Jangan Salah Pilih, Inilah 5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Hipertensi
Antioksidan pada buah naga mampu membantu jaga tubuh dari bahaya radikal bebas.
Vitamin C pada buah naga juga bisa mempercepat pemulihan daya tahan tubuh bagi penderita DBD.
Bahkan kandungan pada buah naga juga bisa membuat maksimal penyerapan zat besi yang berfungsi membentuk sel darah.
15. Jambu Biji
BACA JUGA:6 Makanan yang Patut Dihindari Jika Tidak Ingin Bau Badan, Sayuran Hijau Termasuk?
BACA JUGA:Bukan Sekedar Sayuran! Ini 6 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Bisa Cegah Berbagai Penyakit
Jambu biji menjadi buah yang paling populer untuk meningkatkan kadar trombosit.
Buah ini juga mengandung trombinol yang bisa membuat tombopoitein lebih aktif.
Karena Trombopoitein merupakan hormon yang mengatur produksi trombosit.
Untuk mengonsumsi jambu biji juga bisa dengan makan langsung atau dijadikan jus buah segar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: